Перейти к:
Новые возможности применения коротковолновой радиосвязи при решении боевой авиацией задач воздушно-космической обороны
https://doi.org/10.38013/2542-0542-2017-2-16-20
Аннотация
Ключевые слова
Для цитирования:
Ватрухин Е.М. Новые возможности применения коротковолновой радиосвязи при решении боевой авиацией задач воздушно-космической обороны. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2017;(2):16-20. https://doi.org/10.38013/2542-0542-2017-2-16-20
For citation:
Vatrukhin E.M. New opportunities of using short-wave radio communication when the aerospace defense tasks are solved by combat aviation. Journal of «Almaz – Antey» Air and Space Defence Corporation. 2017;(2):16-20. https://doi.org/10.38013/2542-0542-2017-2-16-20
Введение
Развитие авиационной составляющей системы воздушно-космической обороны (ВКО) Российской Федерации направлено на расширение боевых возможностей истребительной авиации по уничтожению нестратегических ракетных средств и совершенствование системы боевого управления. При обеспечении надежных целеуказаний и устойчивого управления ряд боевых летательных аппаратов (ЛА) истребительной и фронтовой авиации (МИГ-31БМ, СУ-35С, СУ-30СМ, СУ-34 и др.), а также создаваемые беспилотные ЛА (БЛА) и перспективные авиационные комплексы дальней авиации при наличии надежного канала управления в дальней оперативной зоне могут обеспечивать перехват средств воздушно-космического нападения до их входа в зоны противовоздушной обороны (ПВО), а также ведение разведки, получение целеуказаний и уничтожение наземных (надводных) целей на дальностях 1400-1500 км и более. МИГ-31БМ - единственный боевой самолет, способный эффективно перехватывать низколетящие крылатые ракеты.
Одной из проблем отечественной боевой авиации (в том числе БЛА), сдерживающей использование всех ее потенциальных возможностей в полной мере, является обеспечение устойчивого автоматизированного управления и контроля летательных аппаратов за пределами прямой радиовидимости. Комплексное внедрение предложенных в данной статье инновационных для России технологий коротковолновой (КВ) авиационной связи в наземные и бортовые комплексы управления и наведения ЛА, полученных на предприятиях Концерна ВКО, может значительно улучшить качество автоматизированного информационного обмена с ЛА за пределами радиогоризонта и обеспечить поражение воздушных целей до их входа в зоны ПВО за пределами рубежей контроля традиционных средств радиотехнических войск ПВО.
Новые технологии коротковолновой связи
Применение новых технологий в КВ связи в последнее десятилетие помогло устранить многие присущие этим системам недостатки, что позволило обеспечить ряд преимуществ над спутниковой связью. Например, после окончания холодной войны и урезания финансирования военно-морского флота США пересмотрели направления развития коммуникационной инфраструктуры, где системам спутниковой связи отводилась доминирующая роль, в пользу КВ связи. Так появился ряд исследовательских программ и стандартов, регламентирующих способы передачи данных по КВ связи со скоростью 9600 бит/с и более в стандартном телефонном радиоканале.
К преимуществам декаметрововолновой (ДКМВ) связи можно отнести:
- наилучшее среди всех остальных видов связи отношение эффективность - стоимость;
- потенциальную возможность организации глобальной связи без «третьего» элемента (ретранслятора) в канале и, соответственно, отсутствие требований к развитой инфраструктуре;
- сравнительно недорогое радиооборудование;
- устойчивость к целенаправленному радиоэлектронному противодействию, что делает КВ радиосвязь в военной сфере практически безальтернативной [1, 2].
Отметим возможность использования ДКМВ диапазона для высоких широт, что актуально для России, имеющей огромные полярные территории. Для ЛА армейской авиации, боевое применение которых осуществляется на малых и предельно малых высотах, использование ДКМВ канала может стать основным ввиду низкой эффективности на этих высотах ультракоротковолновой (УКВ) связи.
Существующие дальности автоматизированного наведения истребительной авиации ПВО на цели ограничены зоной 300-500 км в зависимости от возможностей радиостанций командных радиолиний управления (КРУ) и станций передачи команд, обеспечивающих связь с ЛА в пределах прямой видимости.
У большинства КРУ отсутствует канал передачи данных с истребителя-перехватчика (ИП) на наземный пункт наведения (ПН), поэтому информация с ИП на ПН передается голосом. В технических средствах существующих КРУ не реализован режим ретрансляции сообщений, что ограничивает область управления ИП зоной действия наземной УКВ станции. По этой причине при передаче управления истребителем с одного ПН на другой требуется организация информационного взаимодействия ПН как через вышестоящий командный пункт (КП), так и непосредственно друг с другом.
