Preview

Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Расширенный поиск

Развитие и совершенствование автоматизированных систем управления воздушно-космической обороны и испытательной базы межвидового испытательного полигона Минобороны России

Полный текст:

Аннотация

Рассматриваются подходы к развитию и совершенствованию средств автоматизированных систем воздушно-космической обороны и проблемы унификации средств систем для формирования единого информационного поля этих систем. Приведены предложения по модернизации межвидового полигона, реализация которых позволит проводить испытания автоматизированных систем более широкого масштаба.

Для цитирования:


Безель Я.В. Развитие и совершенствование автоматизированных систем управления воздушно-космической обороны и испытательной базы межвидового испытательного полигона Минобороны России. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2015;(2):13-15.

For citation:


Bezel Y.V. Development and improvement of automated control systems of aerospace defence and testing facilities interspecific test site Russian Defence Ministry. Journal of «Almaz – Antey» Air and Defence Corporation. 2015;(2):13-15. (In Russ.)

Развитие и совершенствование автоматизированной системы управления воздушно-космической обороны

Система управления воздушно-космической обо­роны (ВКО) Российской Федерации (РФ) пред­ставляет собой совокупность развёрнутых на зем­ле, на море, в воздушном пространстве и космосе объединённых функциональными связями авто­матизированных органов и пунктов управления, обеспечивающих единое стратегическое и опера­тивное (боевое) управление войсками, силами и средствами, решающими задачи ВКО.

Автоматизированная система управления (АСУ) Войск ВКО должна органично входить в АСУ Вооружённых сил (ВС) Российской Феде­рации и обеспечивать выполнение задач, возла­гаемых на функциональную подсистему Войск ВКО. Для этого АСУ Войск ВКО включает в себя:

  • комплексы средств автоматизации команд­ных пунктов (КП) от стратегического уровня до тактического звена;
  • систему связи и передачи данных.

В ряде выполненных Центром МНИИПА ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» опытно-конструк­торских работ (ОКР) обоснованы пути сквозной унификации средств АСУ Войск ПВО и перспек­тивы развития этих средств в АСУ ВКО. Средства АСУ, создаваемые в рамках ОКР по созданию АСУ авиации и войск ПВО, обеспечивают:

  • комплексную автоматизацию пунктов управления авиации и ПВО во всех видах их де­ятельности, включая автоматизацию задач всех видов обеспечения в мирное время, угрожаемый период и при ведении боевых действий;
  • интеграцию в создаваемых системах и взаи­мосвязанность процессов управления во всех ви­дах деятельности войск, а также непрерывность автоматизированного управления войсками, сила­ми и средствами авиации и ПВО;
  • безопасность передачи информации за счёт реализации в них единой системы защиты инфор­мации;
  • автоматизированное управление связью на принципах, принятых в объединенной автомати­зированной цифровой сети связи ВС РФ.

Как показали выполненные ОКР, в процессе развития и совершенствования АСУ ВКО необхо­димо учитывать следующее:

  1. единое информационное пространство (ЕИП) представляет собой совокупность инфор­мационных ресурсов ВС РФ, упорядоченную по единым принципам и правилам формирования, формализации, хранения, распространения;
  2. ЕИП создается как единая информацион­но-коммуникационная инфраструктура, объединя­ющая взаимосвязанные распределённые вычис­лительные системы коллективного пользования, локальные вычислительные сети, системы связи, базы данных, системы компьютерной и сетевой безопасности, средства обучения пользователей, а также другие элементы, предназначенные для централизованного управления войсками.

Результаты ОКР также выявили, что в ходе совершенствования АСУ ВКО одновременно ре­ализуется такое оснащение органов и пунктов управления авиации и ПВО (ВКО) комплексными средствами автоматизации (КСА), что их действие распространяется на все периоды деятельности, достигается сквозная автоматизация управления при повседневной деятельности войск, что обе­спечивает полную реализацию возможностей КП по управлению войсками. При этом формируется и используется ЕИП на основе единой автоматизированной системы сбора данных, единых баз данных, единых протоколов функционального взаимодействия и единого интерфейса пользова­телей, что обеспечивает интеграцию всех инфор­мационных ресурсов.

