Preview

Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 

18-23 355
Аннотация
Одной из функций корреляционного радиолокационного измерителя (КРИ) высоты и составляющих вектора скорости является измерение составляющих вектора скорости, основанное на сравнении корреляционных характеристик сигналов, принятых на пространственно разнесенные антенны. Контрольнопроверочная аппаратура КРИ содержит упрощенный имитатор скорости, формирующий транспортные задержки сигналов в соответствии со значениями продольной и поперечной составляющих вектора скорости. Рассмотрена модель коррелированных сигналов, позволяющая имитировать отраженный сигнал, который дает возможность проводить измерение параметров, как по транспортным задержкам, так и по разности максимумов взаимно корреляционных функций (ВКФ).
24-31 406
Аннотация
Рассмотрен оптимальный подход к регулярной локальной интерполяции сигналов обобщенными сплайнами. В частном случае локальной регулярной полиномиальной сплайн-интерполяции получены квазиоптимальные интерполяционные базисы, приведены соответствующие рекомендации по выбору порядка интерполяции и степени гладкости.
32-40 1678
Аннотация

Рассмотрен метод измерения динамических диаграмм направленности фазированных антенных решеток и активных фазированных антенных решеток, заключающийся в измерении сигнала при электронном сканировании луча неподвижной антенны. Показаны основные различия динамических и статических диаграмм направленности. Исходя из теоремы отсчетов Котельникова, даны рекомендации по выбору минимального числа направлений измерения динамической диаграммы направленности. Приведена схема рабочего места для измерения динамических диаграмм направленности на стенде АО «НИИП имени В. В. Тихомирова». Представлены измеренные статические и динамические диаграммы направленности реальной активной фазированной антенной решетки.
Метод измерения динамических диаграмм направленности позволяет значительно сократить время определения характеристик излучения фазированных антенных решеток и активных фазированных антенных решеток как в отдельных угловых сечениях, так и во всей области видимости, а также существенно повысить их информативность. Кроме того, для измерения динамических диаграмм направленности не требуется поворотный стенд. Динамические диаграммы направленности могут быть использованы для определения статических (измеренных методом поворота антенны) диаграмм направленности в дальней зоне, для восстановления амплитудно-фазового распределения на апертуре и проведения диагностики неисправностей антенны.

КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАКЕТОСТРОЕНИЕ 

41-48 594
Аннотация
Проведено численное исследование структуры течения в камере ракетного двигателя твердого топлива (РДТТ) с утопленным соплом при возникновении автоколебаний давления. Показано, что структура течения существенно зависит от формы проточной части камеры сгорания и характеризуется образованием интенсивных тороидальных вихрей. Предложен метод оценки вероятности возникновения таких вихрей и их влияния на интенсивность пульсаций давления в камере сгорания.
49-57 447
Аннотация
Описана сканирующая система космического базирования, которая посредством плоского сканирующего зеркала и оптической системы обеспечивает преобразование пространства предметов во временную последовательность электронных сигналов фотоприемника с временной задержкой и накоплением зарядов. Высокая точность синхронизации опроса элементов фотоприемника и развертки пространства предметов происходит за счет движения сканирующего зеркала по показаниям бесконтактного интерферометрического датчика угла. Возвратно-вращательное сканирование плоским зеркалом кинетически скомпенсировано противоположным движением маховика, что сводит к минимуму остаточные возмущения на космическую платформу. Для сокращения импульсного энергопотребления и времени реверса между сканирующим зеркалом и компенсирующим маховиком применены магнитные рекуператоры энергии реверса.
58-63 477
Аннотация
Стандартный метод определения характеристик осколочных полей поражения, основанный на оптической регистрации процесса пробития щитов мишенной обстановки, не предназначен для низкоскоростных полей поражения (до 300 м/с). В то же время существуют боеприпасы, поля поражения которых представляют собой поток осколков, двигающихся с низкими скоростями. Проанализированы методы регистрации характеристик низкоскоростных (до 300 м/с) осколочных полей поражения. Рассмотрены недостатки и преимущества каждого метода.
64-71 500
Аннотация
Рассмотрены перспективы и преимущества применения высокотемпературных керамических и стеклокерамических материалов и антиокислительных покрытий для изготовления элементов конструкций высокоскоростных летательных аппаратов. Представлены достижения ФГУП «ВИАМ» в области получения керамических материалов, их соединения с применением гибридного метода искрового плазменного спекания, золь-гель метода и термохимического синтеза. Показаны результаты исследований в области разработки антиокислительных покрытий для углерод-керамических материалов.
72-80 439
Аннотация
Разработана расчетно-экспериментальная методика определения модальных характеристик с использованием специального оборудования Prodera для рассматриваемого класса беспилотных летательных аппаратов. Проведен анализ функционирования специального программного обеспечения и оборудования Prodera, созданного по алгоритмам Французского национального центра аэрокосмических исследований, ONERA. Апробация методики на реальных примерах обеспечивает получение данных для расчетов по предотвращению опасных автоколебаний в полете с учетом особенностей рассматриваемых беспилотных летательных аппаратов.
81-87 274
Аннотация
Предложено решение задачи многократного использования макетов изделий при выходе из трубы в водной среде с учетом влияния формы тормозного устройства, предохраняющего макет от разрушения в ходе проведения испытаний.

МАТЕМАТИКА 

88-96 413
Аннотация
Приведена методика, позволяющая выполнить сглаживание результатов телеметрических измерений с помощью скользящей кусочно-линейной аппроксимации. Вычисление коэффициентов моделей при сглаживании, а также дисперсий коэффициентов выполнено с помощью метода наименьших квадратов (МНК). Разработан алгоритм адаптации ширины скользящего окна в зависимости от характера расположения исходных данных. Механизм адаптации реализован с помощью системы нечеткого логического вывода, что представляет особый интерес с точки зрения новизны подхода и практического применения при обработке результатов телеметрических измерений.
97-104 540
Аннотация
Рассмотрено боевое снаряжение управляемых средств поражения как система, в состав которой может входить неконтактный датчик цели. Выполнен анализ возможного влияния организованных помех на эффективность боевого снаряжения с неконтактным датчиком цели. Предложена логико-вероятностная модель функционирования неконтактного датчика цели для учета влияния организованных помех на эффективность боевого снаряжения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0542 (Print)