Preview

Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Расширенный поиск

Отец воздушно-космической обороны

Полный текст:

Для цитирования:


Отец воздушно-космической обороны. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2015;(1):99-101.

6 апреля 2015 года исполнилось 95 лет Анатолию Ивановичу Савину, акаде­мику Российской академии наук, величай­шему военному конструктору, лауреату Сталинских премий 1946, 1949, 1951 гг., Ленинской премии 1972 г., Государствен­ной премии СССР 1981 г., Государствен­ной премии РФ 1999 г., Премии им. акаде­мика А. А. Расплетина 1970 г. Российской академией наук он награжден Золотой ме­далью имени А. С. Попова.

Вехи трудового пути А. И. Савина.

До начала Великой Отечественной войны закончил 4 курса Московского выс­шего технического училища им. Н. Э. Ба­умана.

В годы войны профессионально вы­рос от старшего контрольного мастера до главного конструктора завода № 92 Нарко­мата оборонной промышленности в г. Горь­ком. В этой должности написал диплом и в 1945 г. закончил МВТУ им. Н. Э. Бау­мана.

После войны становление личности А. И. Савина как учёного и крупного ру­ководителя цементировалось на многих слагаемых: терпение, упорство, сила воли, стремление к преодолению трудностей, жажда приобретения знаний.

Благодаря этим качествам он в пери­од с 1945 по 1973 гг. прошёл трудовой путь до начальника ОКБ Центрального кон­структорского бюро «Алмаз» (г. Москва) Министерства радиопромышленности.

Более 30 лет он - директор - гене­ральный конструктор, научный руководи­тель Центрального научно-исследователь­ского института «Комета» (г. Москва).

С 2004 г. по настоящее время - ге­неральный конструктор, научный руково­дитель ОАО «Концерн ПВО «Алмаз - Ан­тей».

Многие годы производственной, на­учно-технической и конструкторской де­ятельности академика А. И. Савина - это создание и массовое производство поле­вой и танковой артиллерии для фронта в 1941-45 гг., создание и производство технологического оборудования для по­лучения оружейного урана и плутония в конце 1940-х гг., создание в 1950-х гг. си­стем реактивного управляемого оружия, а в 1960-90-х гг. - глобальных космиче­ских информационных и информационно- управляющих систем.

Под руководством А. И. Савина раз­работаны и приняты на вооружение:

  • система противокосмической оборо­ны страны «ИС-М»;
  • система морской космической раз­ведки и целеуказания «МКРЦ»;
  • космический эшелон системы пред­упреждения о ракетном нападении (шифр «УС-М», «УС-КМО»), обеспечивающей до настоящего времени стратегический пари­тет между США и нашей страной.

Большая часть трудовой биографии А.И. Савина непосредственно связана с предприятиями Концерна ПВО «Алмаз - Антей».

Работая на должности генерального конструктора Концерна, А. И. Савин ини­циировал целый ряд разработок и про­ектов, направленных на решение слож­нейших научно-технических проблем воздушно-космической обороны (ВКО) страны:

  1. Разработка облика системы ВКО в части реализации взаимодействия инфор­мационных средств и огневых комплек­сов видов и родов войск, способных вести борьбу со средствами воздушно-космиче­ского нападения.
  2. Создание интегрированной систе­мы управления ВКО.
  3. Разработка облика основной си­стемообразующей компоненты ВКО - гло­бального информационно-управляющего поля.

Его оригинальные идеи подчас идут в разрез с установившимися представле­ниями. Но с каждым годом всё больше на­учных и военных специалистов начинают понимать, что теория глобального информационно-управляющего поля системы воздушно-космической обороны, разрабо­танная А. И. Савиным, снимает противоре­чия в теориях развития информационных и управляющих систем противовоздушной и ракетно-космической обороны за счёт нетрадиционной эвристики автора, апел­лирующей к интуиции.

В последние годы трудный процесс объективации этой новой теории, то есть наделение её соответствующей интерпре­тацией, отождествление с определёнными разделами Государственной программы вооружения, федеральных и комплекс­ных целевых программ развития науки и техники дал положительный результат. В феврале 2015 г. вышел указ президента Российской Федерации о переименовании Концерна ПВО в Концерн воздушно-кос­мической обороны, в него будут включены два крупных промышленных объединения по созданию уникальных оборонительных космических систем и комплексов специ­ального назначения.

Предложенный А. И. Савиным ал­горитм, моделирующий развитие теории глобального информационного поля воз­душно-космической обороны, основан на логическом дедуцировании её в опытно апробируемые следствия. В случае их со­впадения с экспериментально удостове­ряемым положением дел эта теория будет окончательно подтверждена и практиче­ски реализована. При этом дальнейший прогресс этой новой теории объективно будет определен деятельностью коллег, учеников и последователей А. И. Савина по её логическому, экспериментальному и семантическому совершенствованию со­гласно критериям «внутреннего совершен­ства» и «внешнего оправдания».

В настоящее время в результате по­следовательных модификаций систем управления противовоздушной обороны и ракетно-космической обороны кризиса в них не ожидается. Однако процесс объ­ективации новой теории глобального ин- формационно-управляющего поля ВКО на последующих этапах в результате её пролиферации в системы ПВО и РКО бу­дет несовместим со старыми теориями их развития.

А. И. Савин считает, что в ближайшее время наука и техника непременно придут в точку бифуркации и объективно насту­пит революционный этап развития теории глобального информационно-управляющего поля воздушно-космической обороны, который соответственно потребует ради­кального отказа от существующих прин­ципов и методов разработки информаци­онных систем и средств поражения для воздушно-космической обороны, форм и способов их боевого применения. Уско­ренное формирование принципиально но­вого вида Вооруженных сил Российской Федерации - воздушно-космические сил - яркое тому подтверждение.

Кроме перечисленных направлений на­учно-практической деятельности А. И. Сав­ин выполняет глубокую проработку про­блем устойчивого развития человечества, вопросов создания принципиально новой информационной компоненты стратегиче­ских вооружений, задача которой - сдер­живание вооруженных конфликтов любого масштаба и предотвращение глобальной ядерной войны. Эти направления профес­сиональной деятельности А. И. Савина яв­ляются основными в последние несколько лет.

Убедительным подтверждением за­слуг А. И. Савина на международном на­учно-техническом уровне как выдающе­гося специалиста в области космических исследований и экспериментов следует считать коллективное поздравление его с 90-летием американскими коллегами.

За заслуги перед Родиной А. И. Сави­ну в 1976 г. присвоено звание Герой Соци­алистического Труда; он удостоен многих правительственных наград: орденов Ле­нина (1945, 1951, 1971, 1976), Трудового Красного Знамени (1944, 1949, 1956), Оте­чественной войны II степени (1944), «За заслуги перед Отечеством» III (1995) и II (2010) степени, 8 медалей.

Остается пожелать Анатолию Ива­новичу здоровья и долгих плодотворных лет жизни, чтобы реализовать задуманное!

Об авторе

статья Редакционная

Россия


Для цитирования:


Отец воздушно-космической обороны. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2015;(1):99-101.

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0542 (Print)