Для бесперебойной работы в ЕИП необхо­димо развивать системы связи и обмена данными, а именно:

  • создать организационно-техническую структуру построения полевых узлов связи на основе реализации модульного принципа уни­фикации;
  • применить цифровые средства и комплексы связи со встроенными средствами контроля состо­яния и управления;
  • усовершенствовать внутриузловые сети свя­зи на основе широкого внедрения беспроводного доступа к ним;
  • создать сети обмена данными большого объёма в реальном масштабе времени.

При таком построении средств автомати­зации управления всех уровней может быть обе­спечено органичное и плавное вхождение средств АСУ Войск ПВО в АСУ Войск ВКО.

Развитие и совершенствование испытательной базы межвидового испытательного полигона МО РФ

Наиболее развитой испытательной базой в насто­ящее время считается 4-й Центральный межвидо­вой испытательный полигон ВС РФ. Дальнейшее совершенствование этой испытательной базы це­лесообразно проводить с учётом следующих по­ложений:

  • опытные образцы комплексных средств ав­томатизации из состава АСУ ВКО, представляе­мые на межведомственные испытания, должны испытываться как отдельно взятое изделие, а кро­ме того - в составе создаваемого там опытного участка ВКО;
  • в ходе испытаний КСА из состава АСУ ВКО (или отдельных функциональных элементов КСА) на объектах опытного участка системы ВКО РФ должны проверяться качество и эффективность их сопряжения с взаимодействующими объектами, а также проведение экспериментальных (полу- натурных) работ по системотехнической увязке элементов системы ВКО между собой и с взаи­модействующими средствами;
  • государственные испытания головного участка системы ВКО РФ необходимо проводить в полном объёме.

Вышеизложенное, естественно, потребует выполнения значительного объёма работ по ре­шению научно-технических и технологических задач, обеспечивающих проведение натурных и полунатурных экспериментов с целью обеспече­ния эффективного взаимодействия всех средств из состава АСУ ВКО и получения объективных оценок принятых решений.

Следует отметить, что разработка масштаб­ной АСУ, в которой должны быть взаимосвязаны средства всех звеньев управления различных ви­дов и родов войск, проводилась в 1970-90-х гг в рамках проводимых Центром МНИИПА ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» опытно-конструкторских работ. Опыт проведения ОКР подобного рода однозначно говорит о необходимости создания моделирующего и испытательного инструмента, с помощью которого возможно проведение экс­периментальных и испытательных работ с це­лью получения объективных достоверных оценок конструкторских решений. Результаты ряда дру­гих работ, направленных на создание подобных средств, во многом обеспечивают организацию и проведение всех видов испытаний и объективную проверку правильности решения испытуемым объектом задач с целью достижения затем наи­более рациональных и наиболее эффективных решений, и в настоящее время эти средства на по­лигоне эксплуатируются. Однако надо учитывать, что задача создания перспективного полигона вы­ходит за рамки интересов какого-либо одного вида или рода войск. Её надвидовой характер, сложная территориально-распределённая структура испы­тательного комплекса, необходимость согласо­ванного планирования применения, ресурсного обеспечения и управления всей совокупностью полигонов МО РФ требуют, в том числе, согласо­ванных действий различных видов ВС РФ.

Для создания Комплексной испытательной моделирующей установки «КИМУ-М» была вы­полнена перспективная ОКР, основными задачами которой были:

  • апробация и проверка технических решений по информационному сопряжению различных средств из состава системы;
  • системная увязка разновидовых средств ав­томатизации управления (включая и вновь разрабатываемые), средств и систем разведки (преду­преждения) и поражения (подавления) в интересах обеспечения их согласованного функционирова­ния в системе ВКО РФ.

