Preview

Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Расширенный поиск

Отзыв В. В. Корлякова на статью Я. В. Безеля «Этапы развития автоматизированных систем управления авиацией и ПВО»

Полный текст:

Аннотация

В журнале «Вестник Концерна ПВО «АлмазАнтей», 2015, № 2 (14) опубликована статья Я. В. Безеля «Этапы развития автоматизированных систем управления авиацией и ПВО». В ней содержится неверная, искаженная информация о создателях первой отечественной радиолокационной станции РУС-2.

Для цитирования:


Корляков В.В. Отзыв В. В. Корлякова на статью Я. В. Безеля «Этапы развития автоматизированных систем управления авиацией и ПВО». Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2016;(1):134-135.

В журнале «Вестник Концерна ПВО «Алмаз- Антей», 2015, № 2 (14) опубликована статья Я. В. Безеля «Этапы развития автоматизиро­ванных систем управления авиацией и ПВО». В ней содержится неверная, искаженная ин­формация о создателях первой отечественной радиолокационной станции РУС-2.

В аннотации сказано: «Приводится крат­кий обзор работ, выполненных в НИИ-5 (МНИ- ИПА) в 1923-2010 гг. по созданию и совершен­ствованию радиолокационных станций, прибо­ров связи и автоматики...» В самой же статье утверждается: «В 1938 г. специалистами 6-го отдела (имеется в виду Научно-исследователь­ский институт связи и специальной техники РККА, НИИСТ РККА - авт.) М. И. Кулико­вым, А. И. Шестаковым, Д. С. Стоговым под руководством П. К. Ощепкова в сотрудниче­стве с академиком А. Ф. Иоффе (ЛФТИ) были сделаны первые радиолокаторы (“радиоулав­ливатели самолетов”) “Ревень” и “Редут”... После прохождения войсковых испытаний они были приняты на вооружение Красной армии: “Ревень” - в 1939 г. как “РУС-1”, “Редут” - в 1940 г. как “РУС-2”».

В действительности создание первого отечественного радиолокатора происходило следующим образом.

В 1934 г. НИИСТ РККА заключил с Ле­нинградским физико-техническим институтом (ЛФТИ, директор академик А. Ф. Иоффе) дого­вор на проведение исследований по измерению электромагнитной энергии, отраженной от различных предметов и материалов. Этому же институту совместно с НИИСТ (руководитель работ П. К. Ощепков) было поручено изгото­вить передатчик и приемник для проведения опытов по обнаружению самолета по отражен­ной от него волны. При этом предполагалось создание макетов двух радиоулавливателей самолетов (сокращенно РУС) непрерывного и импульсного режимов. Первое направление, «непрерывное излучение», вылилось в созда­ние радиоулавливателя самолетов «Ревень» (РУС-1), который был принят на вооружение в 1939 г. и прошел боевую проверку в войне с белофиннами (в дальнейшем из-за низкой эффективности выпуск РУС-1 был прекращен). В 1938 г. П. К. Ощепков руководить работами по созданию первых радиолокаторов, как утверж­дает автор статьи, не мог: сам Ощепков в кни­ге «Жизнь и мечта» пишет: «С августа 1937 г. я отошел от радиолокационных работ, и дальнейшую ее историю не мне писать» (Ощепков П. К. Жизнь и мечта. М.: Москов­ский рабочий, 1967. С. 83).

По второму направлению, «импульс­ное излучение», в ЛФТИ (руководитель Ю. Б. Кобзарев) при участии НИИ СТ РККА по результатам исследований под шифром «Ре­дут» были сформулированы основные тактико­технические требования к радиолокационным станциям (РЛС) для обнаружения самолетов, построенные на принципе отражения электро­магнитных волн.

