Preview

Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Расширенный поиск

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – надежное звено оборонной промышленности России

Полный текст:

Для цитирования:


Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – надежное звено оборонной промышленности России. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2016;(4):4-7.

For citation:


“Almaz – Antey” Air and Space Defence Corporation: a strong link of the Russian defence industry. Journal of «Almaz – Antey» Air and Space Defence Corporation. 2016;(4):4-7.

Концерн ВКО «Алмаз - Антей» за 15 лет после выхода в 2002 г. Указа Президента Российской Федерации № 412 неоднократ­но расширялся и на сегодняшний день состоит из более чем 60 предприятий, включая как научно-исследовательские, кон­структорские, производственные, так и ремонтные предприя­тия, специализирующиеся на технике воздушно-космической обороны. В 2015 г. в связи с расширением зоны ответственности на область космической безопасности страны было изменено название организации.

Можно выделить четыре стадии в становлении, развитии и деятельности Концерна.

  1. Указ об образовании Концерна пришелся на начало века. Положение оборонной отрасли этого периода можно оха­рактеризовать чрезвычайно тяжелым финансовым состоянием предприятий, драматическим положением промышленного и кадрового потенциала. Существовали проблемы, связанные с резким падением в предшествующий период объема государ­ственного оборонного заказа (ГОЗ) и серьезными структурны­ми сбоями в системе государственного управления оборонно­промышленным комплексом (ОПК).

На момент включения в состав Концерна предприятия имели разную организационно-правовую форму (от ФГУПов до акционерных обществ с незначительным пакетом государствен­ных акций). Целый ряд предприятий, включенных в состав Концерна, находились на разных стадиях процедуры банкрот­ства, большая их часть также была в незавидном финансовом положении. В 2004 г. общий объем выручки составлял 40 млрд руб., из них на долю ГОЗ приходилось лишь 20 %. Коэффици­ент использования производственных мощностей не превышал 20 %. Ситуация дополнительно осложнялась тем, что на тот момент отсутствовал опыт формирования крупных корпора­тивных структур оборонного профиля. Руководству Концерна многое приходилось делать методом проб и ошибок. Но, как го­ворится, «через тернии к звездам» была создана корпоративная система управления, выработана «Концепция реструктуризации и развития ОАО «Концерн ПВО «Алмаз - Антей». В результате энергичных усилий руководства Концерна и дочерних обществ удалось сохранить основной научный, конструкторский и про­мышленный потенциал предприятий.

  1. Большая часть мощностей Концерна не обновлялась почти 20 лет и не соответствовала современным требовани­ям, проявилась проблема технологического переоснащения предприятий, не менее остро стояла задача привлечения на предприятия молодых специалистов. Модернизация производ­ственных мощностей велась по двум направлениям: переосна­щение научного оборудования и станочного парка существую­щих предприятий и строительство новых разрабатывающих и производственных предприятий. В Санкт-Петербурге началась крупнейшая в ОПК стройка по созданию Северо-Западного ре­гионального центра, который объединил на единой площадке пять предприятий. Два новых завода были заложены в Нижнем Новгороде и в Кирове. Развернулась целенаправленная работа по привлечению и закреплению молодых специалистов. Было восстановлено взаимодействие с профильными вузами, учреж­дены стипендии Концерна, проводятся ежегодные сборы сти­пендиатов, заработал фонд развития НИОКР. Все это позволи­ло существенно улучшить производственные, экономические и социальные показатели Концерна.
  2. По решению Президента Российской Федерации в 2010 г. были приняты меры по радикальному обновлению технического обеспечения Вооруженных Сил. За несколько лет объем ГОЗ вырос в несколько раз. В результате коренным образом изменилась ситуация с загрузкой разрабатывающих и производственных мощностей Концерна. Выполнение за­даний ГОЗ, объем которых существенно вырос, потребовало использования всех имевшихся ресурсов. Благодаря заблаго­временно принятым мерам по модернизации научного, произ­водственного и кадрового потенциала предприятия Концерна стабильно выполняют ГОЗ и контракты по линии военно-тех­нического сотрудничества. Огромная заслуга в этом принад­лежит В. В. Меньщикову, возглавлявшему Концерн на протя­жении 10 лет.

