№ 2 (2012)
ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ 
3-15 418
Аннотация
Рассматриваются пути повышения эффективности проведения проектно-конструкторских работ на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России. Ключевым элементом современного проектирования может стать технология модельно-ориентированного проектирования в сочетании с использованием универсальных аппаратно-программных платформ. Элементы такого подхода апробированы на многих ведущих предприятиях Запада и успешно реализуются на ряде предприятий ракетно-космической отрасли России.
16-20 288
Аннотация
Рассматриваются некоторые вопросы по методике сравнительной оценки технических изделий.
ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 
21-26 280
Аннотация
Исследована задача оптимального приема когерентной импульсной последовательности с использованием методики теоремы Шеннона о передаче дискретной информации по каналу связи с помехами. Определены вероятности обнаружения когерентной последовательности импульсов как функции числа импульсов в последовательности, что полезно для оценки качества приема при решении практических задач. Эти вероятности сравнены с таковыми для некогерентной последовательности, определенными аналогичным образом. Установлено существенное отличие возможностей передачи сообщений и обнаружения когерентной последовательности.
27-30 320
Аннотация
Рассмотрена возможность повысить производительность вычислений в системе управления активной фазированной антенной решетки путём переложения основной вычислительной нагрузки на специально разработанные модули. В модулях предлагается аппаратно реализовать часто используемые в алгоритмах управления операции на языке VHDL для последующей реализации в программируемых логических интегральных схемах.
31-38 369
Аннотация
Рассматриваются границы уменьшения длительности импульса квазинепрерывного сигнала, определяемые параметрами реальных целей и характеристиками антенной решётки с фазовращателями. Получены соотношения, описывающие взаимосвязь диаграммы направленности фазированной антенной решётки с её частотной характеристикой для произвольного амплитудно-фазового распределения, приводятся параметры сигналов, оптимизированных для конкретных типов целей.
39-47 548
Аннотация
Рассматривается вопрос, связанный с возможностью применения в доплеровских РГС метода автофокусировки при обнаружении целей, совершающих маневр с ускорением. Проводится сравнительный анализ метода автофокусировки и классического метода. Формулируются выводы о целеобразности применения метода автофокусировки.
48-51 320
Аннотация
Приведены результаты анализа эффективности применения нового способа адаптивной фильтрации дискретных коррелированных помех на основе определения центра окружности суммарного вектора помехи и полезного сигнала. Для этого предложена модифицированная структура обработки на основе оценки центра окружности по трем точкам.
МАШИНОСТРОЕНИЕ 
В. Н. Обабков,
В. Н. Мельников,
Н. В. Обабков,
И. Ф. Закиров,
А. Ф. Кокорин,
А. Р. Бекетов,
Д. А. Меньшенин
52-57 298
Аннотация
Существенно повысить термостойкость высокотемпературной керамики можно путем армирования ее волокном. В работе исследованы различные варианты получения композиционных материалов типа «рулон» и «пакет» состава ZrO2-Y2O3 – керамическое волокно. Изучено влияние технологических параметров процесса синтеза материалов на их свойства, в частности термическую стойкость в режиме термоциклирования: нагрев 1100°C, охлаждение в воду и стойкость в высокоскоростной воздушной плазменной струе. Проведена оценка механических свойств и теплопроводности материалов.
О роли и возможностях инструментов из сверхтвёрдых материалов при обработке деталей радиоэлектроники
58-66 317
Аннотация
Приведены результаты работ по внедрению алмазных инструментов в производстве изделий ЭВМ и системы ПВО С-300 в 1960–80 гг. Показаны основные направления применения инструментов из сверхтвёрдых материалов в настоящее время. Обоснованы особенности обработки деталей из хрупких неметаллических материалов. Описаны преимущества инструмента «МонАлиТ» и его роли в создании «совершенных» производств. Предложены меры по организации применения инструментов из алмаза и эльбора.
МЕТРОЛОГИЯ 
67-71 450
Аннотация
В работе предлагается алгоритм коррекции инерциальной навигационной системы подводного аппарата по информации от датчиков внешней навигационной информации. Показаны основные математические соотношения для оценки составляющих вектора ошибки ориентации. Проведена оценка точности на типовых траекториях движения подводного аппарата. Приведены результаты моделирования, подтверждающие работоспособность и эффективность предложенного алгоритма коррекции.
ИНФОРМАТИКА 
72-75 331
Аннотация
Показана актуальность разработки функционального программного обеспечения по автоматно-ориентированной методологии. Описывается язык ADL, поддерживающий автоматноориентированную парадигму.
76-79 330
Аннотация
Описывается интегрированная среда разработки и отработки программного обеспечения. Рассматриваются отличительные характеристики и основные функциональные возможности описываемой среды разработки. Рассказывается о текущем состоянии и перспективах развития программы.
ОБЩЕСТВО КАК СИСТЕМА. СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ПРОЦЕССЫ 
80-85 284
Аннотация
Рассматривается детальная структура ведущих российских научных школ с целью выявления квалификационных признаков.
86-95 429
Аннотация
На основе общего анализа ситуации в среде молодых специалистов России и оценки проблем привлечения и удержания молодежи на предприятиях российской оборонной промышленности сделаны выводы о возможности разработки целостного комплекса мер по поддержке молодых специалистов и выработке единой молодежной политики на уровне корпоративных структур оборонно-промышленного комплекса России. По результатам проведения первого заседания корпоративного совета молодых специалистов Концерна ПВО «Алмаз – Антей» сформулированы планы, перспективы и пути повышения эффективности работы данного органа.
96-99 285
Аннотация
Обсуждаются вопросы структурного и возрастного состава российской научной эмиграции. Проведен анализ количественных данных, характеризующих эмиграционную динамику научных сотрудников, профессоров, преподавателей. Установлены различия и схожие черты научной эмиграции в XIX – начале XX в. и в настоящее время. Частично описаны причины, побуждающие представителей отечественного научно-педагогического сообщества покидать Родину.
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ 
100-106 333
Аннотация
Рассматривается проблема неискренности, обмана и лжи с точки зрения обеспечения эффективности переговоров с иностранными партнерами. Приводятся особенности ведения переговоров с китайцами.
ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 2542-0542 (Print)