Перейти к:
Еще раз о рецензировании
Для цитирования:
Большаков Д.Ю. Еще раз о рецензировании. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2019;(3):4-6.
For citation:
Bolshakov D.Yu. Review process revisited. Journal of «Almaz – Antey» Air and Space Defence Corporation. 2019;(3):4-6.
Рецензирование - обязательный этап издательского процесса научного журнала, целью которого является обеспечение научного уровня публикуемых статей и журнала в целом. Рецензент - специалист, имеющий ученую степень, который:
- обратит внимание автора на неточности, а подчас и ошибки;
- подскажет с помощью замечаний и предложений неизвестных автору литературных источников направление дальнейших исследований.
В 2019 г. мы продолжили успешный тренд и призвали в ряды редакционной коллегии еще больше ученых предприятий Концерна.
Редакционная коллегия текущего номера научно-технического журнала «Вестник Концерна ВКО «Алмаз - Антей» включает 107 ученых, и на это есть причины. Потребность в создании столь большой редакционной коллегии появилась еще в 2017 г., когда значительно расширилась тематика журнала. Этот процесс продолжается: в 2019 г. и в ряды редакционной коллегии были включены рецензенты для анализа материалов по новым направлениям: газо- и гидродинамика; теплофизика; механика сплошных сред; управление производством и др.
Распределение кандидатов текущей редакционной коллегии по возрасту и ученой степени приведены на рис. 1, 2.


Большую часть редакционной коллегии составляют молодые ученые до 40 лет (см. рис. 1, 2), и данный показатель продолжает расти. Так, в 2018 г. в редакционную коллегию было включено 39 молодых ученых, в конце 2019 г. - уже 68. Применение данного подхода способствует:
- сокращению времени рассмотрения статей за счет б0льшего количества привлекаемых рецензентов;
- привлечению молодых ученых Концерна к рецензированию статей.
Стоит отметить, что некоторые из молодых рецензентов весьма амбициозны в научной работе и не так загружены. Однако стоит отметить и особенно активных опытных ученых:
Акопян Иосиф Григорьевич, доктор технических наук, профессор;
Балов Анатолий Васильевич, доктор технических наук, профессор;
Белякова Елена Германовна, доктор технических наук;
Пономарев Олег Павлович, доктор технических наук, доцент;
Ратынский Михаил Владимирович, доктор технических наук;
Синани Анатолий Исакович, кандидат технических наук, старший научный сотрудник;
Страхов Алексей Федорович, доктор технических наук, профессор;
Филимонов Вячеслав Иванович, доктор технических наук, профессор;
Шентябин Александр Николаевич, кандидат военных наук.
Широкопрофильный состав редакционной коллегии позволяет выполнять качественное рецензирование. Увеличение количества членов редакционной коллегии позволило уже в 2019 г. сократить более чем в три раза срок рассмотрения статей рецензентами в течение трех месяцев (рис. 3).

На рис. 3 видно, что б0льшая часть (79 %) опубликованных в 2019 г. статей были рассмотрены менее чем за месяц.
Сроки рассмотрения статьи связаны в том числе и с тем, что с 2015 г. каждая статья направляется на «двойное слепое рецензирование» нескольким рецензентам, при этом автор и рецензент не знают друг друга. Продолжительность рецензирования определяется временем рассмотрения работы всеми специалистами. Кроме того, если у рецензентов сложились противоположные мнения о статье или они принимают ее без замечаний, статья направляется на дополнительное рецензирование, что увеличивает сроки рассмотрения работы. Информация о количестве рецензентов на одну статью в 2019 г. приведена на рис. 4.
Рис. 4. Зависимость количества рецензентов на одну статью от числа статей, опубликованных в 2019 г.
Как видно из рис. 4, большая часть статей рассматривается более чем одним рецензентом. Один рецензент назначается на статью узкой тематики.
С 2017 г. редакция практикует экстерриториальное рецензирование. Например, статья, поступившая из Брянска, отдается на рецензирование в Москву, Ульяновск и Екатеринбург, чтобы по возможности на рецензента не оказывалось влияние существующей в регионе научной школы, к которой он может принадлежать. На рис. 5 отображены данные экстерриториальности по статьям, опубликованным в 2019 г.
Экстерриториальность достигается в 72 % случаев рассмотренных статей, в результате это влияние региональных научных школ на рецензента удается снизить.
По данным Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), в среднем в журнале публикуется 43 статьи в год. Следовательно, в номере в среднем публикуется 11 статей. По результатам анализа данных РИНЦ следует, что на каждую статью назначается в среднем 2,3 рецензента. Данные о числе подготовленных рецензентами за 2017-2019 гг. заключений приведены на рис. 6.
Рис. 6. Количество подготовленных заключений
В целом можно уверенно заявить, что журнал находится в тренде современных тенденций по рецензированию научных статей и редакция постоянно совершенствует методы экспертной оценки публикуемых рукописей.
Редакция журнала открыта к диалогу с читателями. Ваши предложения по расширению рассылки журнала, его продвижению в сети Интернет, социальных сетях и международных реферативных базах, улучшению его качества и наполнения направляйте на электронный адрес редакции press@almaz-antey.ru
Рецензия
Для цитирования:
Большаков Д.Ю. Еще раз о рецензировании. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2019;(3):4-6.
For citation:
Bolshakov D.Yu. Review process revisited. Journal of «Almaz – Antey» Air and Space Defence Corporation. 2019;(3):4-6.