Preview

Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Расширенный поиск

Стратегическая цель – создание системы преемственности поколений

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрены стратегические задачи, этапы реализации программы выявления и развития лидеров трудовых коллективов, проводимой Концерном ВКО «Алмаз – Антей». Анализ результатов системной работы по развитию кадрового потенциала представлен одним из победителей программы.

Для цитирования:


Таричко В.И. Стратегическая цель – создание системы преемственности поколений. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2017;(4):12-15.

For citation:


Tarichko V.I. System of intergenerational continuity as the strategic goal. Journal of «Almaz – Antey» Air and Space Defence Corporation. 2017;(4):12-15. (In Russ.)

Введение

У истоков воздушно-космической обороны Рос­сии стоят выдающиеся ученые и конструкто­ры. Среди них создатели комплексов вооруже­ний и радиотехнических систем управления: А. А. Расплетин, А. И. Савин, В. П. Ефремов, Б. В. Бункин, И. М. Дризе, Г. В. Кисунько, П. Д. Грушин, Л. В. Люльев; создатели транс­портной базы для комплексов противовоздуш­ной обороны: В. А. Грачёв, Б. Л. Шапошник. Трудовая и научная деятельность, патриотизм, активная жизненная позиция создателей проти­воракетного щита Родины - пример истинного лидерства. Возглавляемые ими трудовые кол­лективы стали передовыми в разработке и про­изводстве сложнейших технических систем. В процессе работ по созданию военной техни­ки был сформирован научно-технологический и кадровый потенциал, благодаря которому СССР смог ответить на главный вызов времен холодной войны и избежать прямого столкно­вения с Западом.

За последние 30 лет геополитическая об­становка изменилась. Советского Союза, обла­давшего сопоставимым с НАТО военно-про­мышленным потенциалом, больше нет. Однако огромными усилиями удалось сохранить и приумножить наследие создателей передовой военной техники, которое обеспечивает нашей стране стратегический паритет. И общая за­дача предприятий оборонно-промышленного комплекса России заключается в том, чтобы сохранить и развить это наследие для ответа на старые угрозы и новые вызовы. Ключевым моментом при решении данной задачи являет­ся создание системы преемственности поколе­ний [1]. Системы, позволяющей независимо от должностей и званий среди многотысячных коллективов выявлять лидеров, ориентирован­ных на долгосрочное профессиональное и ка­рьерное развитие и связывающих свою судьбу с Концерном.

Преемственность поколений. Первые итоги

В Концерне ВКО «Алмаз - Антей» после­довательно ведется работа по созданию кор­поративной системы преемственности по­колений [2, 3]. С ноября 2016 г. реализуется программа выявления и развития лидеров трудовых коллективов. Генеральным дирек­тором Концерна Я. В. Новиковым поставле­на задача выявить 100 лидеров - победителей программы для содействия их дальнейшему долгосрочному карьерному и профессио­нальному развитию в интересах реализации миссии Концерна. По результатам первого заочного этапа программы (ноябрь 2016 г. - март 2017 г.), проходившего в форме анкети­рования, на очные сборы были приглашены участники программы, набравшие наиболее высокие баллы. На первых очных сборах, со­стоявшихся в апреле 2017 г., были выявлены первые 28 победителей программы.

В октябре 2017-го

Сборы задуманы организаторами в виде ко­мандных соревнований, на которых эксперт­ная группа оценивает вклад каждого участни­ка. На апрельских сборах 2017 г. в состав экс­пертной группы вошли только специалисты головной компании. В октябре того же года экспертную группу пополнили модераторы из числа апрельских победителей, которые были определены по результатам конкурса. В чис­ло модераторов вошли: Е. В. Коробейникова (председательСоветакапитанов),К.П.Кожица, М. П. Павлюкевич, А. В. Свистунов, Е. Л. Ци- вин, В. Д. Шипицын, С. В. Грушкин. Их цель - активное взаимодействие с командами. Дальнейшие события показали, что такой подход, при котором задействованы и профессиональные эксперты, и победители программы, позволяет максимально объективно оценить лидерские и профессиональные качества каждого участни­ка и свести к минимуму вероятность прохож­дения в следующий этап случайных людей.

В октябрьских сборах были задействова­ны 62 участника, которые самоорганизовались и распределились по восьми командам. За че­тырьмя модераторами для общего кураторства были закреплены по две команды.

