Preview

Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Расширенный поиск

Пределы редакционных процессов

Полный текст:

Для цитирования:


Большаков Д.Ю. Пределы редакционных процессов. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2021;(2):4-5.

В марте 2021 года редакцией проведен опрос авторов и читателей Вестника Концерна ВКО «Алмаз – Антей» по электронной почте для определения длительностей написания научных статей и их рассмотрения издательствами журналов. В ходе опроса выявлено, что среднее время для подготовки статьи – 50 дней, а разумное среднее время ответа редакции по ней – 30 дней. Оценка среднего времени рассмотрения до ответа автору в Вестнике Концерна ВКО «Алмаз – Антей» за 2020 год составила 20 дней и продолжает уменьшаться. И в этом отношении редакция удовлетворяет требованиям самых взыскательных авторов. Однако следует отметить, что доработка авторами статьи по замечаниям рецензентов в 2020 году составила в среднем 56 дней, в то время как все редакционные процессы Вестника Концерна ВКО «Алмаз – Антей» в среднем укладываются в 34 дня. В этот временной промежуток входит среднее время от поступления до окончания рецензирования статей в 20 дней, литературное редактирование статьи – 8 дней и 6 дней на верстку.

Редакция Вестника Концерна ВКО «Алмаз – Антей» постоянно исследует и модифицирует редакционные процессы. Например, исследование среднего времени рецензирования показало, что оно незначительно изменялось за последние 7 лет (см. рисунок) при значительном – более 100 человек – изменении состава экспертов. То есть пределы по среднему времени рецензирования достигнуты и на данном этапе уменьшению не подлежат. Среднее время рецензирования на рисунке включает только время рецензирования, а не время от поступления до окончания рецензирования статьи, которое, как было указано выше, за 2020 год составляет 20 дней.

Рис. Среднее время рецензирования по годам (в днях)

Из рисунка, в частности, следует, что в 2020 году 76 % (три из четырех) статей оцениваются специалистами в срок менее двух недель и только 1,4 % – более шести недель.

В части уменьшения времени рассмотрения редакции есть куда стремиться. Например, чтобы среднее время от поступления до отправки авторам последней рецензии составляло 10 дней. Задача это сложная, так как учитываются мнения от двух до восьми рецензентов и очень трудно прогнозировать сроки поступления всех заключений. В ходе исследований выявлено, что нельзя заранее точно сказать, сколько дней потребуется на рассмотрение или доработку той или иной статьи, так как для потоков характерны вероятностные законы распределения (показательный и для рецензирования, и для доработки статьи авторами).

Редакция журнала открыта для диалога с читателями. Предложения по расширению рассылки журнала, улучшению редакционных процессов, продвижению в интернете, социальных сетях и международных реферативных базах, улучшению качества и наполнению направляйте на электронный почтовый ящик редакции: press@almaz-antey.ru

Об авторе

Д. Ю. Большаков
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»
Россия

Большаков Денис Юрьевич – кандидат технических наук, начальник отдела



Для цитирования:


Большаков Д.Ю. Пределы редакционных процессов. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2021;(2):4-5.

Просмотров: 91


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0542 (Print)