ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 
Рассмотрен простой способ формирования нулей в диаграмме направленности фазированной антенной решетки. Приведены основные расчетные соотношения, подтвержденные результатами моделирования. Показана возможность применения метода для формирования расширенных нулей в диаграмме направленности.
В статье рассматривается система возбуждения цилиндрической активной фазированной антенной решетки с пространственной системой питания излучателей. Проведено краткое историческое сравнение с системами, основанными на применении механического вращения антенны и конформной фазированной антенной решетки с матричной системой возбуждения. Представлены преимущества использования активной фазированной антенной решетки с пространственной системой. Описаны принципы ее работы и представлены результаты математического моделирования, раскрывающие содержание преимущества активной фазированной антенной решетки с использованием пространственной системы возбуждения.
В статье представлены устройства контроля температуры охлаждающей жидкости для систем термостабилизации радиоэлектронной аппаратуры: термопреобразователь и термореле, реализованные на отечественной элементной базе категории качества «Военная приемка». Представлены экспериментальные результаты для макетных образцов и их сравнение с серийно выпускаемыми аналогами.
КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАКЕТОСТРОЕНИЕ 
По результатам опубликованных исследований указываются основные закономерности по влиянию на свойства магниевых сплавов как легких конструкционных материалов различных редкоземельных металлов. Отмечается, что свойства магниевых сплавов с редкоземельными металлами в значительной степени определяются растворимостью их в твердом магнии, которая последовательно изменяется с увеличением атомного номера этих элементов и склонности к упрочнению при распаде магниевого твердого раствора. Сообщается о возможности улучшения свойств магниевых сплавов при легировании различными редкоземельными металлами в определенном их соотношении и приводятся примеры новых сплавов подобного типа.
В работе описаны результаты исследований корреляции магнитных свойств и фазового состава образцов из аустенитных сталей различных марок. Также в работе представлены приборы ИФМ УрО РАН, которые успешно применяются для неразрушающего контроля магнитных свойств и фазового состава аустенитных сталей и сплавов в различных отраслях промышленности РФ. Приборы позволяют определять качество материала как в лабораторных, так и в эксплуатационных условиях.
В работе представлены результаты исследования жесткости конструкции хвостового оперения V-образной схемы беспилотного летательного аппарата из полимерных композиционных материалов на основе эпоксидной матрицы с наполнением из стекловолокна и углеволокна. Исследование проведено методом численного моделирования напряженно-деформированного состояния конструкции в программно-вычислительном комплексе Ansys Mechanical с использованием модуля Composite Prep-Post для задания модели слоистых структур полимерных композиционных материалов. Определены значения напряжений и деформаций в условиях статического нагружения. Произведена верификация расчета путем сравнения результатов со значениями, полученными в ходе проведения натурного эксперимента.
Показано, что числовые значения, полученные численными методами расчета, на 10–15 % отличаются от результатов натурного эксперимента. Высказано предположение, что это явление обусловлено макро-структурными неоднородностями полимерных композиционных материалов, возникшими в результате безавтоклавного метода формования, которые не учитываются в ходе численного моделирования, базирующегося на рассмотрении идеализированных микромоделей. Для решения задачи повышения точности численного моделирования в первом приближении предлагается ввести поправочный коэффициент при расчете величины деформации в задачах на жесткость конструкции.
Проведен расчет аэродинамических характеристик летательного аппарата нормальной аэродинамиче-ской схемы с «Х»-образным крыльевым модулем и хвостовым оперением, выполненным по схеме «+».
Расчеты проведены методом численного моделирования на основе решения осредненных по Рейнольд-су уравнений Навье – Стокса. Получены интегральные аэродинамические коэффициенты в широком диапазоне чисел Маха. Проведено сравнение аэродинамических характеристик летательного аппарата с прямоугольным и трапециевидным крылом. Оценен вклад отдельных консолей крыла в генерирование подъемной силы летательного аппарата. Определение аэродинамических характеристик летательного аппарата в области околокритических чисел Маха необходимо для формирования математической мо-дели системы управления и определения возможных режимов полета.
В работе представлены результаты исследования нагрева фюзеляжа малогабаритного беспилотного летательного аппарата струей турбореактивного двигателя в условиях плотной компоновки и метода защиты фюзеляжа от нагрева. Исследование проведено методом численного моделирования с использованием программно-вычислительного комплекса Ansys CFX для решения задач газовой динамики. Произведена верификация расчета методом сравнения с натурным экспериментом. Показано, что характер распространения реактивной струи и температурное пятно нагрева фюзеляжа с достаточно высокой точностью соответствуют экспериментальным данным в рамках принятых упрощений расчетной геометрической модели и допущений в граничных условиях расчетной математической модели.
МЕХАНИКА 
Проанализированы аспекты, касающиеся оптимизации выбора контрольно-измерительных стендов, предназначенных для определения массо-центровочных и инерционных характеристик и баланси-ровки летательных аппаратов на заключительном этапе их общей сборки. Рассмотрены особенности конструкции стендов, реализующих методы унифилярного и астатического маятников, обеспечивающие определение координат центра масс и моментов инерции при однократной установке аппарата на измерительное устройство, и метод динамической балансировки, обеспечивающий прецизионное определение параметров массо-инерционной асимметрии аппаратов. Приведены характеристики точности стендов.
ИНФОРМАТИКА 
В данной работе рассматривается задача имитации фоноцелевой обстановки для корабельного комплекса. Математические модели, представленные в работе, позволяют моделировать работу радиолокационной станции морского базирования, а также движение целей различного типа. Для достижения высокой точности расчетов в настоящей работе учитывается множество физических факторов, влияющих на параметры фоноцелевой обстановки, состоящей из аэродинамических, надводных и баллистических целей.
МАТЕМАТИКА 
В статье предлагается цифровая модель движения на аэродроме, предназначенная для определения допустимых траекторий движения объектов в пределах аэродрома. Данную модель можно использовать для оценки достоверности информации наблюдения системы радиовещательного автоматического зависимого наблюдения и фильтрации ложных целей, возникающих в результате переотражения ра-диосигнала систем наблюдения от крупных объектов или в результате активных помех или спуфинга.
Особенно актуально использовать цифровую модель движения для оценки достоверности информации наблюдения от системы радиовещательного автоматического зависимого наблюдения на аэродромах со средним уровнем сложности движения, обеспечивая с помощью не менее затратное решение в плане наблюдения, чем при использовании многопозиционной системы наблюдения или вторичного обзорного радиолокатора, работающего в режиме S.