В первый день сборов участники команд получили напутствие от генерального дирек­тора Концерна Я. В. Новикова и полномоч­ного представителя Президента Российской Федерации по Центральному федеральному округу А. Д. Беглова. Из выступлений пер­вого лица Концерна и государственного дея­теля высокого ранга каждый участник смог почувствовать, какое стратегически важное значение для России имеет системная работа по выявлению и развитию патриотически на­строенных сотрудников оборонных предпри­ятий, способных к проактивной деятельности и командной работе.

Для выявления новых победителей про­граммы участникам октябрьских сборов пред­стояло проявить свои индивидуальные и ко­мандные лидерские качества в дискуссиях по 15 докладам, четырех интеллектуальных кон­курсах, двух проектных заданиях (история СССР и полет на Марс), а также в пяти спор­тивных соревнованиях. Каждый из участников октябрьских сборов отметил высокий уровень докладов, представленных организаторами программы, экспертами, модераторами - по­бедителями апрельских сборов, а также при­глашенными выдающимися учеными и воен­ными деятелями.

При выполнении проектных заданий участники команд продемонстрировали такие важные для лидера качества, как выносли­вость, стрессоустойчивость, оптимизм, навык убеждения, коммуникабельность, грамотность, широкий кругозор, ораторские способности, активность и нацеленность на результат.

Лейтмотивом оценочных мероприятий стали патриотизм, преемственность поколений, судьба каждого гражданина, коллектива и стра­ны в целом, необходимость опережающего науч­но-технологического развития России, здоровый образ жизни. Благодаря этому вся программа получилась целостной, с единым контекстом.

Ключевой особенностью программы вы­явления и развития лидеров Концерна является систематическая рефлексия - критический са­моанализ самих участников и всей программы в целом. Данное обстоятельство подтверждает первоначальную идею организаторов о созда­нии саморазвивающейся системы, в которой активное участие принимают новые победи­тели программы. Рефлексивная деятельность проходила как во время проведения сборов (проводилась самооценка участников, оценка внутри команды, оценка докладов), так и после них (поступали предложения по дальнейшему совершенствованию программы) среди всех участников и новых победителей. Решением общей экспертной группы (жюри и кураторы команд) было определено 26 победителей.

Февральский Петербург

В ноябре 2017 г. стартовал второй заочный этап программы выявления лидеров, после которого планировалось определить следу­ющих участников очных этапов в апреле и октябре 2018 г. Таким образом, планирует­ся выполнить поставленную генеральным директором Концерна задачу - определить 100 победителей программы.

Параллельно второму заочному этапу в феврале 2018 г. на предприятиях Северо-За­падного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз - Антей» (СЗРЦ) в Санкт-Петербурге были проведены стажировки для победите­лей апрельских и октябрьских сборов 2017 г., на котором в торжественной обстановке были вручены нагрудные знаки «Победитель про­граммы». С поздравительной речью и напут­ствием победителям выступили генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз - Антей» Я. В. Новиков и А. Д. Беглов, ставший к этому моменту полномочным представителем Прези­дента Российской Федерации в Северо-Запад­ном федеральном округе.

Участники стажировки ознакомились с особенностями ретроспективы и современным положением дел в научной и производственной деятельности предприятий Концерна в Санкт-Петербурге, заслушали выступления с докладами организаторов программы и сотруд­ников СЗРЦ, приняли участие в тренингах и психологическом тестировании, прошли курсы повышения квалификации, приняли участие в культурной программе.

Организаторы стажировки официально объявили о дальнейшей перспективе програм­мы выявления и развития лидеров Концерна. С января 2019 г. планируется запустить програм­му под условным названием MBA ВКО для победителей программы, что стало серьезным мотивирующим фактором как для выявленных победителей, так и для участников будущих сборов.

Во время стажировки были подведены промежуточные итоги по заочному тестирова­нию новых участников программы. Из числа победителей апрельских и октябрьских сборов была сформирована инициативная группа по обработке анкет участников. Также Победи­тели октябрьских сборов выступили с докла­дами, которые по достоинству были оценены организаторами программы и участниками стажировок.

