№ 1 (2020)
3 335
Аннотация
Обращение к читателям заместителя главного редактора Д. Ю. Большакова.
4-5 676
Аннотация
В 2019 году в научно-технический журнал «Вестник Концерна ВКО “Алмаз – Антей”» поступило 129 статей, каждая из которых прошла двойное «слепое» рецензирование.
6 445
Аннотация
20 и 21 ноября 2019 года состоялась первая Всероссийская научно-практическая конференция «Наукоемкие технологии и материалы в литейном производстве». В ходе мероприятия прослушано 20 докладов о состоянии и перспективах развития отечественного и зарубежного литейного производства.
7-9 387
Аннотация
Редакция научно-технического журнала «Вестник Концерна ВКО “Алмаз – Антей”» постоянно изучает и использует современные методы продвижения в Интернете.
ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 
10-18 4088
Аннотация
В статье обсуждаются результаты разработки упрощенной верификационной модели (УВМ) РЛС дальнего обнаружения, которая является первым шагом к построению цифрового двойника. УВМ способствует общему пониманию принципов работы изделия, а также позволяет определить параметры управления аппаратурой и программным обеспечением. В статье показано, что с помощью УВМ можно отработать алгоритмы калибровки и фазировки передающего и приемного тракта по внешнему источнику, по контрольному сигналу. Также УВМ позволяет имитировать обработку сигналов от различных целей: самолетов или спутников. В статье представлена архитектура построения УВМ и ее интерфейс управления. Также УВМ позволяет сформировать исходные данные для разработки более сложных моделей.
19-25 1774
Аннотация
Рассмотрены особенности разработки малогабаритных фазированных антенных решеток на ферритовых фазовращателях. Приведены примеры прогнозирования характеристик излучения фазированной антенной решетки и обработки измеренных характеристик фазированной антенной решетки с помощью математической модели. На примере фазированной антенной решетки для беспилотного летательного аппарата показано влияние конструктивных особенностей антенны на излучающие характеристики. Приведены характеристики излучения разработанной и изготовленной в АО «НИИП им. В. В. Тихомирова» фазированной антенной решетки для беспилотного летательного аппарата.
26-45 1014
Аннотация
Представленный ранее способ измерения и вычисления компонент угловых ошибок пеленга (УОП) в системе «антенна – радиопрозрачный обтекатель (РПО)» в двумерной угловой области сканирования антенны с электронным управлением лучом, к которой относится фазированная антенная решетка (ФАР), был опробован применительно к системе с обтекателем каплевидной формы. Измерения проводились на базе антенного измерительного коллиматорного комплекса («компактный полигон») с РПО сложной каплевидной формы и установленной под ним ФАР. Для создания матрицы УОП по поверхности РПО измерения и последующие вычисления, которые предполагает данный способ, проводились при разных углах «крена» системы антенна–обтекатель и при различных углах отклонения луча ФАР в «косых плоскостях». Результаты измерений УОП, проведенные по ряду сечений поверхности такого РПО по предлагаемой методике, показывают хорошую повторяемость и достаточно неплохо коррелированы с результатами измерений УОП по тем же сечениям, но на основе классического способа «разности», где компонента УОП вычисляется как разность между угловыми координатами минимумов соответствующей разностной диаграммы направленности (ДН) ФАР до и после установки РПО.
46-54 1000
Аннотация
Рассматриваются особенности фазового синтеза расширенных секторных лучей фазированной антенной решетки по методу веерных парциальных диаграмм. Парциальные диаграммы направленности формируются парами соседних излучателей. Результаты синтеза обладают свойством масштабирования, позволяющего на основе одного варианта расширения получить множество других посредством умножения величин сдвига фаз сигналов на всех излучателях на одну и ту же величину. Показано, что при расширении луча по суммарному каналу в разностном канале формируется диаграмма направленности с расширенным угловым расстоянием между максимумами. Проведен анализ начальных участков разностных диаграмм направленности при формировании расширенных лучей суммарной диаграммы направленности. Проанализировано поведение обобщенных характеристик расширенных лучей в диапазоне коэффициентов расширения. Сделан вывод о возможности оперативного и предсказуемого управления шириной разностной диаграммы направленности фазированной антенной решетки.
КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАКЕТОСТРОЕНИЕ 
55-63 914
Аннотация
Рассмотрен подход к созданию высокопрочных деформируемых магниевых сплавов для создания мелкозернистой структуры и благоприятного фазового состава. Рассмотрена возможность заметного улучшения характеристик магниевых сплавов путем введения в определенных соотношениях некоторых РЗЭ для формирования длиннопериодных фаз (LPSO phases). Изучены закономерности формирования и особенности влияния тонкой структуры на свойства магниевого сплава нового поколения марки ВМД16.
МАШИНОСТРОЕНИЕ 
64-76 1035
Аннотация
Представлена системная модель крано-манипуляторной установки, реализованная в пакете MATLAB. Модель крано-манипуляторной установки включает гидравлическую, механическую и электрическую части с системой управления и позволяет исследовать в комплексе переходные процессы на отдельных участках. В ходе выполнения научно-исследовательских работ выполнено полунатурное моделирование на «машине реального времени». Приведены результаты моделирования, включая выходные характеристики и переходные процессы работы крано-манипуляторной установки.
77-86 570
Аннотация
Рассмотрен подход к созданию малоотходных ресурсо- и энергосберегающих технологий при производстве крупногабаритных сложнопрофильных корпусных отливок из магниевых сплавов, изготавливаемых в комбинированных формах (кокиль с внутренним песчаным стержнем). Данный подход включает в себя решение комплекса задач с целью обоснования условий направленности затвердевания и непрерывности питания отливок, создания недорогих недефицитных газовых защитных сред, автоматизации совмещенных процессов бесфлюсовой плавки, модифицирования и рафинирования расплава, автоматизации процессов обеспечения направленности затвердевания и непрерывности питания отливок в кокилях, сокращения расхода газа на нагрев кокилей и улучшения условий труда. Для решения этих задач разработаны и внедрены пакеты прикладных программ, составы газовых защитных сред (ГЗС), составы модифицирующих газовых смесей и режимы обработки расплава; спроектированы, изготовлены и внедрены в технологический процесс автоматизированные установки для обработки расплава и создания контролируемых и регулируемых процессов нагрева крупногабаритных кокилей с заданным градиентом температур по высоте кокиля; разработана технология рециклинга стружки магниевых сплавов.
МАТЕМАТИКА 
87-95 1287
Аннотация
Рассмотрена задача классификации надводных объектов – судов и кораблей разных классов на изображениях видимого оптического диапазона с использованием сверточных нейронных сетей. Описана методика формирования базы данных изображений надводных объектов, создан специальный обучающий набор данных для классификации. Описана методика формирования и обучения сверточной нейронной сети. Исследована зависимость вероятностей правильного распознавания от числа и вариантов выбора конкретных классов надводных объектов. Приведены результаты распознавания для различных наборов классов.
96-106 604
Аннотация
Приведены алгоритмы определения параметров траектории по информации системы «Сажень-ТА». Рассмотрены вопросы экспериментальной оценки точности измерительной системы «Сажень-ТА» по эталонным данным аппаратуры спутниковой навигации. Приведены результаты математического моделирования.
ISSN 2542-0542 (Print)