Preview

Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Расширенный поиск

К юбилею А. А. Зачепицкого

Полный текст:

Аннотация

К юбилею А. А. Зачепицкого.

Для цитирования:


Грачев О.Д., Коган С.М., Маврычев Е.А., Рунова И.А. К юбилею А. А. Зачепицкого. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2019;(3):99-102.

21 ноября 2019 г. исполняется 90 лет со дня рождения Александра Ароновича Зачепиц­кого - главного конструктора радиолокаци­онных станций (РЛС), одного из основоположников радиолокации метрового диапазона волн. Идет уже седьмое десятилетие, с тех пор как Александр Аронович начал занимать­ся радиолокацией. Его имя известно среди военных, конструкторов радиолокационной техники, ученых. Он разработал действи­тельно уникальные изделия с выдающимися характеристиками и, самое главное, востре­бованные в войсках противовоздушной обо­роны (ПВО).

А. А. Зачепицкий (рис. 1) получил бле­стящее образование на радиофизическом фа­культете Горьковского государственного уни­верситета (ГГУ). Время его обучения можно назвать самым представительным по лектор­скому составу профессоров-основоположников радиофака. Декан факультета Мария Ти­хоновна Грехова - выдающийся организатор науки. Лекции читали будущий лауреат Нобе­левской премии, академик Виталий Лазаревич Гинзбург, а также академик Александр Алек­сандрович Андронов, профессор Габриэль Се­менович Горелик.

 

Рис. 1. А. А. Зачепицкий

 

После окончания университета Алек­сандр Аронович получил назначение в ОКБ п/я 416 Министерства авиационной промыш­ленности в г. Казань, где стал одним из авторитетных специалистов-разработчиков новой техники. На заводе-изготовителе он дважды завоевывал первые места в конкурсах по реше­нию задач внедрения новой техники. В Казани Александр Аронович накопил значительный научно-технический опыт и почувствовал уве­ренность в своих силах.

В авиационной отрасли от любого устрой­ства, кроме удовлетворения функциональным параметрам, требовалась предельная эконо­мичность по габаритам, энергопотреблению и другим характеристикам, и это стремление к решению любой инженерной задачи наилуч­шим, наиболее рациональным способом сохра­нилось на всю его жизнь.

Весной 1956 г. А. А. Зачепицкий начал работать в СКБ-197 завода им. Ленина (ныне ННИИРТ), в котором он проработал 50 лет, пройдя путь от инженера-разработчика до гене­рального конструктора - заместителя директора на научной работе. Возглавлял СКБ Г. К. Кисе­лев. По словам Александра Ароновича, под его руководством он проработал 25 луч­ших лет своей жизни. Главный инженер - Е. В. Бухвалов.

Александру Ароновичу довелось сотруд­ничать с известными главными конструктора­ми - В. И. Овсяниковым (РЛС П-14, РЛС П-70) и Ю. Н. Соколовым (РЛС СТ-67). Последний одновременно возглавлял 1-ю лабораторию, где была создана творческая атмосфера и вы­росли многие известные специалисты. Впо­следствии А. А. Зачепицкий стал начальником 8-го отдела, в котором были продолжены лучшие традиции 1-й лаборатории. Так, каж­дый специалист был занят не только разра­боткой составных частей РЛС, но и связанной с этим теоретической задачей. Проводились научно-технические семинары, которые стали школой для молодых специалистов и кузницей ведущих кадров предприятия. Семинары посещали специалисты из других предприятий. Несколько раз в работе семинара принял уча­стие выдающийся деятель радиолокации Яков Давидович Ширман.

В начале 1960-х гг. Александр Аронович был назначен заместителем главного конструк­тора по РЛС П-70 («Лена-М») - уникальному для своего времени изделию, в котором были реализованы новые принципы и подходы в радиолокации. Под руководством А. А. Зачепицкого реализована идея сжатия радиолока­ционных сигналов. Это новое направление потребовало полного пересмотра способов по­строения приемо-передающих устройств РЛС. Обоснованию этих задач посвящено значи­тельное количество научных работ и изобрете­ний А. А. Зачепицкого и его сотрудников. РЛС П-70 стала первым в мире промышленным об­разцом со сжатием сигналов. За совокупность новых научно-технических достижений Алек­сандру Ароновичу присвоено звание лауреата Государственной премии в области науки в коллективе, возглавляемом Я. Д. Ширманом.

