Preview

Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Расширенный поиск
№ 1 (2011)

ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ 

4-10 339
Аннотация

Обсуждаются вопросы повышения эффективности деятельности Концерна по удовлет-ворению потребностей государства в вооружении и военной технике воздушно-космической обороны. В принятой Советом директоров Программе инновационного развития Концерна осо-бое внимание уделяется  повышению производительности труда на дочерних предприятиях  путем модернизации существующих производственных мощностей и созданию новых. При этом ключевое значение имеет  привлечение на предприятия талантливых молодых специалистов и создание для них современных производственных и социальных условий.

11-16 343
Аннотация

Рассматривается подход к оценке технического уровня изделий, который является базовым для развития научно-методического аппарата для оценки финансовых, производственных и технологических рисков, связанных с созданием перспективного   вооружения и военной техники противовоздушной обороны.

ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 

17-30 980
Аннотация
Рассмотрено  состояние разработки радиолокационных головок самонаведения для ракет класса "поверхность -воздух" и "воздух - воздух", описаны особенности их построения и тенденции развития. Обсуждены основные проблемы, возникающие при создании радиолокационных головок самонаведения и активных радиолокационных головок самонаведения и пути их решения. Приведены направления совершенствования активных радиолокационных головок самонаведения, а также дан прогноз на дальнейшую перспективу их развития.
32-50 702
Аннотация
Представлен анализ факторов, определяющих перспективу и направления развития радиолокационной техники военного назначения. Показано, что возможности радиолокационных средств на основе фазированных антенных решёток и аппаратуры цифровой обработки сигналов адекватны новым задачам радиолокационного обеспечения воздушно-космической обороны. Развитие технологий фазированных антенных решёток и цифровой обработки информации создаёт технико-экономические предпосылки для разработки радиолокационных средств нового поколения и их интеграции в формируемое единое информационное пространство.
51-63 377
Аннотация
Исследованы спектры мешающего отражения от подстилающей поверхности и сигна-лов, отраженных от наземных движущихся целей, и влияние их формы на характеристики обнаружения целей с малой радиальной скоростью. Проведена оптимизация частоты настройки фильтров обнаружения и на основании полученного результата определено количество фильтров, необходимых для обнаружения всех целей в кадре земной поверхности с заданными вероятностями правильного обнаружения и ложной тревоги. Выполнен сравнительный анализ вычислительных затрат на реализацию методов обнаружения наземных целей.
64-73 270
Аннотация
Дано теоретическое обоснование, предложены принципы построения и рассмотрены вопросы практической реализации измерителей радиотехнических характеристик систем антенна – обтекатель. Показано, что применение детекторов СВЧ в сочетании с неподвижными разнесенными излучателями позволяет существенно упростить аппаратурную реализацию, расширить диапазон рабочих частот, повысить точность и информативность измерений пеленгационных ошибок. Приведены экспериментальные данные, подтверждающие возможность практической реализации предложенных средств измерений и алгоритмов обработки сигна-лов, а также уменьшения методических и аппаратурных погрешностей измерений.
74-81 295
Аннотация

Приведены результаты исследования метода наведения, построенного с использованием опорной модели процесса наведения и принципа Беллмана. Показана возможность построения системы наведения по энергетически выгодным траекториям с увеличением дальности зоны поражения, возможность наведения ракеты на цель при недостаточной информации о цели, возможность наведения на низколетящую цель. Оценены перспективы реализации метода.

84-99 323
Аннотация
Рассматриваются тенденции развития технической базы миллиметровой и субмиллиметровой техники и обсуждаются перспективные направления научных исследований и приложений.

МЕХАНИКА 

100-104 257
Аннотация

На основе экспериментально полученных прочностных свойств пенопласта ПС-1-200 (ТУ 2244-461-05761784-01) спрогнозирована разрушающая нагрузка простых конструкций – образцов в условиях чистого изгиба методом линейной теории упругости и с помощью прямого интегрирования  диаграммы деформирования материала. Проведены эксперименты и проанализированы разбросы разрушающей нагрузки сплошных образцов и образцов с концентраторами напряжений в условиях четырехточечного изгиба. Сопоставлены результаты экспериментов и расчетов.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ 

105-114 345
Аннотация
Рассматривается содержание военно-технического сотрудничества ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", взаимодействие структурных подразделений его аппарата управления с дочерними и зависимыми обществами  при решении задач военно-технического сотрудничества и  основные направления дальнейшего его развития.

ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0542 (Print)