Надо отметить, что в каждой КРУ реализована уникальная структура информационных сообщений, что затрудняет унификацию информационного обмена. Кроме того, все команды наведения передаются по открытым каналам связи. Наведение в дальних оперативных зонах на радиус действия современных ИП должно производиться в закрытом режиме. Переход на цифровой ДКМВ канал для задач наведения ИП приведет к отказу от устаревших принципов наведения и переходу форматов команд наведения к виду, соответствующему концепции обмена в каналах воздушной связи [2]. Анализ принципов построения и функционирования существующих систем управления и связи воздушно-космических сил (ВКС) показывает, что в настоящее время сохраняются и усугубляются проблемы информационного обмена формализованными и неформализованными сообщениями между объектами автоматизированных систем управления авиацией ВКС и авиационными комплексами, особенно в ДКМВ диапазоне.
Проблема качества связи в авиационных радиосетях этого диапазона приобретает все б0льшую актуальность в связи с ограничением ресурса пропускной способности сетей спутниковой связи и повышением телекоммуникационных потребностей абонентов, удаленных друг от друга на значительные расстояния. При этом стоимость ДКМВ радиоканалов на порядок ниже, а живучесть в условиях конфликтных ситуаций выше по сравнению со спутниковыми каналами связи. ДКМВ радиоканал - единственное средство связи в труднодоступных и не имеющих инфраструктуры регионах [3].
Однако ДКМВ радиосвязь существенно зависит от состояния ионосферы, которая крайне нестабильна. В связи с этим оператор должен иметь высокую квалификацию и необходимый опыт для поддержания работоспособности канала. Практика ведения ДКМВ связи с ЛА показывает, что периоды стабильности работы могут составлять в северных широтах от 2-3 до 20-30 мин, а в средних широтах - от 30 мин до 2 ч. В Арктике связь в ДКМВ диапазоне осложнена особенностями авроральной ионизации и структуры магнитного поля в этой области. Наличие и быстрое перемещение разнообразных неоднородных структур в ионосфере арктической зоны является типичным состоянием этой среды. Для обеспечения работы КВ радиолиний в данных условиях необходимо непрерывное оперативное поступление ионосферного прогноза [4].
Организуемые в настоящее время в авиации ВКС ДКМВ радиосети базируются на ограниченном частотном ресурсе, традиционных видах модуляции сигналов, устаревших данных радиопрогнозов и, как следствие, обеспечивают скорость информационного обмена не более 1200 бит/с надежностью 0,7 [3].
Важнейшим фактором для достижения максимального качества ДКМВ связи является автоматизация процедур составления и поддержания работоспособности канала на основе постоянной оценки его качества, автоматического выбора рабочих частот и сигнальнокодовых конструкций информационных блоков.
Необходимого уровня качества каналов можно достичь при выполнении требований зарубежных стандартов информационного обмена в ДКМВ диапазоне, например MIL STD188-141 (США), STANAG 4539, 5066 (НАТО), регламентирующих процедуры автоматического составления канала, применение различных сигнально-кодовых конструкций и их адаптацию в ходе обмена данными под качество канала, а также сетевые проблемы многопользовательского использования ДКМВ каналов. В России аналогичных стандартов для создания ДКМВ радиосетей нет.
Ориентация на существующие стандарты, постоянный автоматический мониторинг ионосферы для оперативного определения оптимальной рабочей частоты позволяют достичь надежности в канале 0,90-0,95 и более со скоростями передачи данных от 75 бит/с до 9,6 Кбит/с [1-3, 5-10].
В АО «Концерн ВКО «Алмаз - Антей» (исполнитель АО «НТЦ Промтехаэро» в кооперации с разработчиками бортовых и наземных ДКМВ радиосредств) в опытно-конструкторской работе «Арго» [1] (заказчик Минпромторг России) в 2016 г. завершена разработка технологии адаптивного автоматического обмена данными с ЛА в КВ диапазоне повышенного качества и надежности. Полученные на трассовых испытаниях земля - земля характеристики радиоканалов, организованных с использованием бортовых и наземных ДКМВ радиосредств, позволяют говорить о возможности повышения качества обмена данными в контуре земля - борт до требований, предъявляемых к каналу наведения, управления и контроля полетов ЛА за пределами прямой радиовидимости [3, 11].
Все сказанное выше в интересах дальнего наведения и управления доказывает целесообразность последующего проведения летных проверок и внедрения на ЛА и пункте наведения более совершенных технологий и технических средств, в том числе введения в состав бортовых и наземных комплексов современных средств адаптивной ДКМВ радиосвязи с реализацией режима ALE, комплексной защиты информации от помех, имитации и ознакомления на базе единой кодовой конструкции [2], антенн с фазированными решетками для повышения помехозащищенности информации в контуре земля - борт [2], средств оперативного прогноза рабочих частот [2, 4].
