Preview

Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Расширенный поиск
№ 2 (2011)

ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ 

3-9 344
Аннотация

Анализируются особенности инновационного развития предприятий оборонно-промышленного комплекса. Обсуждаются основные положения "Программы инновационного развития ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" на 2011–2015 гг.".

10-18 441
Аннотация
На основании результатов комплексного аудита формируются Программы реструктуризации и развития промышленных предприятий ОАО "Концерн ПВО "Алмаз – Антей", реализация которых улучшает их производственные и экономические показатели. Методика комплексного аудита обеспечивает мониторинг выполнения программ и формирование предложений для их корректировки.
19-30 371
Аннотация
Необходимость оценки производственного, технологического, экономического потенциалов промышленных предприятий возникает при решении  ряда практических задач, таких как  размещение заказов, определение направлений развития, оценка производственных рисков, в случаях, когда возможность получения необходимых для этих целей сведений по результатам комплексного аудита предприятий отсутствует. В статье предлагается методический подход к оценке производственного потенциала промышленных предприятий ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей".

ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 

31-41 321
Аннотация

На основе геометрической модели поставлена и решена задача по оценке влияния произвольного ракурса движущихся наземных целей в колонне войсковой техники на разрешение их в приемной системе бортовой РЛС. Показано, что для современных бортовых РЛС санти-метрового диапазона значение разрешения по наклонной дальности, тип колонны и расстоя-ние между объектами в колонне значительно влияют на эффективность раздельного обнаружения единиц групповой малоскоростной наземной цели.

42-48 375
Аннотация

Предложено решение задачи оптимизации пространственного распределения энергетического ресурса локационной системы, включающей k радиолокационных модулей с фазированной антенной решеткой, при поиске и обнаружении целей в условиях нестационарной помеховой обстановки с учетом угловых координат постановщиков помех.

49-58 342
Аннотация

Рассмотрены антенные фрактальные излучатели, представляющие собой симметричные излучатели, построенные на основе кривой Коха первой итерации. Проанализированы электрические характеристики подобных излучателей, полученных численным моделированием, а также их зависимости от различных параметров.

59-68 316
Аннотация
Статья посвящена анализу преимуществ радиолокационных систем, применяющих перестройку несущей частоты зондирующих сигналов по различным законам.
69-79 395
Аннотация
Рассмотрены виды специализированных интегральных схем, применяемых при проектировании аппаратуры специального назначения. Описана последовательность проектирования аппаратуры на основе полузаказных микросхем с использованием методологии базовый матричный кристалл – программируемая логическая интегральная схема. Предлагаемая методология позволяет проводить отладку аппаратурного комплекса с использованием имитаторов базовых матричных кристаллов и значительно сокращает время и стоимость разработки. Приведены характеристики отечественных серий базовых матричных кристаллов и системы автоматизированного проектирования "Ковчег", на основе которых реализована эта методология проектирования.

ФИЗИКА 

80-87 348
Аннотация

В настоящей работе рассматриваются физическая модель взаимодействия кумулятивного тела с преградой, которая может быть описана уравнениями в частных производных, а также способы управления движением кумулятивной струи. Кумулятивная струя представлена как вязкоупругое тело. Определено, что кумуляция включает этапы сжатия металлического вкладыша заряда, ударного и теплового воздействий струи на преграду, вымывания продуктов разрушения из каверны.

АВТОМАТИКА. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА 

88-104 352
Аннотация
Высокопроизводительные вычислительные системы с реконфигурируемой архитектурой или, как их принято называть, реконфигурируемые вычислительные системы на основе программируемых логических интегральных схем наиболее полно соответствуют требованиям, предъявляемым к вычислительным средствам современных и перспективных комплексов вооружений. Они обеспечивают лучшие показатели вычислительной эффективности, компактности и энергоэффективности, чем равные им по реальной производительности кластерные и гибридные многопроцессорные вычислительные системы, и обладают практически линейным ростом реальной производительности при увеличении аппаратного ресурса системы. В настоящее время распространение реконфигурируемых вычислительных систем сдерживается сложностью их программирования. Системное программное обеспечение, разработанное в НИИ МВС ЮФУ, позволяет существенно упростить программирование реконфигурируемых вычислительных систем и значительно уменьшить временные и финансовые затраты на создание прикладных программ, что делает привлекательным использование реконфигурируемых вычислительных систем в составе перспективных комплексов вооружений.

НАУКОВЕДЕНИЕ 

105-109 307
Аннотация

Обсуждается роль инновационного фактора в развитии цивилизации. Современная наука столь глубоко проникла в тайны мироздания, что последствия использования новейших  открытий трудно предсказуемы.

ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ 

110-121 530
Аннотация

В 2011 г. отмечается юбилейная дата – 90-летие старейшего отечественного предприятия радиотехнического профиля ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники" (ОАО "ВНИИРТ"). За почти вековую историю этого предприятия изменялись его названия ("Остехбюро", НИИ-20, НИИ-244, ЯРТИ, ВНИИРТ), но не изменялось главное – его лидирующее положение в разработке различных радиотехнических систем и устройств. О достижениях этого НИИ и пойдет речь в этой статье.

ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0542 (Print)