Все эти годы Концерн успешно выполняет задания ГОЗ, поставляя в Вооруженные Силы большое количество современ­ной зенитной, ракетной, радиолокационной техники и систем управления. Средний возраст работников составляет 46 лет, а средний уровень заработной платы превышает 50 тыс. руб. Продукция Концерна пользуется неизменным заслуженным спросом на мировом рынке военной техники.

По данным ведущего американского издания Defense News, ежегодно публикующего мировой рейтинг крупнейших производителей вооружения и военной техники, последние пять лет Концерн занимает видное место среди мировых лиде­ров. Так, по итогам 2012 г. Концерн занимал 14-е (5,754 млрд долларов США), 2013 г. - 12-е (8,326 млрд долларов США), а по итогам 2014 и 2015 гг. уверенно вышел на 11-е место (9,209 и 6,965 млрд долларов США соответственно).

  1. Перед оборонным комплексом Президентом Россий­ской Федерации была поставлена задача радикального уве­личения выпуска продукции гражданского назначения на предприятиях отрасли. Связано это как с необходимостью эко­номического развития страны, так и с предполагаемым сокра­щением объемов ГОЗ, начиная с 2020 г. Недавний исторический опыт показывает, что конверсионные процессы в оборонной промышленности связаны с решением многочисленных вопро­сов и редко приводят к успеху. Особенно сложной эта пробле­ма стала в условиях открытой остроконкурентной экономики. Оборонные предприятия, разрабатывающие и производящие крупномасштабную технику, не имеют в рыночных условиях возможности маневрировать на рынке гражданской продукции. Они практически не способны производить и обслуживать про­дукцию массового потребления.

Без целенаправленного участия государства в формиро­вании востребованного заказа конверсионные возможности таких предприятий недостаточны для полноценной загрузки мощностей, развитых под существующие объемы ГОЗ. Необхо­димо совместными усилиями органов власти и руководителей ОПК выработать стратегию диверсификации отрасли и принять программу ее реализации на пятилетнюю перспективу2. На бы­стрый успех в таком сложном и многоплановом деле рассчи­тывать не приходится. Одной из важных задач здесь является специальная целенаправленная подготовка кадров, ориенти­рованных на разработку, производство, сбыт и обслуживание гражданской продукции в рыночных условиях.

Современная техника ВКО может быть эффективной лишь в том случае, если она создана на основе самых передо­вых технологий и актуализированного научно-технического задела4, высокого творческого профессионализма ученых, раз­работчиков, инженеров, технологов, управленцев и рабочих.

В 2015 г. в Концерне был создан Научно-образователь­ный центр ВКО «Алмаз - Антей» имени академика В. П. Еф­ремова (НОЦ)5, главная задача которого - развитие кадрового потенциала предприятий Концерна. Одним из первых дел, реализованных НОЦ, стала программа «Выявление лидеров трудовых коллективов предприятий Концерна». Ожидается, что в результате будет сформирован передовой отряд управлен­цев, разработчиков и производственников, способных достой­но продолжить дело выдающихся основоположников техники ПВО И ВКО.

Из сказанного можно заключить, что Концерн ВКО «Ал­маз - Антей» за 15 лет работы прошел путь от становления до зрелого развития, полностью оправдывает возложенную Указом Президента Российской Федерации миссию и готов к решению новых задач по укреплению обороноспособности страны.

Об авторе

статья Редакционная

Россия


Для цитирования:


Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – надежное звено оборонной промышленности России. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2016;(4):4-7.

For citation:


“Almaz – Antey” Air and Space Defence Corporation: a strong link of the Russian defence industry. Journal of «Almaz – Antey» Air and Space Defence Corporation. 2016;(4):4-7.

Просмотров: 101


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0542 (Print)