Preview

Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Расширенный поиск

О языке замолвим слово

Полный текст:

Для цитирования:


О языке замолвим слово. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2016;(1):3-4.

В былые времена считалось, что язык науки должен быть ясным и лаконичным. Всем известно выражение А. Шопенгауэра: «Кто ясно мыслит - тот ясно излагает». На эту тему высказывались и отечественные классики: «Мудрено пишут только о том, чего не понимают» (В. О. Ключевский), «Язык должен быть прост и изящен» (А. П. Чехов). Бытовало устойчивое правило - писать «просто о сложном».

Теперь многое в нашей жизни изменилось, что существенно повлияло и на язык науки. В нем появились прямо противоположные тенденции. Зародившись в гуманитарной сфере, они постепенно проникли в технические и фундаментальные науки. Началось все с околонаучных и лженаучных статей.

О признаках лженауки я уже писал1. В языке подобных публикаций и заявок сплошь и рядом - нагромождение всех попавшихся под руку научных терминов и понятий при полном отсутствии понимания их сути. Главная задача - придать со­лидность и наукообразие. Чем непонятнее, тем лучше.

Писать с любовью к читателю, к сожалению, перестает быть непреложным правилом и научных статей. Убеждают меня в этом рукописи, поступающие в два уважаемых журнала: «Вестник Концерна ПВО «Алмаз-Антей» и «Инновации», в которых я имею честь быть членом редколлегий. Рецензируя их, я руководствуюсь правилом: если я как человек, профессионально вовлеченный в данную сферу, за нагромождением слов не понимаю замысел автора, то рукопись для публикации не годится.

Видимо, зная это, редакция журнала «Инновации» присылает мне самые уди­вительные по своей наукообразности материалы. До публикации они не доходят, и поэтому, к великому сожалению, я не могу их в явном виде процитировать, но от примера не удержусь: в одной рецензируемой рукописи слова «инновация» и «ин­новационный» встречаются 125 раз, причем уже в первой фразе - 5 раз. Этот случай унижения языка пока исключительный, но как бы он не стал обыденным.

Публиковать бессодержательные статьи людей вынуждают многие открывшие­ся в рыночных условиях обстоятельства. Прежде всего, это отчеты по полученным грантам: без публикации отчеты не принимают. Для получения грантов также при­ходится писать заявки солидно и замысловато. В результате выработался новый на­учный стиль изложения - «сложно о простом», «запутанно ни о чем».

Появляются новые теоретические разработки, ставящие под сомнение эксперт­ный путь написания концептуальных документов. В книге2 читаем: «Все же глав­ные эффекты мышления новой реальности в виде концепций, имеющих широкие и глубокие последствия для соотечественников, достигаются лишь за счет строгих форм их изготовления». Или еще одна формулировка: «Этим предметом выделяет­ся деятельность, создающая специфические количественно-качественные преобра­зования в непрерывном образовании как целостности, связанные с изменением ее основных механизмов ради усиления ее способности осуществлять свое назначе­ние в изменяющихся условиях». К форме нет претензий, но вот содержание понять весьма затруднительно.

Подобный стиль изложения востребован не только в околонаучных кругах, но все больше находит применение в различного рода программных документах, ког­да обещать что-то конкретное и осязаемое нежелательно. Этот же стиль проник и в отчетный жанр. В результате возникает опасность не только деградации культуры русского языка, но и «широких и глубоких последствий для соотечественников».

Очень прошу авторов более ответственно и трепетно относиться к русскому языку, а рецензентов - быть требовательными не только к смысловой части статей, но и стилю изложения.

Для цитирования:


О языке замолвим слово. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2016;(1):3-4.

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0542 (Print)