Preview

Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Расширенный поиск
№ 2 (2014)

ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ 

4-10 1008
Аннотация
Определены тенденции, влияющие на облик и задачи перспективных радиолокационных систем воздушно-космической обороны, а также проанализированы пути их создания и снижения затрат при разработке и серийном производстве.
11-23 465
Аннотация
Предложен подход к функционально-структурному моделированию сложных организационнотехнических систем. Приведён пример его применения для описания структуры (топологии) и процессов функционирования ракетно-космического комплекса.

ОБЩИЕ И КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИЧЕСКИХ И ПРИКЛАДНЫХ НАУК И ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА 

24-30 268
Аннотация
Обсуждаются инициативы Минобрнауки России по продвижению российских научных изданий в международных реферативных базах данных. Оценены перспективы включения в них российской научной периодики инженерной и технико-экономической направленности.

ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 

31-34 359
Аннотация
Предложен алгоритм определения амплитудно-фазовой характеристики элемента антенной решётки в составе изделия путём измерения векторного значения сигнала на выходе приёмника при различных состояниях всей антенной решётки.
35-38 390
Аннотация
Рассмотрено состояние современных отечественных малогабаритных радиолокационных средств наземной разведки, размещаемых на беспилотных летательных аппаратах вертолётного типа. Определены пути их совершенствования.
39-43 365
Аннотация
Предложена модифицированная конструкция распределительной системы для антенной решётки диапазона 1…1,6 ГГц на симметричной полосковой линии и исследованы её расчетные характеристики. Система имеет малую амплитудную неравномерность выходов по диапазону, малый фазовый разбаланс, а также высокую изоляцию выходов за счёт введения дополнительных секций в узлы кольцевого делителя.
44-48 292
Аннотация
Рассмотрены вопросы создания фазированной антенной решётки запросного канала D-диапазона двух типов: встроенной в апертуру антенной решётки X-диапазона основного канала радиолокационной станции и отдельно расположенной относительно антенной решётки X-диапазона основного канала радиолокационной станции.
49-53 303
Аннотация
Дано описание перспективной системы временно́й синхронизации, разработанной для использования в многопостовых радиолокационных комплексах. Рассмотрены принципы работы системы и алгоритмы обработки сигнальной информации.
54-58 404
Аннотация
Предложен адаптивный к условиям встречи цифровой алгоритм обработки сигналов во временно́й области, позволяющий осуществлять непрерывное измерение угловых координат цели при пролёте и тем самым повысить эффективность доплеровских систем ближней локации.
59-67 265
Аннотация
Приведена методика оценки шумов и помех в доплеровских системах ближней локации, их зависимость от технических характеристик аппаратной части и условий полёта.
68-77 320
Аннотация
Рассмотрены теоретические основы построения обратных моноимпульсных радиолокационных систем, в которых в отличие от классических, информация об угловом рассогласовании объекта локации относительно равносигнального направления извлекается из разностей амплитуд или фаз зондирующего сигнала, формируемых в направлении цели.
78-81 293
Аннотация
Получены оценки среднеквадратических ошибок установки луча прямоугольной фазированной антенной решётки с треугольным расположением излучателей по результатам анализа фазового распределения поля по апертуре антенны.
82-86 287
Аннотация
Рассмотрено применение автокомпенсатора для подавления антикорреляционных помех в системах с корреляционной обработкой. Проведены моделирование и выбор оптимальных параметров элементов компенсатора. Получены количественные характеристики подавления помех различного типа.
87-96 356
Аннотация
Рассмотрен способ измерения угловых рассогласований сигнала от цели моноимпульсным радиопеленгатором цифровой импульсно-доплеровской радиолокационной станции при подавлении активной шумовой помехой с направлений основных лепестков диаграмм направленности антенн. В основу способа положена пространственная компенсация шумовой помехи в целевом канале радиопеленгатора с последующим выделением угловых рассогласований сигнала от цели из выделенного отражённого сигнала, модулированного по амплитуде за счёт конического развертывания диаграммы направленности антенны на передачу. Приведены результаты имитационного моделирования, подтверждающего работоспособность способа.

МАТЕМАТИКА 

97-101 321
Аннотация
Предлагается алгоритм управления траекторным движением беспилотного летательного аппарата при преодолении зоны поражения зенитного ракетного комплекса. Приведены результаты моделирования по оценке снижения вероятности перехвата и времени нахождения в зоне поражения.
102-108 305
Аннотация
Рассматриваются основные принципы построения подсистемы ранговой синхронизации в системах относительной навигации летательных аппаратов с временны́м разделением доступа к единому частотному каналу связи.

ИНФОРМАТИКА 

109-114 229
Аннотация
Рассматривается принцип построения корреляционной обработки на новой и малоосвоенной элементной базе – графическом процессоре, проведены исследования и даны практические примеры аппаратурной реализации. Исследования проводились в рамках разработки аппаратуры для систем и комплексов активной и пассивной радиолокации.
115-120 388
Аннотация
Приведена краткая характеристика аналитических (математических) моделей и методик оптимизации состава комплектов ЗИП и реализованных на их основе программных комплексов РОКЗЭРСИЗ и АСОНИКА-К-ЗИП. Выполнено сравнение аналитического и имитационного методов с использованием программного комплекса ZipCalculator, в котором реализованы оба метода.
121-125 274
Аннотация
Рассматривается метод сокращения материальных, трудовых и временны́х затрат при проведении испытаний радиолокационных станций во время их разработки, отладки или проведения контроля функционирования с помощью безоблётных испытаний на основе использования данных системы автоматического зависимого наблюдения-вещания.

ПЕРСОНАЛИИ 

ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0542 (Print)