Preview

Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Расширенный поиск

Итоги I Молодежной научно-практической конференции «Грушинские чтения» в АО «Машиностроительное конструкторское бюро «Факел» имени академика П. Д. Грушина»

Полный текст:

Для цитирования:


Итоги I Молодежной научно-практической конференции «Грушинские чтения» в АО «Машиностроительное конструкторское бюро «Факел» имени академика П. Д. Грушина». Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2016;(4):14-17.

18 января 2017 г. в АО «Машиностроительное конструкторское бюро «Факел» имени акаде­мика П. Д. Грушина» (МКБ «Факел») состоя­лась I Молодежная научно-практическая кон­ференция «Грушинские чтения», приурочен­ная к дню рождения основателя предприятия, выдающегося конструктора и разработчика зенитного оружия Петра Дмитриевича Гру­шина (рис. 1).

 

Рис. 1. Пленарное заседание конференции

 

Цель конференции - предоставить экс­пертную площадку для всесторонней апро­бации новых фундаментальных и техноло­гических разработок, которые осваивают и внедряют молодые специалисты на предпри­ятии в рамках реализуемой программы его на­учно-технической модернизации.

Разработки в области зенитного ракето­строения предполагают:

  • изучение имеющих место физических явлений, которые не оказали влияния на рабо­тоспособность изделий прошлых поколений в силу их довольно ограниченных боевых воз­можностей и технических решений, уступаю­щих по уровню совершенства современным разработкам;
  • внедрение эффективных методик про­ектирования, в первую очередь технологий модельно-ориентированного проектирования, а также глубокого инженерного анализа пред­лагаемых конструкций не натурными, а мето­дами математических расчетов;
  • освоение и внедрение в производствен­ные процессы новых технологий, в первую очередь аддитивных и виртуальной реально­сти, сквозной автоматизации процессов проек­тирования, подготовки производства, а также выпуска продукции.

Предприятие в течение последних лет проводит целенаправленную политику:

  • по привлечению к разработкам моло­дых специалистов - выпускников ведущих высших учебных заведений страны с необхо­димой языковой подготовкой и базовым образованием в области разработки специальных средств военного назначения;
  • обновлению и внедрению современных математических инструментальных средств моделирования и создания на новых техни­ческих средствах и технологиях многофункциональных стендов наземной полунатурной оценки предлагаемых решений;
  • созданию коопераций с ведущими науч­но-исследовательскими организациями страны в области аддитивных технологий, а также инструментальных средств проектирования, производства зенитно-ракетных вооружений и их компонент.

В совокупности работа предприятия по­зволила существенным образом обновить ин­женерные кадры, а также повысить техноло­гический уровень создания и производства новой техники. Были внедрены и освоены инструментальные средства, существенно повы­шающие эффективность процессов проекти­рования и производства средств вооружений. Среди них особенно интересны разработки в области модельно-ориентированного про­ектирования сложных систем вооружения, исследования воздействий сильных электро­магнитных полей на работу бортовой элек­тронной аппаратуры зенитных ракет, новые решения вопросов подготовки производства и изготовления компонентов выпускаемой продукции.

Для создания дополнительного органи­зационного импульса этим работам, а также для проведения технической экспертизы име­ющихся результатов Совет молодых специалистов и Управление по работе с персоналом выступили с инициативой провести в МКБ «Факел» научно-практическую конференцию «Грушинские чтения», чтобы дать возможность молодым специалистам представить свои раз­работки и провести их научную апробацию.

На прошедшей конференции прошло об­суждение актуальных для предприятия ин­новационных решений фундаментальных и прикладных вопросов по направлениям: «Проектирование и конструирование», «Наземная отработка и летные испытания», «Информаци­онные и компьютерные технологии, средства компьютерного моделирования в проектиро­вании». Всего в мероприятии приняли участие более 70 человек, непосредственно выступали с докладами 19 молодых специалистов, пред­ставивших данные научные направления. Не­обходимо отметить, что благодаря высокому профессионализму, личной заинтересован­ности и ответственности каждого участника конференция прошла на высоком организаци­онном и научно-методическом уровне.

Отличительная особенность исследова­ний, представленных на конференции, - их абсолютная практическая направленность на решение актуальных проблем разработки и производства зенитных ракетных вооружений, обладающих повышенными боевыми возмож­ностями и высокими техническими характери­стиками, что способствовало становлению на предприятии новых направлений исследова­ний, которые ранее не проводились.

Так, неадекватное функционирование бортовой аппаратуры ракет в серии натурных экспериментов обусловило проведение иссле­дований статических электрических зарядов, скапливающихся на корпусе в процессе полета, а также оценки их влияния на работу аппарату­ры. Соответствующие экспериментально-рас­четные исследования на конференции пред­ставили начальник группы В. Ю. Антипов, техник по электромонтажу первой категории В. В. Кашевар, ведущий инженер П. С. Рычихин, которые не только исследовали при­чины возникновения зарядов, провели, в том числе, требуемые количественные оценки, но и установили их влияние на работоспособ­ность бортовой аппаратуры. Кроме того, ими были предложены и реализованы решения, которые обеспечили нормальное функциони­рование аппаратуры в течение всего времени наведения ракеты на поражаемую цель. Соот­ветствующее подтверждение было получено в ходе проведения специальных натурных пу­сков ракет.

