Preview

Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 

7-14 1150
Аннотация

Настоящая работа посвящена разработке новой конструкции экранированного металлодиэлектрического волновода с малыми потерями для диапазона частот 90–100 ГГц. Основным препятствием к реализации традиционных волноведущих трактов в данном диапазоне длин волн является высокий уровень потерь в металле. Задачей работы было формирование предложения по конструкции тракта с потерями менее 0,5 дБ/м, с устойчивой поляризацией волны. Для этого были рассмотрены и проанализированы различные конструкции волноведущих структур, проведены оценки погонных потерь в них и возможность реализации конструкции. Была предложена итоговая конструкция волноведущего тракта и выбраны параметры элементов конструкции, отвечающие поставленной задаче.

15-20 592
Аннотация

В статье представлена методика и результаты оценивания рассогласования передающей линии при проведении измерений частотно-зависимых параметров радиоэлектронной аппаратуры комплексов и систем военного назначения в условиях климатических испытаний.

21-27 499
Аннотация

Исследовано влияние структуры электромагнитного поля и стоячих волн в квазиоптическом тракте на результаты диэлектрических измерений. Даны рекомендации по организации измерительных схем.

28-34 923
Аннотация

В работе рассматривается полусферическая линза Люнебурга с проводящим экраном. При определенных условиях такая конструкция линзы может формировать диаграммы направленности с отсутствием бокового лепестка либо диаграммы направленности косекансного типа. Подобные диаграммы направленности могут быть сформированы управлением следующих параметров: угол поворота облучателя, изменение диаметра проводящего экрана, управление толщиной диэлектрической подложки. В работе рассмотрены частные случаи получения диаграмм направленности специального типа.

35-41 2699
Аннотация

В работе представлен вариант решения задачи перехвата управления беспилотников по радиоканалу, а также используется спуфинг сигналов глобальной навигационной системы (GPS, ГЛОНАСС). В ходе работы была проведена разработка структурной схемы, алгоритма работы комплекса, а также получены экспериментальные данные.

42-47 605
Аннотация

Разработанная программная модельная среда позволяет оценить мощностные характеристики фонового излучения. Метод ее реализации позволяет получать индикатрисы излучения Солнца с учетом отраженного излучения от водной поверхности. Высокий уровень универсальности модельной среды дает возможность проводить расчеты для любых летательных аппаратов при различных состояниях поверхности воды в нескольких спектральных диапазонах.

КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАКЕТОСТРОЕНИЕ 

48-56 894
Аннотация

В данной работе проведено исследование изменения смещения нуля МЭМС-датчиков при температурном гистерезисе. Поставлен эксперимент по изучению характеристик смещения нуля при внешней постоянной температуре, резком (2 градуса в минуту) нагреве и резком охлаждении. Описан способ идентификации составляющей смещения нуля, зависимой от температурной динамики. Предложена методика калибровки этой составляющей для начального смещения и дрейфа нуля при различной температурной динамике. Рассмотрено применение данной методики для двух вариантов выходной информации – прямых показаний гироскопов и акселерометров и параметров навигационной системы на их основе (ориентация, линейные скорости и координаты).

57-63 678
Аннотация

В статье рассмотрено влияние аэродинамических коэффициентов на скорость баллистической цели (БЦ) и предложена методика аппроксимации зависимости коэффициента лобового сопротивления Cxa баллистических целей от числа Маха и угла атаки. Показано, что предложенный подход позволяет на порядок уменьшить ошибки моделирования коэффициента лобового сопротивления при незначительном усложнении процесса его расчета.

64-71 695
Аннотация

Представлена методика расчета коэффициента коррекции для линейно-корректируемых систем, разработан алгоритм расчета, предложенный для оперативного расчета основного задания. В алгоритме расчета коэффициента коррекции используется принцип суперпозиции составляющих функций, каждая из которых представляется аппроксимирующей зависимостью.

72-75 383
Аннотация

В статье описаны существующие проблемы определения всех запланированных оценок летно-технических характеристик средств боевого оснащения при проведении летных испытаний, предложен один из возможных способов их разрешения. Приведены результаты исследований свойств коэффициента динамических связей модуля вектора скорости и продольной перегрузки средств боевого оснащения на атмосферной части пассивного участка траектории – постоянство его значений в различных условиях проведения летных испытаний. Обоснованно вводится понятие эталонного коэффициента динамических связей исследуемой пары параметров для надежного определения оценок этих характеристик и, следовательно, проведения полного анализа результатов экспериментального пуска.

МАТЕМАТИКА 

76-89 797
Аннотация

Предложен алгоритм обнаружения малоконтрастных объектов в различной фоноцелевой обстановке для применения в оптико-электронной системе. Алгоритм позволяет обнаруживать малоконтрастные объекты в сложных условиях с учетом взаимного движения камеры и объекта в реальном масштабе времени.

90-95 392
Аннотация

В статье рассмотрено LDPC-декодирование с учетом информации пакетной синхронизации, имеющей, исходя из принципа формирования, более высокую достоверность по отношению к передаваемой информации, и оценена эффективность LDPC-кодирования с учетом дополнительной априорной информации, известной для используемой сигнально-кодовой конструкции.

ИНФОРМАЦИЯ 

96 187
Аннотация

Правила приема и оформления рукописей, направляемых для публикации в журналах «Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей» и «Специальный вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0542 (Print)