2 апреля 1939 г. Постановлением Коми­тета обороны при Совете народных комис­саров СССР Научно-исследовательскому ин­ституту № 20 (НИИ-20) Народного комисса­риата авиационной промышленности (сейчас АО «ВНИИРТ») было поручено разработать и изготовить два опытных образца радиодально­меров дальней разведки. Надо отметить, что в то время НИИ-20 имел многолетний опыт соз­дания сложных радиотелемеханических линий и автоматической радиосвязи. В тематический план института на 1939 г. в раздел «Специ­альная связь и телемеханические радиоли­нии» была включена тема «Разработка образ­ца радиоустройства “Редут” для определения местонахождения и расстояния до самолета противника». Цель работы была определена следующим образом: «Своевременное обна­ружение самолетов и оповещение ПВО при налете авиации противника».

Тактико-технические характеристики опытного образца радиодальномера дальней разведки 29 июня 1939 г. были утверждены начальником связи РККА, а уже 9 июля полу­чены институтом для дальнейшей работы.

К концу 1939 г. специалисты НИИ-20 разработали проект станции, а к апрелю 1940 г были изготовлены два опытных образца «Ре­дут-40», представляющие собой двухантен­ный вариант РЛС с двумя синхронно враща­ющимися кабинами под шифром «РУС-2». 26 июля 1940 г. приказом НКО РЛС была при­нята на вооружение подразделениями противо­воздушной обороны.

Главным конструктором (техническим руководителем) разработки первой отечествен­ной РЛС был сотрудник НИИ-20 А. Б. Слепушкин.

К 10 июня 1941 г. НИИ-20 сдал Нарко­мату обороны 10 комплектов (а не 25, как ут­верждает автор) РЛС РУС-2.

Первые отечественные РЛС РУС-2, разработанные НИИ-20, были развернуты в 337-м отдельном радиобатальоне ВНОС 1-го корпуса Московской зоны ПВО. Работу РУС-2 обеспечивали сотрудники института И. И. Вольман, Е. И. Алейников, В. А. Ка­банов, В. В. Тихомиров, М. С. Рязанский, Я. Н. Немченко и др.

Первое боевое применение РЛС РУС-2 состоялось в ночь на 22 июля 1941 г. под Мос­квой при отражении массированного налета 220 бомбардировщиков Люфтваффе. По замыслу немецкого руководства предполагалось разрушить административно-правительствен­ные учреждения и промышленные предприя­тия Москвы, посеять панику и страх среди населения.

Вражеские самолеты были обнаружены на Можайском направлении, в 110 км от горо­да. В результате своевременного приведения в боевую готовность авиации и зенитной артил­лерии, умелых действий воинов 1-го корпуса ПВО и 6-го истребительного авиационного корпуса большая часть фашистских бомбарди­ровщиков, сбросив бомбы на дальних подсту­пах к столице, убралась восвояси, а 22 враже­ских летательных аппарата были уничтожены.

Приведенные выше факты из истории создания первого отечественного радиолока­тора достаточно подробно изложены в книгах «История отечественной радиолокации» (2011), под редакцией директора Департамента радиоэлектронной промышленности Мин- промторга А. С. Якунина и «ВНИИРТ. Страни­цы истории» (2006), а также в статье «”РУС-2” против Люфтваффе», опубликованной в газете «Военно-промышленный курьер» (2006, № 27 (144)).

В преддверии 75-летия (22 июля 2016) отражения массированного налета немецко- фашистской авиации на Москву и 95-летия (9 августа 2016 г.) образования Всероссий­ского НИИ радиотехники выражаю надежду, что у читателей столь уважаемого журнала, как «Вестник Концерна ПВО «Алмаз-Антей» сложится правильное представление о создателях первого отечественного радиолокатора РУС-2 - оружия Победы в Великой Отече­ственной войне, заложившего основу совре­менных информационных средств в системе противовоздушной обороны нашей страны.

Об авторе

В. В. Корляков
АО «ВНИИРТ»
Россия

Корляков Вадим Васильевич – кандидат технических наук, доцент, советник Генерального директора

г. Москва



Для цитирования:


Корляков В.В. Отзыв В. В. Корлякова на статью Я. В. Безеля «Этапы развития автоматизированных систем управления авиацией и ПВО». Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2016;(1):134-135.

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0542 (Print)