ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ 
Рассмотрен комплексный метод защиты информации от канальных помех, имитации и ознакомления на основе ансамблей отечественных стохастических кодов, позволяющий сократить количество кодовых и аппаратных средств, применяемых при раздельном решении задач, по сравнению с реализацией единого алгоритма защиты и однократного введения избыточности. Представлены возможности стохастических кодов по реализации заданной гарантированной вероятности безошибочного декодирования в каналах с различными моделями ошибок, включая коротковолновые.
ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 
В статье представлен анализ диаграммы направленности антенной решетки с неэквидистантным расположением приемных элементов. Данная задача является актуальной для синтеза антенных решеток с требуемым расположением нулей и максимумов в диаграмме направленности. Показано, что анализ позволяет получить аналитическое выражение диаграммы направленности плоской фазированной антенной решетки, приемные элементы которой расположены на полотне антенны.
КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАКЕТОСТРОЕНИЕ 
Усиление абляционной защиты теплозащитных покрытий гиперзвуковых изделий - одна из актуальных задач. Одним из способов защиты базового теплозащитного покрытия является нанесение на его поверхность огнезащитных красок. Краски вспучивающегося типа могут способствовать блокированию теплового потока в поверхностном слое покрытия. Цель работы состояла в изучении свойств вспучивающихся композиций в составе теплозащитных материалов. Проведены испытания, подтвердившие обоснованность и эффективность применения данных красок в составе теплозащитных покрытий.
В работе предложен метод одновременного совместного учета влияния условий внешней среды и соответствующего изменения свойств материалов в процессе старения на тепловлажностные режимы изделий. Представлены результаты сравнительных расчетов тепловлажностных режимов модельной конструкции из типовых материалов при одних и тех же условиях эксплуатации без учета и с учетом изменения свойств материалов в процессе старения, подтвердившие необходимость учета изменения свойств материалов при проектировании изделий в обеспечение их работоспособности. Предложенный метод основан на принципе выделения линеаризованной части уравнений переноса при малых отклонениях величин, входящих в уравнения, от реализующихся без учета старения. Метод более точен и требует меньших затрат времени на проведение расчетов по сравнению с методами раздельного последовательного учета изменения свойств материалов в процессе старения в условиях эксплуатации, что характеризует его научную новизну и практическую значимость.
Разработана и изготовлена конструкция активной системы управления обтеканием закрылка. Работа активной системы управления обтеканием осуществляется за счет выдува воздуха под давлением на верхнюю поверхность закрылка. Система встроена в существующую крупномасштабную аэродинамическую модель отсека механизированного крыла и конструктивно состоит из устройства, подающего к закрылку сжатый воздух, и передней кромки закрылка, в которой непосредственно реализован выдув воздуха.
Статья посвящена численному моделированию силового и теплового воздействий на шахту при подводном старте ракеты из шахты подводной лодки. Экспериментальные исследования не всегда позволяют определить все интересующие параметры и детально изучить возникающую картину нестационарного течения. Удовлетворительное соответствие численного метода расчета и экспериментальных данных служит подтверждением корректности разработанного численного метода моделирования стартовых нагрузок на подводную лодку. Получены картины двухфазного течения, определены силовые и температурные воздействия при послестартовом затоплении шахты водой.
Статья посвящена разработке имитационной математической модели и численному моделированию аэродинамических процессов при полете специального артиллерийского снаряда с использованием средств вычислительной аэродинамики. Специальный артиллерийский снаряд является прототипом управляемого артиллерийского снаряда, который позволяет размещать любые по габаритам и массам узлы и системы, входящие в конструкцию управляемого артиллерийского снаряда. Вместе с тем специальный артиллерийский снаряд отличается простотой своей конструкции, компактными размерами и уменьшенной массой. Рассмотрено несколько компоновок специального артиллерийского снаряда, имеющих различия в хвостовой части. Расчеты обтекания выполнены при числах Маха набегающего потока M∞ = 0,6; 0,8; 0,9 и углах атаки α = 2° и 5°. Проведены проектно-конструкторские и расчетные работы, в результате которых получены трехмерные модели специального артиллерийского снаряда, картины течения и основные аэродинамические характеристики для различных расчетных случаев.
Излагается метод безопасного проведения испытаний моделей летательных аппаратов в аэродинамической трубе с установкой внутри модели нелинейного динамического успокоителя колебаний. Нелинейность успокоителя колебаний определяется использованием упругого элемента в виде пакета тонких плоских пружин. Представлены действующие конструкции нелинейных динамических успокоителей и результаты применения. Показано положительное влияние повышения диссипативных свойств упругого крепления модели в рабочей части аэродинамической трубы на расширение диапазона допустимых углов атаки в эксперименте.
Показано, что температура воспламенения тринитрорезорцината свинца описывается трансцендентным уравнением, включающим инерционность инициирующего состава и глубину его прогрева. Произведен расчет температуры нити накаливания в момент воспламенения инициирующего вещества. Найдено, что при значениях тока накаливания на нагревательном элементе, близких к 5 А, горение тринитроре-зорцината свинца переходит во взрыв (детонацию), а при токе на нити накаливания 2 А скорость его горения находится в пределе от 215 до 750 м/с.
Рассмотрены результаты расчетно-экспериментального исследования специализированного макета -демонстратора демпфера вибраций авиационного двигателя, размещаемого в мотогондоле на пилоне крыла магистрального самолета.
МЕХАНИКА 
Объектом настоящего исследования является изделие ПВО (контейнер). Проведены экспериментальные и расчетные исследования процессов силового взаимодействия твердого тела, моделирующего днище контейнера, с пылевато-глинистым грунтом различной влажности с целью оценки параметров силы взаимодействия контейнера с грунтом. Показано, что эмпирическая модель проникания в грунт, предполагающая постоянное напряжение на поверхности контакта индентор-грунт, позволяет описать полученные экспериментальные данные.
МАТЕМАТИКА 
Рассмотрен процесс построения ортогонального преобразования на основе псевдослучайных последовательностей в целях обеспечения помехоустойчивого кодирования. Данный подход позволяет гарантировать отсутствие перегрузок в канале и решить задачу ограничения доступа в конфиденциальных системах.