Применение современных технологий организации и ведения обмена информацией в ДКМВ канале связи позволит реализовать:
- двусторонний помехозащищенный и закрытый обмен данными в ДКМВ канале при наведении, управлении и контроле полетов военных ЛА на дальностях до 3000 км;
- унификацию кодограмм обмена данными наведения в канале воздушной связи с ЛА разных родов авиации и, как следствие, обеспечение их информационной совместимости;
- передачу данных попутной тактической воздушной разведки с бортов ЛА фронтовой и истребительной и разведывательной авиации на наземные КП (пункты управления, ПУ) при их нахождении за пределами радиогоризонта;
- передачу команд наведения на наземные цели без использования воздушных ретрансляторов на борт ЛА фронтовой и армейской авиации;
- автоматизированное наведение ИП (групп ИП) на воздушные цели с наземных КП (ПН) с использованием существующих команд наведения КРУ, передаваемых по каналам ДКМВ радиолиний наведения/управления;
- обмен информацией экипажей ЛА, терпящих бедствие, с ПУ, центрами единой системы организации воздушного движения и средствами поисково-спасательного обеспечения за пределами радиогоризонта;
- дистанционное управление пилотируемыми ЛА за пределами радиовидимости [1, 2].
Заключение
Для внедрения новых технологий необходимо разрабатывать способы и методы боевого применения авиации за пределами прямой радиовидимости в условиях естественных и искусственных помех, нестационарности управляющей информации, поступающей на борт, макетирования контура управления/наведения с проведением летных проверок. Важным элементом контура является интегрированный комплекс информационного взаимодействия с авиационными средствами, включающий входящие радиосредства, аппаратуру оперативного определения рабочих частот для ЛА на маршруте, средства управления и сопряжения, аппаратуру передачи данных, а также алгоритмы и управляющие программы для коллективного использования общего коротковолнового частотного ресурса.
Действия российской авиации, обеспечивающей национальные интересы в Арктике и за пределами России, обусловливают необходимость ускорения работ по организации автоматизированного управления боевой авиацией за радиогоризонтом.
Новая технология адаптивной ДКМВ связи может стать основой контура земля - борт при создании пакетных авиационных радиосетей обмена данными и позволит вести обмен полетными, метео- и разведывательными данными с ЛА, передавать команды управления или наведения на борт в дальней оперативной зоне [2].
Список литературы
1. Технический проект ОКР «Арго» ПАВУ.466535.010 ПЗ. Ч. 1-3. Конструкторская и эксплуатационная документация литеры «О» на адаптивный радиотехнический комплекс (АРТК) ПАВУ.466535.010, состоящий из наземного (АРТК-Н) и бортового(АРТК-Б) сегментов. АО «НТЦ Промтех-аэро», 2014. 720 с.
2. Инженерная записка по организации информационного взаимодействия загоризонтной РЛС и изделия 01БМ (МИГ-31БМ) // АО«НТЦ Промтехаэро», ОАО «НПК «НИИ-ДАР», ОКБ им. А.И. Микояна, ООО «НПП«Прима», 2017. 44 с.
3. Научно-технический отчет «Результаты трассовых испытаний экспериментальных образцов адаптивных авиационных ДКМВ радиостанций на трассе Ногинск-Н. Новгород, адаптированных к требованиям ОКР«Арго». ЦНИИ ВВС, 2016. 93 с. Приложение А к отчету.
4. Данилкин Н. П., Жбанков Г. А., Журавлев С. В., Котонаева Н. Г., Лапшин В. Б., Романов И. В. Мониторинг ионосферы в Арктике на основе спутниковых ионозондов. Гелиогеофизические исследования. 2016. № 14. С. 31- 45.
5. Протокол автоматического установления связи (Automatic Link Establishment - ALE) MIL STD188.141-А. США, сентябрь, 1988 (с изм. 1992 и 1993 гг.).
6. Interoperability and Performance Standards for Medium and HF Radio Systems MIL STD188.141-В. USA, March, 1999.
7. Military Standard Interoperability and Performance Standards for Data Modems MIL STD188.110А, В. USA, 1991.
8. Technical Standards for Non-Hopping HF Communications Waveforms STANAG 4539. NATO, 1992.
9. Characteristics of a Robust, Non-Hopping, Serial Tone Modulator/Demodulator for Severely Degraded HF Radio Links STANAG 4415. NATO. June, 1999.
10. Profile for Maritime HF Radio DataCommunication STANAG 5066. NATO, 2010.
11. Протокол трассовых испытаний ДКМВ радиолинии СПб.-Н. Новгород с использованием наземных и авиационных ДКМВ радиосредств, адаптированных к требованиям ОКР«Арго». Декабрь, 2015. 15 с.
Об авторе
Е. М. ВатрухинРоссия
Рецензия
Для цитирования:
Ватрухин Е.М. Новые возможности применения коротковолновой радиосвязи при решении боевой авиацией задач воздушно-космической обороны. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2017;(2):16-20. https://doi.org/10.38013/2542-0542-2017-2-16-20
For citation:
Vatrukhin E.M. New opportunities of using short-wave radio communication when the aerospace defense tasks are solved by combat aviation. Journal of «Almaz – Antey» Air and Space Defence Corporation. 2017;(2):16-20. https://doi.org/10.38013/2542-0542-2017-2-16-20