По результатам стажировок была сфор­мирована группа модераторов из девяти че­ловек для участия в апрельских сборах 2018 г.: Е. В. Коробейникова, М. П. Павлюкевич, М. Ю. Руденко, Д.С. Громов, А. А. Еннер, Я. С. Караваев, А. Ю. Лобанов, В. И. Таричко, А. Г. Третьяков.

Апрель 2018-го

В апреле 2018 г. каждая команда получила индивидуального модератора, оказывающе­го содействие при подготовке участников к успешному выступлению, а также осуществляющего экспертные функции - оценить ли­дерские качества каждого отдельного участ­ника команды и рекомендовать достойных для включения в список победителей.

В целом программа апрельских сборов 2018 г. соответствовала предыдущим отбороч­ным мероприятиям, состоявшимся в 2017 г. Существенным нововведением стал творче­ский проект, в котором каждой команде пред­стояло подготовить театральное представление по одной из пьес Г. В. Козлова. По инициати­ве и под общим руководством М. Ю. Руденко команда модераторов также подготовила вы­ступление. Все команды выступили со своими проектами достойно, участники с наиболее ярко выраженными артистическими способ­ностями получили награды в различных но­минациях.

По-новому предстал и проект по клю­чевым историческим событиям России за по­следние 100 лет. Модератором проекта высту­пил известный историк А. И. Фурсов, который отметил высокие интеллектуальные и аналити­ческие способности участников сборов и осо­бо акцентировал внимание на важности вос­приятия исторических событий в глобальном контексте путем выявления скрытых связей.

Качество выступлений участников ко­манд во время дискуссий оценивало жюри, а взаимодействие внутри команд во время рабо­ты над проектами - модераторы. Таким обра­зом, на основе объективного анализа разносто­ронних способностей каждого из участников команд экспертная группа (жюри и модера­торы) пришла к единогласному решению о включении 27 участников сборов в список победителей.

Следует особо отметить, что системный подход организаторов к проведению стажиро­вок и сборов привел к установлению действен­ных связей между победителями и участниками сборов 2017 и 2018 гг. Таким образом, был сделан еще один шаг на пути к формированию корпоративной общности. И ключевая цель состоит в том, чтобы победители и участни­ки были не просто коллегами, а стали насто­ящими соратниками, которые могут доверять друг другу, сплоченно работать над общими проектами.

Заключение

На основе проведенных сборов в 2017-2018 гг. по каждому из победителей и всей программе в целом сложилось системное представление. О каждом из 81 выявленного лидера трудовых коллективов Концерна можно с уверенностью сказать, что они патриотичны, образованны и обладают качествами, по которым распозна­ется их высокий эмоциональный интеллект: стрессоустойчивостью, способностью к эм­патии, самоуважением, оптимизмом, социальной ответственностью, ассертивностью, ориентированностью на результат. Эти же ка­чества присущи и нашим выдающимся пред­шественникам. А что для них может быть от­раднее?

Предстоит еще большой путь, но уже есть все основания полагать, что в Концерне создана система преемственности поколений, при которой объективно и в долгосрочной перспективе формируется кадровый потенциал для решения текущих и будущих сложных задач.

Список литературы

1. Агеев А. И. Предпринимательство. 4-е изд., расшир. и доп. М.: Институт экономических стратегий; РУБИН, 2016. 536 с.

2. Большаков Д. Ю., Ерошин С. Е., Козлов Г. В. Программа выявления лидеров в холдинговых структурах // Экономические стратегии. 2018. № 1. С. 168–181.

3. Большаков Д. Ю., Ерошин С. Е., Новиков Я. В. Проблемы становления лидера трудового коллектива // Вестник Концерна ВКО «Алмаз Антей». 2016. № 2. С. 9–12.


Об авторе

В. И. Таричко
Акционерное общество «Брянский автомобильный завод»
Россия

Таричко Вадим Игоревич – кандидат технических наук, советник генерального директора по стратегическому развитию – руководитель офиса управления проектами. Область научных интересов: техническое диагностирование, статистическая теория распознавания образов.

г. Брянск



Для цитирования:


Таричко В.И. Стратегическая цель – создание системы преемственности поколений. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2017;(4):12-15.

For citation:


Tarichko V.I. System of intergenerational continuity as the strategic goal. Journal of «Almaz – Antey» Air and Space Defence Corporation. 2017;(4):12-15. (In Russ.)

Просмотров: 28


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0542 (Print)