№ 1 (2014)
ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ 
8-14 362
Аннотация
В работе рассматриваются подходы к организационному созданию Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации, описывается опыт создания системы и раскрываются перспективы её развития на период до 2020 года. Показана связь между государственной программой вооружений и федеральными целевыми программами, принятыми для обеспечения совместной работы средств противовоздушной обороны, систем двойного назначения и гражданских систем управления воздушным движением.
15-20 425
Аннотация
Рассмотрены структура построения радиоэлектронного комплекса с электронным управлением лучом, проблемы его создания с учётом планируемой кооперации и технического перевооружения. На примере разработки наиболее современного радиоэлектронного комплекса для объекта Т-50 сформулированы предложения по координации работ.
ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 
21-27 355
Аннотация
Предложен методический подход к учёту влияния организованных помех на информационные средства зенитных управляемых ракет, обеспечивающих наведение на цель. Методический подход позволяет учесть основные эффекты влияния организованных помех на рассматриваемые информационные средства в математических моделях, применяемых на ранних стадиях проектирования.
28-34 364
Аннотация
Рассмотрены этапы функционирования системы радиолокационного обеспечения полётов авиации: планирование, обработка сигналов на РЛС, совместная обработка полученных первичных измерений, представление информации на рабочих местах расчётов пунктов управления авиацией. Получено математическое выражение для расчёта суммарных потерь информации на этапах радиолокационного обеспечения. Проанализированы пути совершенствования системы с точки зрения минимизации информационных потерь.
35-40 355
Аннотация
Изложен принцип электростатической пеленгации заряженных воздушных объектов, структура и параметры их электрических моделей, а также метод измерения вектора электрического поля и соответственно пеленга воздушных объектов. Проведена оценка дальности действия в функции соотношения сигнал/помеха.
41-44 763
Аннотация
Рассмотрен достигнутый уровень современных отечественных радиолокационных станций разведки наземных движущихся целей ближней и малой дальности действия. Определены основные направления их совершенствования и дальнейшего развития.
45-49 385
Аннотация
Обосновывается актуальность разработки оперативно развертываемого и передислоцируемого комплекса, в котором используются сети пассивной радиолокации и существующие вышки операторов мобильной связи. Излагаются преимущества такого подхода, рассматриваются структура комплекса, состав и функции его компонент.
МАТЕМАТИКА 
50-56 552
Аннотация
Рассмотрен способ увеличения дальней границы зоны поражения зенитным ракетным комплексом малой дальности воздушной цели, связанный с переходом к энергетически оптимальным траекториям наведения. Полученные результаты могут быть использованы в инженерных приложениях при разработке алгоритмов наведения ракет.
57-60 483
Аннотация
Предлагается алгоритм управления траекторным движением летательного аппарата для преодоления зоны поражения средств противовоздушной обороны, основанный на использовании модифицированного метода пропорционального наведения. Задача рассматривается в детерминированной постановке при построении траектории движения летательного аппарата в зоне поражения. Представлены результаты численного эксперимента по исследованию ряда типовых траекторий. Анализируются результаты использования рассмотренного алгоритма.
МАШИНОСТРОЕНИЕ 
61-66 680
Аннотация
Излагаются выбранные на серийном промышленном предприятии инновационные пути преодоления технологических и инженерно-конструкторских проблем при изготовлении серийных и создании перспективных образцов радиолокационной техники.
67-74 299
Аннотация
Рассматривается усовершенствование технологии изготовления закрытого профиля с продольной кривизной, которое позволило повысить технико-экономические показатели производства.
ЯДЕРНАЯ ТЕХНИКА 
75-78 284
Аннотация
Предлагается возможность использования органических пластификаторов, которые используются при изготовлении топливных изделий на основе оксидов урана с различной степенью окисления, в процессах прессования порошков нитридов урана для дальнейшего изготовления нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Показана схема проведения экспериментов по прессованию. Представлены результаты проведения экспериментов, определены плотности заготовок и спеченных изделий, а также усилия прессования и содержание углерода в спеченных топливных изделиях.
79-85 258
Аннотация
Рассматриваются вопросы обеспечения безопасности упаковок опасных грузов с полукольцевыми системами крепления на основе выполнения нормативных требований и возможность использования масштабных моделей для экспериментального обоснования виброи ударостойкости разрабатываемых полукольцевых систем крепления в упаковках.
ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 2542-0542 (Print)