№ 4 (2017)
УПРАВЛЕНИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ 
4-11 449
Аннотация
Рассмотрены механизмы повышения корпоративной общности крупных промышленных объединений. Предложены новые подходы к развитию корпоративной культуры на уровне интегрированных структур. Обобщен опыт Концерна ВКО «Алмаз – Антей» в вопросах организации научно-технических, спортивных, культурно-массовых и творческих мероприятий.
12-15 435
Аннотация
Рассмотрены стратегические задачи, этапы реализации программы выявления и развития лидеров трудовых коллективов, проводимой Концерном ВКО «Алмаз – Антей». Анализ результатов системной работы по развитию кадрового потенциала представлен одним из победителей программы.
ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 
16-24 566
Аннотация
Одним из параметров, обеспечивающих электромагнитную совместимость боевых машин современных зенитных ракетно-пушечных комплексов при работе в составе батареи, является литерная частота многофункциональной радиолокационной станции и станции обнаружения целей каждой боевой машины. Построена математическая модель оптимального распределения литерных частот с учетом расположения боевых машин, имеющегося набора частот, ограничений на возможность совместного использования и равномерность распределения в заданном частотном диапазоне в связи с направленными помехами противника. Рассмотренный метод проверен на примере различных схем расположения боевых машин в зависимости от набора литерных частот и количества боевых машин батареи.
25-31 536
Аннотация
Представлена комплексная методика выявления несовместимых радиоэлектронных средств в группировке, которая учитывает влияние радиопомех различного типа, действующих с разных пространственных направлений, и особенности распространения радиоволн в районе использования радиоэлектронных средств. При учете полученных результатов представляется возможным определять план обеспечения электромагнитной совместимости при проектировании радиоэлектронных средств, а также в реальном времени получать данные о радиоэлектронных средствах, оказывающих недопустимые помеховые воздействия при наличии исходных данных о реальной электромагнитной обстановке в районе использования радиоэлектронных средств.
32-39 611
Аннотация
Рассмотрены особенности реконструкции амплитудно-фазового распределения плоских многоэлементных пассивных и активных фазированных антенных решеток с использованием динамических диаграмм направленности, измеряемых при электронном сканировании лучом без механических поворотов и перемещений антенны. Описаны параметры измерения динамических диаграмм направленности, необходимые для реконструкции амплитудно-фазового распределения. Установлено, что для реконструкции амплитудно-фазового распределения по данным динамических диаграмм направленности не требуются повышенные вычислительные ресурсы ввиду использования алгоритмов преобразования Фурье. В результате экспериментальной проверки данного метода на конкретных образцах активных фазированных антенных решеток установлена его высокая эффективность. Приведены примеры реконструкции амплитудно-фазового распределения по динамическим диаграммам направленности при наличии неисправностей в активных фазированных антенных решетках.
40-45 663
Аннотация
Рассмотрены два варианта блоков антенных систем на предмет уменьшения коэффициента связи между приемной и передающими антеннами. Первый вариант представляет собой исходный приемопередающий антенный блок авиационной станции активных помех, в котором размещены две передающие антенны в непосредственной близости в общем отсеке и приемная антенна в отдельном отсеке, отделенном объемной перегородкой со скошенными углами. Второй вариант – модернизированный приемопередающий антенный блок малогабаритной станции активных помех, в котором каждая из антенн расположена в индивидуальном отсеке, отделенном крестообразной перегородкой; при этом приняты дополнительные меры по улучшению модуля коэффициента связи между антеннами. В обоих вариантах антенных блоков используются аналогичные широкополосные антенны типа Вивальди.
КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАКЕТОСТРОЕНИЕ 
46-52 347
Аннотация
Рассмотрены тройные конфигурации скачков уплотнения в сверхзвуковых потоках совершенного невязкого газа с учетом того, что с помощью задания свойств набегающего потока и ветвящегося скачка уплотнения не всегда однозначно можно определить параметры остальных скачков конфигурации. Аналитически и численно найдены значения параметров тройных конфигураций с максимальными отношениями параметров течения на сторонах исходящего тангенциального разрыва (экстремальных конфигураций) в условиях неоднозначности физически реализуемого решения.
53-62 1032
Аннотация
Предложена методика инженерного расчета уходящего инфракрасного излучения на основе решения уравнения переноса энергии для стационарного поля излучения в системе поверхность Земли – атмосфера с учетом допустимых приближений. Разработана и верифицирована по экспериментальным данным математическая модель, позволяющая рассчитывать спектральные распределения и интегральные значения интенсивности инфракрасного излучения для заданного углового положения наблюдателя за пределами атмосферы.
63-72 1030
Аннотация
Представлены результаты численного исследования влияния формы проточного тракта, закона скорости горения твердого топлива на газодинамическую вихревую картину течения и автоколебания давления в камере сгорания ракетного твердотопливного двигателя. Даны рекомендации по модернизации ракетных твердотопливных двигателей с целью снижения амплитуды пульсаций давления при возникновении пульсирующего режима горения.
73-79 695
Аннотация
Представлены результаты численного моделирования процесса перехода горения во взрыв в образцах взрывчатого вещества LX-10, заключенных в прочную сборку. Расчеты проведены в программе конечноэлементного анализа ANSYS Autodyn с использованием модели горения Powder Burn. Получено удовлетворительное соответствие расчетных и экспериментальных данных.
80-85 1029
Аннотация
Методами рентгеноскопического анализа, растровой электронной микроскопии исследована структура мелкозернистого графита марки МПГ-7. Проведен структурный и локальный химический анализ неоднородностей, встречающихся в заготовках графита. На основе полученной информации внесены изменения в техническую документацию при входном контроле качества заготовок и деталей, выполненных из графита марки МПГ-7.
МАШИНОСТРОЕНИЕ 
86-90 461
Аннотация
Проведен анализ кинематики поршневого механизма аксиально-поршневой гидромашины с наклонным диском, в ходе которого были установлены различные типы относительного движения поршня в направляющей втулке. На основе кинематического анализа записано и решено уравнение Рейнольдса относительно скоростей. Применен метод прогонки для построения поля давления в слое рабочей жидкости между поршнем и направляющей втулкой. Построены поля давления для нескольких случаев кинематики поршневого механизма.
91-97 439
Аннотация
Представлен подход к автоматизации конструкторской деятельности, основанный на биективном соответствии между структурой изделия и процессом построения его электронной 3D-модели. Предлагаемый подход позволяет обеспечить сохранение семантической целостности конструкторского решения и сократить временны´е ресурсы, затрачиваемые на его формирование.
МАТЕМАТИКА 
98-104 406
Аннотация
Приведены результаты статистической обработки зарегистрированных на борту летательных аппаратов отклонений от заданной траектории при выполнении заходов на посадку на авианесущий корабль при использовании радиолокационной системы сантиметрового диапазона радиоволн и микроволновой радиомаячной системы посадки. Проведен анализ и выполнено осреднение результатов статистической обработки. Построена математическая модель случайной (шумовой) составляющей ошибки измерений радиотехнических систем посадки, используемых на авианесущих кораблях. Предложена математическая модель, основанная на реальных данных натурных испытаний, которая позволяет проводить исследования широкого спектра по определению точностных характеристик выполнения захода на посадку на корабли различного типа, в том числе при наличии качки корабля и пространственных эволюций летательного аппарата. Приведены результаты математического моделирования.
ISSN 2542-0542 (Print)