Preview

Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 

3-10 348
Аннотация
Предложен новый метод анализа рассеянного от объектов электромагнитного поля, основанный на расчете градиентов поля в пространстве углов падения и рассеяния в бистатической схеме радиолокации. Показана высокая чувствительность и эффективность метода при анализе различий реальной цели и искусственного помехосоздающего объекта, потому что топология двумерной картины распределения градиентов рассеяния поля существенно различается для этих двух объектов. Обнаружена существенная поляризационная зависимость градиентов рассеянного поля, что в совокупности с топологическими портретами самого рассеянного поля позволяет создать новый подход к селекции целей. Проведенный анализ позволяет разработать стратегию обнаружения цели на фоне искусственного объекта путем управляемого изменения падающих и рассеянных углов (углов наблюдения) в соответствии с полученными закономерностями в топологических портретах градиентов электромагнитных полей, рассеянных в широком угловом диапазоне от объектов. По представленным данным могут быть разработаны конкретные стратегии поляризационной бистатической радиолокации, основанной на градиентном методе анализа.
11-14 376
Аннотация
Исследованы конструкционные особенности кварцевых резонаторов. Разработаны новые технологии, с применением которых были изготовлены кварцевые резонаторы в стандартном микроминиатюрном корпусе типа UM-1, способные выдерживать повышенные механические нагрузки. По результатам испытаний установлено, что такие резонаторы могут выдерживать три одиночных удара с пиковым ударным ускорением 150 000, 200 000 и 250 000 м/с2 и длительностью действия 0,1…0,5 мс в трех направлениях.
15-23 343
Аннотация
Рассмотрены решения, позволяющие повысить точность пеленгации и сопровождения радиолокационных объектов бортовыми радиолокационными станциями (РЛС) с системами «антенна – обтекатель» (А–О). Разработаны алгоритмы аппаратурной компенсации пеленгационных ошибок на основе узловых данных. Предложен метод формирования узловых данных по результатам экспериментальных измерений, осуществляемых с помощью автоматизированных комплексов, даны практические рекомендации по его применению. На основе разностных матриц разработана методика расчета погрешностей представления данных разными методами и получены аналитические соотношения для обоснованного выбора вида компенсирующих массивов.

КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАКЕТОСТРОЕНИЕ 

24-29 357
Аннотация
Показан цикл расчетно-теоретических и лабораторных работ, проведение которого позволило существенно расширить область режимов применения авиационного изделия без проведения дополнительных летных испытаний. Работы проведены в четыре этапа: определение коэффициентов приема скоростного напора и статического давления, разработка вычислительной программы, проведение лабораторных экспериментов на стенде системы приема воздушного давления и расчетное определение параметров СПВД во всей области режимов применения.
30-35 404
Аннотация
Приведено решение задачи определения гидродинамических нагрузок на ракету и подводную лодку с помощью численного моделирования на базе метода контрольного объема в трехмерной нестационарной постановке с учетом обводов, скоростей ракеты и подводной лодки, двухфазности (газ – жидкость), вязкости и силы тяжести среды. Рассчитано стартовое воздействие на ракету и подводную лодку для двух случаев: с ходом и без хода лодки. Надежность и достоверность расчетов подтверждены их сравнением с результатами испытаний на модели в гидробассейне АО «ГРЦ Макеева».
36-40 777
Аннотация
В связи с необходимостью совершенствования облика ракетного двигателя на твердом топливе, поставлена задача разработки методики, позволяющей производить расчеты внутрибаллистических характеристик сложносоставного секционного заряда твердого топлива. Данная методика реализована на ЭВМ в математическом пакете MathCAD Prime 3.0, имеет точность, достаточную для технической оценки работы ракетного двигателя на твердом топливе с секционным зарядом.
41-46 659
Аннотация
Определены тяговые и гидравлические характеристики реактивного сопла газотурбинного двигателя с учетом геометрии внутренних конструктивных элементов и закрутки потока во входном сечении на основе результатов численного моделирования.
47-51 352
Аннотация
Разработана инженерная методика расчета по определению управляющих усилий, создаваемых за счет отклонения газовых рулей в составе ракетного двигателя твердого топлива, с использованием современных вычислительных средств. Наряду с апробацией результатов расчета, целью исследования является возможность более детального изучения влияния газовых рулей на течение в ракетном двигателе с последующей визуализацией протекающих процессов.
52-60 341
Аннотация
Изложена усовершенствованная методика экспериментально-расчетного исследования вибрационного состояния композитных конструкций со структурными дефектами типа локальных расслоений. С помощью предложенного подхода можно определить влияние размера дефекта на собственные формы и частоты колебаний конструкции. Продемонстрировано практическое применение методики на примере исследования вибрационных характеристик лопасти флюгерно-реверсивного воздушного винта-вентилятора с дефектом структуры материала.
61-66 503
Аннотация
Для обеспечения требований по запуску маршевого газотурбинного двигателя (ГТД) беспилотного летательного аппарата (БЛА) многоразового применения разработана система запуска по схеме с непосредственной подачей сжатого воздуха на рабочие лопатки турбины. Система является альтернативой обычно применяемым пороховой или электрической системам запуска малоразмерных ГТД БЛА. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению возможности осуществления надежного запуска и методика определения параметров, необходимых для запуска ГТД БЛА.

МАТЕМАТИКА 

67-73 857
Аннотация
Предложено использовать инфракрасную камеру для распознавания фигуры из набора инфракрасных излучателей – ориентиров на посадочной площадке. Построен и протестирован на стенде алгоритм распознавания инфракрасных ориентиров. Создан программный комплекс для моделирования распознавания посадочной площадки в процессе посадки беспилотного летательного аппарата (БПЛА) вертолетного типа.
74-80 771
Аннотация
Получена оценка среднеквадратических отклонений в задаче обработки траекторных измерений, когда оцениваемые параметры траектории определяются по конечным формулам по минимальному набору измеряемых параметров, при этом в явном виде нет функциональной связи данных параметров с вектором измерений. Для оценки среднеквадратических отклонений определения траектории по конечным формулам предложено осуществлять стохастическое моделирование. Получены конечные формулы для траекторных задач при угловых измерениях. Приведены результаты математического моделирования.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0542 (Print)