ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ 
Даётся краткий анализ итогов развития отечественного ОПК за последние годы в его увязке с общими вопросами и проблемами развития российской промышленности в целом и машиностроительного сегмента в частности. Отмечается необходимость перехода от поддержания восстановленного уровня производственно-технологической базы к реализации модели модернизации высокотехнологичных секторов машиностроительной сферы, построенной на целевых задачах и системе гарантий взаимного развития для каждого участника.
ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 
Рассмотрен принцип построения цифрового обратного суммарно-разностного моноимпульсного доплеровского радиопеленгатора с ортогонально-частотным разделением суммарного и разностных каналов. Показано, что такой принцип построения в режиме приёма позволяет компенсировать помеху с направления главного максимума диаграммы направленности без искажения информации об угловых рассогласованиях цели, заложенной в зондирующем сигнале, путём одновременного излучения суммарным и разностными каналами. Приведена зависимость фазовых ошибок измерения угловых рассогласований от разности частот суммарного и разностных каналов.
Проведено исследование влияния коаксиально-полосковых переходов на частотные характеристики направленного ответвителя. Сделаны выводы о возможности оценки точности при электродинамическом моделировании симметричных устройств.
На основе анализа целевого применения космической системы радиолокационного наблюдения с синтезированием апертуры при дистанционном зондировании Земли показаны направления рационального использования бортового ресурса целевой аппаратуры и возможные способы их реализации.
Рассмотрена задача измерения параметров фазированных антенных решёток без механического перемещения испытуемой и/или вспомогательной антенн. Приведены примеры, демонстрирующие высокую эффективность и практическую значимость данного подхода к осуществлению измерений.
Рассмотрены три основных метода и освещены некоторые особенности измерения коэффициента усиления на стендах ближнего поля с плоской и сферической поверхностями сканирования, описаны их основные преимущества и недостатки. Представлена зависимость конечного результата от параметров сканирования и даны рекомендации по их выбору. Проанализирована степень влияния на окончательный результат основных факторов, воздействующих на точность определения коэффициента усиления.
Представлены методы восстановления амплитудно-фазового распределения в раскрыве антенны с помощью перехода к плоским волнам исходя из асимптотического поведения функций Ханкеля на бесконечности и с помощью непосредственного расчёта составляющих вектора напряжённости в сферической системе координат и перевода в декартову на равномерной плоской сетке. Приведено их сравнение на данных вычислительных и натурных экспериментов.
Рассмотрен автоматизированный измерительно-вычислительный комплекс для антенных измерений ТСМА 0,15 – 12,0 Б3 083, создаваемый в Филиале № 1 АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей». Приведены его технические и метрологические характеристики, проанализированы достоинства и недостатки. Обсуждены перспективы ближнепольных измерений как основного метода при проведении приёмо-сдаточных испытаний антенных систем радиоэлектронных средств воздушно-космической обороны.
Предложена методика дистанционного измерения электрического поля воздушного объекта и расчёта сигналов датчиков электрического поля различной конструкции с учётом проводящих связей. Приведён алгоритм оценки параметров траектории воздушного объекта и расчёта его электрического заряда в трехпозиционной системе пассивной электростатической локации.
Получено решение задачи о пространственной структуре вторичного электрического поля, обусловленного взволнованной морской поверхностью в поле сторонних источников. Показано, что двумерный энергетический спектр компонент электрического поля определяется как результат фильтрации двумерными пространственными фильтрами энергетического спектра высот морской поверхности. Приведены частотные характеристики пространственных фильтров и временны́е энергетические спектры компонент напряженности электрического поля при движении электростатического локатора над морской поверхностью.
Методом максимального правдоподобия синтезированы алгоритмы оценивания доплеровской фазы пассивных помех. Предложены принципы построения и структурные схемы автокомпенсаторов доплеровской фазы пассивных помех с прямой связью. Проведен сравнительный анализ точности компенсации предложенных автокомпенсаторов.
Предложена математическая модель системы «питающая сеть – регулируемый электропривод» антенны радиолокационной станции с синхронным электродвигателем с постоянными магнитами. Выявлены особенности работы регулируемого электропривода при переменной скорости вращения вала электродвигателя. Предложены способ и система управления регулируемым электроприводом с механическим и электронным сканированием диаграммы направленности антенны, улучшающие тактико-технические характеристики радиолокационных станций.
Проведён сравнительный анализ эффективности методов реализации адаптивных систем селекции движущихся целей на основе авторегрессионного подхода. Авторегрессионная модель коррелированных помех позволяет эффективно бороться с пассивными помехами, не прибегая к алгоритмам, основанным на обращении корреляционных матриц. Рассмотрено несколько методов формирования весовых коэффициентов адаптивных систем селекции движущихся целей, в качестве которых используются коэффициенты авторегрессии. Одним из основных параметров, определяющих эффективность сравниваемых систем, является коэффициент улучшения, который и был использован в данном исследовании.