В 1975 г. Александр Аронович поставил задачу, которая казалась в то время неразреши­мой, - создание в метровом диапазоне волн по­мехозащищенной трехкоординатной станции с высокой точностью определения координат. Поиском решения этой задачи занялся коллек­тив НИР «Угол» и ОКР «Небо» (55Ж6), науч­ным руководителем и главным конструктором которых был А. А. Зачепицкий. Важность этой работы и том, какое значение она имела для страны, подтверждает факт, что эта работа контролировалась ЦК КПСС и ВПК Прези­диума СМ СССР. РЛС 55Ж6 - одна из первых станций с фазированной антенной решеткой, в которой реализована аналоговая обработка сигналов. Стоит отметить, что РЛС 55Ж6 не имела ни зарубежных, ни отечественных ана­логов. Многие технические решения уникаль­ны, что отразилось в большом числе публика­ций и патентов. Среди них можно отметить схему обработки сложного сигнала (код Бар­кера), в которой реализована полосовая филь­трация, жесткое ограничение с последующим сжатием. Такой подход позволял избавиться от многочисленных эфирных помех и боковых лепестков сжатого сигнала и стабилизировать уровень ложных тревог. Также стоит отметить реализацию измерения угла места, которая была выполнена на основе анализатора спек­тра. Эта станция стала базовой моделью для последующих разработок - двух- и трехкоор­динатных станций метрового диапазона волн.

Продолжение и развитие идеи трехкоор­динатных РЛС в метровом диапазоне получили в ОКР «Небо-У». В результате была создана РЛС с цифровой антенной решеткой с высоки­ми точностями измерения угловых координат, которые были достижимы ранее только в РЛС дециметрового и сантиметрового диапазонов. Этого удалось достичь с помощью цифровой обработки за счет подавления сигнала, отра­женного от земной поверхности, который ис­кажает измерения на малых углах места. Обе работы отмечены Государственными пре­миями.

Разработка и проведение Государственных испытаний изделия 55Ж6У выпало на 1990-е гг, в которые всем пришлось столкнуться с из­вестными трудностями. Директором ННИИРТ стал В. В. Москаленко, в назначении которо­го Александр Аронович сыграл решающую роль. В 1994 г. А. А. Зачепицкий был назначен генеральным конструктором ННИИРТ, а впо­следствии - заместителем директора по науке. В результате совместной работы с В. В. Моска­ленко институт стал образцовым преуспеваю­щим предприятием.

Следующей работой А. А. Зачепицкого стал не имеющий аналогов мобильный мно­годиапазонный комплекс, сочетающий в себе преимущества радиолокаторов различных диапазонов - РЛК «Небо-М». Эта ОКР была по­ставлена по инициативе Александра Аронови­ча, ставшего первым главным конструктором этой работы. Под его руководством был защи­щен эскизно-технический проект РЛК. В даль­нейшем, после ухода Александра Ароновича из ННИИРТ, эту работу возглавил его ученик - Александр Давидович Бомштейн, который проявил огромную инициативу, настойчивость, изобретательность, трудолюбие в создании опытного образца, внедрении его в серийное производство и оснащении войск.

Помимо перечисленных ранее изделий, разработанных под его непосредственным руководством, А. А. Зачепицкий принимал твор­ческое участие практически во всех разработках ННИИРТ. Внес большой вклад в развитие радиолокационной техники, в том числе в изу­чение и применение сложных сигналов, мето­дов автокомпенсации активных шумовых по­мех и селекции движущихся целей.

Однако славу А. А. Зачепицкому принес­ли не только прорывные идеи, воплотившиеся в разработки, за которые были получены вы­сокие государственные награды. Все разрабо­танные изделия были приняты на вооружение и пошли в серийное производство. Ими по сей день оснащаются радиотехнические войска, в которых они находятся на боевом дежурстве, яв­ляясь надежным средством контроля воздушного пространства страны. Основным предприяти- ем-изготовителем РЛС, разработанных А. А. Зачепицким, является ПАО «НИТЕЛ», на котором из­готовлено 119 изделий 55Ж6 и 90 изделий 55Ж6У

В 2005 г. А. А. Зачепицкий ушел из ННИИРТ, в котором проработал полвека, и при­нял новый вызов - работа в КБ «Лира», которое в результате преобразований и слияний вошло в ПАО «НПО «Алмаз», где и работает Алек­сандр Аронович в настоящее время. Здесь под его руководством был выполнен ряд ОКР, сре­ди которых ОКР «Пример» по модернизации сразу четырех изделий 19Ж6, ПРВ-16, 57У6, ПРВ-13. Авторитет А. А. Зачепицкого сыграл важную объединяющую роль для всех предприятий-разработчиков, участвующих в данной ОКР, и обеспечил принятие всеми предприяти­ями унифицированных технических решений. Под руководством А. А. Зачепицкого проведена модернизация РЛС 55Ж6, в результате которой были улучшены технические и эксплуатацион­ные характеристики изделия.