Необходимость создания в ходе ОКР фраг­мента участка системы ВКО РФ на 4-м Централь­ном межвидовом полигоне МО РФ была обуслов­лена прежде всего тем, что проведение в условиях реальной дислокации войск полномасштабных натурных экспериментов с привлечением лётных средств для имитации действия средств воздушно­космического нападения (СВКН) противника вне полигона не представляется возможным как по требуемому типажу и количеству лётных средств, так и по условиям обеспечения безопасности по­лётов авиации. В то же время проверка информа­ционно-технического сопряжения и совместное функционирование разновидовых средств авто­матизации, информационных и огневых систем при решении задач ВКО в прогнозируемых усло­виях боевого применения должно проверяться с привлечением имитационно-моделирующих ком­плексов для имитации действий перспективных СВКН, средств постановки помех и собственных разрабатываемых средств, которые отсутствуют на полигоне в момент испытаний.

Проведение реальной боевой стрельбы эле­ментами головного участка системы ВКО РФ по мишеням - аналогам СВКН возможно только в условиях полигона.

Создание фрагмента участка системы ВКО РФ позволило в ходе исследовательских экспери­ментов (в т. ч. в ходе проведения боевых стрельб) решать следующие задачи:

  • проверка возможности и оценки эффектив­ности самостоятельного и совместного функцио­нирования элементов систем управления, развед­ки и предупреждения, поражения и подавления при отражении прогнозируемых ударов СВКН;
  • проверка качества информационно-техни­ческого сопряжения существующих и разраба­тываемых разновидовых средств автоматизации, отработки протоколов их функционального взаи­модействия;
  • отработка задач информационного взаимо­действия средств системы, в том числе формиро­вания и прохождения сигналов предупреждения и внешнего целеуказания;
  • оценка полноты и качества входной и вы­ходной информации КСА КП различных уровней управления при их функционировании в условиях загрузки, близкой к максимальной;
  • проверка работоспособности и оценка ка­чества функционирования боевых алгоритмов управления, обработки информации и функцио­нирования средств ВКО, выработки предложений по их совершенствованию;
  • отработка боевых документов по результа­там испытаний средств и систем ВКО.

Максимальное использование имеющего­ся научно-технического задела, полученного в ходе проведения ОКР, позволило создать фраг­мент участка системы ВКО РФ на 4-м Централь­ном межвидовом полигоне МО РФ в кратчайшие сроки.

Открытая архитектура фрагмента участка системы ВКО РФ на полигоне обеспечивает опе­ративное наращивание его возможностей для ре­шения задач при выполнении последующих ОКР по созданию системы ВКО.

Выводы

  1. Для органичного включения АСУ ПВО в АСУ Войск ВКО необходимо добиться унификации всех информационных средств в рамках сети об­мена информацией в реальном масштабе времени.
  2. Для проведения испытаний АСУ ВКО на полигоне МО РФ и исключения проведения доро­гостоящего полномасштабного налёта авиации, баллистических и крылатых ракет целесообраз­но дооснастить полигон имитационно-модели- рующими комплексами для имитации действий перспективных средств воздушно-космического нападения.

Об авторе

Я. В. Безель
ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»
Россия

Безель Яков Владимирович – доктор технических наук, профессор, действительный член РАРАН, научный руководитель

Область научных интересов: создание и совершенствование систем управления военно-воздушных сил, Военно-Морского Флота, ПВО и ВКО.

г. Москва



Для цитирования:


Безель Я.В. Развитие и совершенствование автоматизированных систем управления воздушно-космической обороны и испытательной базы межвидового испытательного полигона Минобороны России. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2015;(2):13-15.

For citation:


Bezel Y.V. Development and improvement of automated control systems of aerospace defence and testing facilities interspecific test site Russian Defence Ministry. Journal of «Almaz – Antey» Air and Defence Corporation. 2015;(2):13-15. (In Russ.)

Просмотров: 56


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0542 (Print)