Проблемы негерметичности отсеков ра­кет и их возможное решение на конферен­ции представили инженер-конструктор первой категории М. В. Пшениснов, инженер-конструктор третьей категории В. И. Старшинов, которые предложили новую технологию про­изводства корпусов отсеков на станках с чис­ловым программным управлением и 3D-технологией написания программ обработки соответствующих заготовок. На количествен­ном уровне технических и экономических оце­нок ими были показаны возможность реали­зации и достоинства предлагаемых решений.

Решения по получению бортовых теле­метрических измерений при стрельбе боевыми ракетами были представлены инженером-кон- структором М. П. Потапенко и инженером-программистом Е. С. Антоновым. Эти разработ­ки доведены до практической реализации и прошли натурные испытания, в результате представляется возможным измерять и фик­сировать параметры функционирования бор­товой аппаратуры не только телеметрических, но и боевых ракет.

Работы по созданию мишеней для на­турных испытаний зенитных вооружений обозначили для предприятия новые направления. Для имитации траекторий, подобных полету воздушно-космических целей вероятного про­тивника, мишень должна быть управляемой на всей траектории полета. Предлагаемое для этого техническое решение представил веду­щий инженер-программист А. С. Ермолаев. Соответствующие расчеты и оценки параме­тров предлагаемой конструкции выполнены методом конечных элементов в среде совре­менного специализированного программного обеспечения.

Особенно актуальны для предприятия проблемы отработки алгоритмов совместного функционирования компонентов бортового оборудования методами полунатурного моделирования. Создаваемые моделирующие стенды должны адекватным образом и полно воспроизводить функционирование аппара­туры в реальных условиях наведения зенит­ных ракет на поражаемые цели. Значительный прогресс в этом направлении наметился после внедрения в разработки многофункциональ­ной модульной платформы PXI, в которую интегрированы специализированные сверх­высокочастотные блоки реальных радиоси­стем ближнего действия. Работы по созданию соответствующих стендов на конференции представили начальник группы Е. Г. Токарев и техник по электромонтажу А. А. Антонов.

Технологию, достоинства и эффектив­ность модельно-ориентированного проекти­рования в современных расчетных инструмен­тальных средах, а также визуального программирования на конференции представил инже­нер-программист второй категории И. А. Ива­нов. На предприятии эта технология внедре­на для создания математических комплексов, на которых проводится отработка алгоритмов наведения ракет, оценка динамических харак­теристик контуров стабилизации, а также ре­шение системных задач проектирования. Она позволяет на порядок сократить временные затраты на проведение необходимых оценок, моделирование и соответствующие расчеты.

Работа, проделанная молодыми специа­листами, существенным образом повлияла на продвижение на предприятии теории и практи­ки отработки новых ракетных вооружений для воздушно-космической обороны страны, за­ложила фундаментальную основу для расши­рения и обновления лабораторно-стендового оборудования, сократила временные и матери­альные издержки при проектировании новых изделий. Представленные доклады были апро­бированы специалистами предприятия, луч­шими были признаны (рис. 2):

  • доклад ведущего инженера-програм- миста А. С. Ермолаева по направлению «Про­ектирование и конструирование»;
  • доклад начальника группы В. Ю. Анти­пова и техника по электромонтажу В. В. Каше­вара по направлению «Наземная отработка и летные испытания»;
  • доклад инженер-программиста второй категории И. А. Иванова по направлению «Ин­формационные и компьютерные технологии, средства компьютерного моделирования в про­ектировании».

 

Рис. 2. Генеральный директор АО «МКБ «Факел» В. В. Доронин награждает победителей: а - А. С. Ермолаева; б - В. Ю. Антипова; в - В. В. Кашевара

 

Конкурсная комиссия конференции, в состав которой входили три доктора и че­тыре кандидата технических наук, оценивала выступления молодых разработчиков по следующим основным критериям: научная новизна работы, практическое применение и качество выступления.

Доклады, представленные на конферен­ции, планируется опубликовать в сборнике ма­териалов I Молодежной научно-практической конференции и сделать публичными для специ­алистов предприятий Концерна ВКО «Алмаз - Антей». По общему мнению участников и ор­ганизаторов мероприятия, первый опыт про­ведения научной конференции можно считать успешным. Предлагается проводить конферен­цию ежегодно, расширить ее тематику, привле­кать в качестве активных участников специа­листов всех ведущих предприятий Концерна. Представляется, что это будет способствовать:

  1. укреплению научной школы МКБ «Факел», становлению и масштабному вне­дрению в производственные процессы обнов­ленной методологии разработки зенитно-ра­кетных вооружений, реализующей последние достижения научно-технического прогресса в области виртуальной реальности, матема­тических методов проектирования сложных технических средств и систем вооружений, углублению процессов автоматизации проек­тирования, подготовки производства и выпу­ска продукции специализированного назна­чения;
  2. объединению научного потенциала предприятий Концерна и распространению передовых практик на всю кооперацию, а так­же формированию единой методологии жиз­ненного цикла зенитно-ракетных вооружений, созданию экономически эффективных произ­водств;
  3. более эффективному использованию вычислительных ресурсов, которыми распо­лагает Концерн и его дочерние предприятия, в том числе и супер-ЭВМ, что является, по су­ществу, необходимым и достаточным условием для создания высокоэффективных средств си­стем воздушно-космической обороны и удер­жания передовых позиций, и на мировых рын­ках оружия.

Об авторе

статья Редакционная

Россия


Для цитирования:


Итоги I Молодежной научно-практической конференции «Грушинские чтения» в АО «Машиностроительное конструкторское бюро «Факел» имени академика П. Д. Грушина». Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2016;(4):14-17.

Просмотров: 65


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0542 (Print)