ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 
Рассмотрены методы повышения защищённости РЛС обзора от точечных по дальности помех, основанные на селекции сигналов по частоте Доплера, временно́му и угловому положению. Предложено использовать как новые алгоритмы обнаружения сигналов, включающие управляемый частотный порог, цензор импульсов пачки, пораженных несинхронной помехой, так и новые зондирующие сигналы, в том числе пачечные.
Рассмотрены принципы построения обратных моноимпульсных систем, обеспечивающих повышенную помехоустойчивость за счёт излучения суммарным и разностными каналами, а приёма одним суммарным каналом. Показано, что обратная схема построения моноимпульсного пеленгатора даёт возможность формировать приёмный суммарный канал в виде весовой суммы нескольких отдельных каналов, что обеспечивает подавление помех в главном максимуме диаграммы направленности его антенны. С другой стороны, приём одним каналом даёт возможность выделения пеленга цели относительно излучающего элемента пассивными радиолокационными средствами, не совмещенными с передатчиком.
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ 
Рассмотрены дополнительные функции бортовой системы предупреждения столкновения летательного аппарата с землей: своевременный переход от отображения угловых отклонений от глиссады к отображению линейных отклонений при посадке и движении после приземления; формирование речевого предупреждения о недопустимом боковом отклонении от оси взлётно-посадочной полосы при пробеге; отображение озвучиваемых значений оставшегося расстояния до конца взлётно-посадочной полосы, проекций векторов требуемого и фактического торможения, параллельных оси взлётно-посадочной полосы, и расчётной точки остановки летательного аппарата.
Рассматриваются методы контроля и схемотехнические решения устройств для измерения электрических параметров в области малых токов и напряжений, применяемых в автоматизированных системах контроля систем управления. Предлагается аналитический метод оптимизации параметров измерительных узлов на базе теории чувствительности. Приводится сравнение полученных результатов с графическим методом.
МЕТРОЛОГИЯ 
Рассмотрены результаты разработки методики подтверждения характеристик точности низкочастотного вертикального динамического балансировочного стенда, предназначенного для контроля параметров массоинерционной асимметрии летательных аппаратов конической формы.
МАТЕМАТИКА 
Разработан метод совместного расчёта гидродинамики, динамики и упругих колебаний корпуса аппарата при старте. Представлены зависимости для определения коэффициентов инерционных, позиционных и вращательных сил, действующих на аппарат со стороны жидкости, а также совместная система дифференциальных уравнений, описывающая динамику аппарата при старте с учётом его упругих колебаний.
Предложен закон управления ракетой на этапе самонаведения, использующий информацию об ускорении цели. Получены результаты моделирования процессов наведения ракеты на цель, подтверждающие преимущество предложенного закона управления.
Рассматриваются решения вопросов селекции с использованием информации от многопозиционных радиолокационных систем в автономном режиме для обеспечения рубежа принятия классификационного решения на участке с сильно разрежённой атмосферой. Описываются основные и дополнительные признаки селекции, математический аппарат принятия решения и модель системы объединения данных. Проводится анализ целесообразности использования информации от многопозиционных радиолокационных систем в автономном режиме.
В соответствии с техническими характеристиками экспериментальных установок – гидробассейнов, гидротруб – разработаны методы моделирования гидрогазодинамических процессов, определены требования к моделям и энергосистемам старта, условиям проведения испытаний, правила пересчёта результатов модельных испытаний на натурные условия. Математическое моделирование проводилось на основе метода контрольного объёма с учётом многофазности среды и наличия силы тяжести на примерах подводных стартов торпед из горизонтальных пусковых установок движущихся носителей и ракет из вертикальных пусковых шахт.
ИНФОРМАТИКА 
Предлагается программная технология управления образовательным контентом, которая позволяет создать эффективную систему подготовки специалистов и одновременно отвечает требованиям современного промышленного предприятия к повышению квалификации работников.
Описывается не имеющая прямых аналогов стереоскопическая версия визуального интерфейса «небесный туннель», реализованная как автономная система дополненной реальности «карманных» размеров из недорогих компонентов, которая свободна от недостатков, присущих существующим системам технического и расширенного зрения.
Представлен предметно-ориентированный программно-методический комплекс, позволяющий эффективно выполнять комплексное моделирование гидродинамики и динамики подводных аппаратов, последовательно решать частные задачи с учётом конструктивных особенностей аппарата, условий обтекания, способов обеспечения выхода аппарата из пускового устройства и устойчивого движения его по траектории.
ХИМИЯ 
Методами дифференциальной сканирующей калометрии, ИК-спектроскопии, ротационной вискозиметрии исследованы процессы, протекающие при взаимодействии олигодиенкарбоксилфункционального и эпоксидного олигомеров. Рассчитаны кинетические и реокинетические параметры процессов, протекающих при совмещении данных компонентов, а также величина теплового эффекта химической реакции. По данным термогравиметрического анализа определено влияние наполнителей на скорость деструкции отверждённого материала и выход коксового остатка.