В настоящее время А. А. Зачепицкий при­нимает активное участие в разработке перспек­тивных путей развития радиолокационной техни­ки, ведет работу с заказывающими управлениями и Военным институтом Министерства обороны Российской Федерации по формированию пред­ложений для государственных оборонных зака­зов и государственной программы вооружений.

Значимость проводимых работ Александ­ра Ароновича иллюстрирует фотография, ко­торой он особенно дорожит. На ней Александр Аронович среди выдающихся главных конструк­торов, начиная от А. А. Расплетина, П. Д. Гру­шина, С. А. Лавочкина и др. Эта памятная доска установлена в центре 10-й площадки (в настоя­щее время - в г. Знаменске), напротив главного штаба войсковой части (рис. 2).

 

Рис. 2. Главные конструкторы ПВО

 

А. А. Зачепицкий - один из основателей научной школы, из которой вышли многие уче­ные, главные конструкторы и руководители предприятий. Автор 25 авторских свидетельств и патентов на изобретения и более 80 научных работ. Несколько лет он преподавал на радиофи­зическом факультете Нижегородского государ­ственного университета им. Н. И. Лобачевского; участвуя в подготовке молодых кадров, он про­читал два спецкурса по статистической радиофи­зике и поставил несколько лабораторных работ. Семинар, которым руководил А. А. Зачепицкий, стал основой для роста и становления четырех докторов наук: Ю. И. Пахомова, М. А. Лейких, А.  Б. Бляхмана, М. А. Островского; а также ве­дущих специалистов: лауреата Государственной премии СССР, главного инженера НИИИРТ

В.   М. Марескина; главного конструктора РЛС, кандидата технических наук Н. Н. Махровой; ла­уреата Государственной премии Российской Фе­дерации, главного конструктора РЛС А. Д. Бомштейна; лауреата Государственной премии Рос­сийской Федерации, директора НПЦ Альта­ир («Алмаз») В. В. Башева; главного инжене­ра НПЦ (ЛЭМЗ), главного конструктора РЛС О. Д. Грачева; главного конструктора РЛС, идео­лога значительной части разработок ННИИРТ В. Н. Таланова. Значительно повысился инауч- но-технический уровень всех разработчиков.

И хотя работа занимала большое место в жизни А. А. Зачепицкого, ему всегда удавалось найти время для занятий спортом, творчества. Спортивные увлечения Александра Аронови­ча, благодаря которым он и сейчас находится в отличной физической форме и сохраняет рабо­тоспособность, вызывают восторг. Любимый вид спорта А. А. Зачепицкого - горные лыжи. Путешествуя однажды на горнолыжный курорт, на таможне Александр Аронович на вопрос о цели поездки ответил просто: «Еду кататься на горных лыжах». Таможенник подумал, что перед ним сумасшедший, ведь Александру Ароновичу было уже 85 лет!

Среди других увлечений Александра Аро­новича стоит отметить волейбол и управление катером. В настоящее время он продолжает под­держивать спортивную форму: в любую погоду обязательно совершает пешую прогулку и про­ходит не менее 8 тысяч шагов в день.

Александр Аронович - творческий чело­век в самом широком смысле слова, всем извест­но его увлечение поэзией. Его серьезные, шуточ­ные и лирические стихи, веселые новогодние лекции, юмористические эссе приносят радость близким, друзьям и коллегам. Сейчас готовится к выпуску уже третье издание стихов и мемуаров А. А. Зачепицкого «И в шутку, и всерьез».

Об авторах

О. Д. Грачев
НПЦ-НН ПАО «НПО «Алмаз»
Россия


С. М. Коган
НПЦ-НН ПАО «НПО «Алмаз»
Россия


Е. А. Маврычев
НПЦ-НН ПАО «НПО «Алмаз»
Россия


И. А. Рунова
НПЦ-НН ПАО «НПО «Алмаз»
Россия


Для цитирования:


Грачев О.Д., Коган С.М., Маврычев Е.А., Рунова И.А. К юбилею А. А. Зачепицкого. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2019;(3):99-102.

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0542 (Print)