ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ 
Рассмотрено применение методов и инструментов бережливого производства, направленное на сокращение издержек при организации обучения работников предприятия оборонно-промышленного комплекса, затрачиваемых ранее на перемещения и ожидание, отрыв от производства, а также в связи с обострившейся эпидемиологической обстановкой.
ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 
Показано наличие зависимости точности целеуказания бортовому локатору, выдаваемого наземной РЛС на основании измеряемых ею координат цели и ракеты, от относительного положения ракеты (относительно РЛС и цели). Предложены методы, позволяющие имитационным и расчетным способами оценить точность целеуказания по углу наблюдения, дальности и скорости цели при известных ошибках измерения наземным локатором координат цели и ракеты с учетом относительного положения ракеты. Исследовано влияние ошибок измерения координат цели и ракеты и относительного положения ракеты на точность целеуказания. Сформулирована задача поиска оптимальной траектории на- ведения ракеты на цель при совместном учете ошибок целеуказания бортовому локатору и других влияющих факторов.
В статье предложен способ повышения разрешающей способности интегрирующих аналого-цифровых преобразователей (АЦП) с промежуточным преобразованием в частоту (ПНЧ). При частоте дискретизации 1 кГц достигнуто эффективное число разрядов АЦП (ENOB) от 12 до 16. Также предложен способ компенсации нелинейности преобразования напряжения в частоту. В диапазоне измеряемых напряжений от 100 мВ до 8 В достигнута погрешность измерения напряжения не более ±0,025 %, что соответствует пяти с половиной разрядному вольтметру. Предлагаемое устройство реализовано исключительно на серийно выпускаемых микросхемах. Шесть независимых каналов АЦП, реализованных на микросхемах ПНЧ 1316ПП1АУ, обслуживаются одним микроконтроллером 1986ВЕ91, при этом загрузка процессора поставленной задачей повышения точности составляет не более 10 %.
КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАКЕТОСТРОЕНИЕ 
В статье на основе аналитических и экспериментальных данных представлены возможные уровни теплового нагружения гиперзвуковых многоразовых самолетов. Рассмотрены способы обеспечения теплового режима таких летательных аппаратов с использованием различных пассивных и активных средств теплозащиты. По результатам анализа научно-технического задела в части практической реализации данных средств сделан вывод об актуальности и целесообразности создания комплексной системы теплозащиты многоразового высокоскоростного ЛА.
На основе известных экспериментальных данных по локальным значениям скорости горения конденсированных систем вдоль размещенных в них теплопроводных нитей построены регрессионные модели, связывающие значение локальной скорости горения с такими характеристиками теплопроводных нитей, как коэффициент температуропроводности и температура плавления. На основе полученной регрессионной модели оценено возможное расширение диапазона изменения локальной скорости горения при использовании в качестве теплопроводных нитей различных кристаллических форм CVD-алмазов. Показано, что локальное увеличение скорости горения может достигать 200-кратного превышения над базовым уровнем. Показана возможность управления трансформацией поверхности горения за счет использования теплопроводных нитей с переменными характеристиками.
МАШИНОСТРОЕНИЕ 
В статье предложен математический аппарат для оценки надежности мелкосерийной продукции. Апробированы методы определения эффективности доработок. Разработано программное обеспечение для автоматизации статистического учета и анализа отказов изделий.
Рассматривается подход к достижению модифицируемости проектных решений в виде электронных 3D-моделей деталей и сборочных единиц в САПР, основанный на их «модульном» представлении – в виде системы 3D-макрообъектов, типовых для заданной предметной области, обладающих физическим смыслом и описываемых набором конструкторских параметров. Вариативность значений выделенных параметров задает класс проектных решений, отличающихся как геометрически, так и структурно, но обобщенных по их конструктивно-функциональной специфике. Основным преимуществом предложенного подхода является обеспечение смысловой целостности проектного решения при его модификации.
МАТЕМАТИКА 
Представлены результаты экспериментов с прототипом автономной инфракрасной системы распознавания наземных объектов на базе отечественных физических компонентов и открытой архитектуры сверточной нейронной сети YOLOv3. Объект распознавания – легковой автофургон. Нейронная сеть обучена на наборе изображений, снятых в видимом диапазоне. Анализируются инфракрасные видеокадры неидеального качества, снятые на двигающемся и вибрирующем воздушном носителе – октокоптере.
ИНФОРМАТИКА 
Приведено описание сети-на-кристалле нового поколения микропроцессоров с архитектурой «Эльбрус» с учетом особенностей физического проектирования. Сеть-на-кристалле играет центральную роль в процессе масштабирования микропроцессора, связывая между собой все основные компоненты системы, так как обеспечивает передачу всех типов пакетов между устройствами. Характеристики сети-на-кристалле определяют пропускную способность и время доступа в подсистему памяти.