Preview

Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Расширенный поиск

В борьбе за мирное небо до последней минуты

Полный текст:

Аннотация

В бесконечном потоке течения жизни трудовых коллективов предприятий и организаций технических направлений деятельности всегда были, есть и будут люди, органически сочетающие в себе увлеченность инженерными решениями и дар организатора творческого коллектива, способного реализовать перспективные задачи. Эти слова в полной мере относятся к главному конструктору Московского машиностроительного завода «Авангард» Николаю Николаевичу Ермолову.

Для цитирования:


Володин В.П. В борьбе за мирное небо до последней минуты. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2016;(1):132-133.

 

 

В бесконечном потоке течения жизни трудо­вых коллективов предприятий и организаций технических направлений деятельности всег­да были, есть и будут люди, органически со­четающие в себе увлеченность инженерными решениями и дар организатора творческого коллектива, способного реализовать перспек­тивные задачи. Эти слова в полной мере от­носятся к главному конструктору Московско­го машиностроительного завода «Авангард» Николаю Николаевичу Ермолову.

Николай Николаевич Ермолов родился в 1937 г. в г. Сочи. После четвертого класса средней школы в 1948 г. Николай Ермолов по настоянию семьи уехал в Петергоф поступать в Суворовское училище. Но напрямую связать свою жизнь с армией Николаю не удалось, и после окончания училища, попробовав себя в нескольких военных специальностях (тан­кист, пограничник), он ушел служить в ар­мию солдатом. Демобилизовавшись в 1957 г., пытался поступить в Московское высшее тех­ническое училище имени Н.Э. Баумана, но не прошел по баллам. В течение года работал слесарем-механиком механических мастер­ских Центрального телеграфа г. Москвы, где в совершенстве овладел слесарным делом и выдвинул ряд инициативных конструкторских предложений по совершенствованию работы телеграфного аппарата. Николай продолжал упорно заниматься, снова пробовал посту­пить в МВТУ и в сентябре 1958 г. зачислен студентом механического факультета. Его учи­телями были С. П. Королев, Н. А. Пилюгин, В. Н. Челомей.

В конце 1963 г. Николай Николаевич Ермолов пришел на ММЗ «Авангард» на практику, а в марте 1964 г. его приняли на работу инженером-конструктором в Отдель­ное конструкторское бюро завода, которо­му Н. Н. Ермолов отдал более полувека сво­ей жизни. На предприятие были возложены задачи разработки и подготовки совместно с МКБ «Факел» технической документации для государственной комиссии по совместным испытаниям выпускаемых заводом изделий.

В это время завод поставил на поток зе­нитную ракетную систему С-75, которая с три­умфом показала себя во Вьетнаме. Уже первый поединок С-75 с американскими «фантомами» 24 июля 1965 г. положил начало невиданному военному противостоянию, главным результа­том которого стали не только сбитые самоле­ты противника, но и тот факт, что американцы вынуждены были прекратить бомбардировки Вьетнама и сесть за стол переговоров.

1965 г. стал переломным для Николая Николаевича Ермолова - он с головой ушел в работу по модернизации системы: прини­мал участие в подготовке и реализации конструкторских решений по новым возмож­ностям и более высоким характеристикам С-75. В молодом, энергичном специалисте заметили способности руководителя, и уже в 1967 г. Н. Н. Ермолов возглавил бригаду конструкторов.

Приказом министра авиационной про­мышленности от 8 августа 1968 г. на ОКБ воз­ложены задачи по разработке и модернизации изделий типа «Д» при общем техническом руководстве МКБ «Факел». Эскизные проекты вновь создаваемых и модернизируемых сила­ми ОКБ изделий утверждал Генеральный кон­структор П. Д. Грушин. На МКБ «Факел» на­чали разрабатывать ракеты нового поколения, 5В55, которые предназначались для исполь­зования в составе наземных и корабельных зенитных ракетных систем нового поколения, названных С-300.

Ракета для С-300, выпуск которой пер­вым освоил ММЗ «Авангард», вобрала в себя самые перспективные решения, технологии проектирования и производства. Н. Н. Ермо­лов, возглавлявший в 1978 г. конструкторский отдел ОКБ завода, провел очень важные и мас­штабные работы, имевшие целью расширение технических характеристик ракеты и повыше­ние ее надежности. Он много времени прово­дил на полигонах в Приозерске и Капустин Яр, лично участвуя в испытаниях.

31 марта 1981 г. ОКБ было поручено проведение испытаний, доводка и отработ­ка опытных образцов транспортно-пусковых контейнеров ракеты 48Н6, а в 1983 г. передано ведение технической документации на правах главного конструктора на серийные изделия МКБ «Факел», изготавливаемые заводом.

Эрудиция, прекрасные организаторские способности, профессионализм, умение опе­ративно решать сложные производственные вопросы позволили Николаю Николаевичу успешно выполнять обязанности заместителя главного конструктора, на должность которого его перевели в 1983 г. В 1992 г. Н. Н. Ермолова назначили главным конструктором завода, и на этом посту он проработал почти четверть века. Коллектив ОКБ во главе с главным конструк­тором выполнял научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, проводил конструкторскую подготовку производства и доработку технической документации но­вых изделий МКБ «Факел». Бюро принимало участие в заводских и совместных испыта­ниях, проведении работ по продлению экс­плуатационных сроков изделий, разработке документации и оборудования для ремонта ракет в условиях ремонтных баз, проводило контрольно-серийные испытания. Кроме того, Н.Н. Ермолов большое внимание уделял си­стематизации вопросов эксплуатации и оценки надежности парка эксплуатируемых изделий, входящих в системы С-75 и С-300, как на тер­ритории России, так и за ее пределами.

Отдельно следует отметить вклад Н. Н. Ер­молова в разработку на базе выведенных из эксплуатации зенитных управляемых ракет 20Д и 5Я23 ряда ракет-мишеней для обеспечения боевой подготовки войск ПВО. Важной стороной деятельности Николая Николаеви­ча было оказание помощи в освоении новой техники боевыми расчетами войск ПВО не только нашей страны, но и дружественных го­сударств: Китая, Вьетнама, Монголии, Сирии, Ливии, Кубы, Югославии, Румынии.

За активное участие в разработке воен­ной техники Н. Н Ермолов в 1997 г. удостоен звания «Заслуженный конструктор Российской Федерации», а в 2006 г. ему присвоено звание «Почетный машиностроитель».

Профессионализм, порядочность, скром­ность, чуткость, внимательность к людям, оба­яние и доброта - отличительные черты Ни­колая Николаевича Ермолова. Он был душой коллектива, уделял много внимания молодежи, был хорошим наставником начинающим спе­циалистам.

К сожалению, в марте 2015 г. Николая Николаевича Ермолова, сделавшего неверо­ятно много для сохранения мирного неба над нашей Родиной, не стало. Он продолжал трудиться до последней минуты. В сердцах всех, кто его знал, кто общался и работал с ним, Николай Николаевич Ермолов оставил о себе самую светлую память.

Об авторе

В. П. Володин
АО «ММЗ «Авангард»
Россия

Володин Владимир Петрович – советник Генерального директора

г. Москва



Рецензия

Для цитирования:


Володин В.П. В борьбе за мирное небо до последней минуты. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2016;(1):132-133.

Просмотров: 215


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0542 (Print)