ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 
Постановка проблемы. При функционировании высокоорбитальных спутниковых систем (ВСС) периодически в весенне-летний период возникают нарушения приема информации с космических аппаратов (КА) вследствие помехового воздействия электромагнитного излучения молниевых разрядов (МР) на приемные каналы земных станций (ЗС), возникающих вследствие грозовой деятельности. Необходимым является достоверно оценить степень влияния данных природных явлений на функционирование ВСС по целевому назначению с получением количественных оценок, а также определить возможные варианты парирования данных явлений.
Цель. Разработать метод оценки воздействия радиоизлучения МР, возникающих в результате грозовой деятельности, для качественной и количественной оценки степени их помехового влияния на функционирование ЗС ВСС.
Результаты. Предложен расчетно-экспериментальный метод оценки воздействия радиоизлучения МР на функционирование ЗС ВСС с использованием программного комплекса расчета электромагнитного поля (ЭМП) и параметров ЭМС радиоэлектронных средств (РЭС), созданного на базе отечественной геоинформационной системы (ГИС).
Практическая ценность. Проведена качественная и количественная оценка степени помехового воздействия МР на приемные радиолинии ЗС ВСС, предложен метод компенсации потерь приема информации путем использования пространственно разнесенных ЗС.
Цель работы заключается в исследовании устойчивости и точности сопровождения скоростной маневрирующей цели.
Представлен обзор численных методов пересчета амплитудно-фазового распределения электрического поля с плоскости сканирования в ближней зоне на плоскость, не параллельную исходной в общем случае, в интересах их применения для поиска оптимального расположения облучателя фазированной антенной решетки.
КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАКЕТОСТРОЕНИЕ 
Рассмотрен метод определения передаваемой мощности контурной тепловой трубы в составе радиационного теплообменника космического аппарата в случае, если передаваемая мощность существенно меняется в течение периода обращения космического аппарата вокруг Земли.
Предложенный метод позволяет вычислить избыточную тепловую мощность, отводимую радиационным теплообменником от РЭА в космосе. Характер изменения данной величины во времени должен быть известен при математическом моделировании теплового состояния космического аппарата.
Исходными данными для предложенного метода являются показания датчиков температуры, расположенных на элементах конструкции космического аппарата. В соответствии с исходными данными реализуется математическое моделирование контурной тепловой трубы в составе радиационного теплообменника космического аппарата.
Работоспособность метода подтверждена на примере тепловой модели активной фазированной антенной решетки с элементами РЭА, тепловой изоляцией и радиационным теплообменником.
МАШИНОСТРОЕНИЕ 
В работе предложена замена традиционного технологического процесса изготовления биметаллической детали «Корпус» на комбинированную технологию: литье традиционным способом и коаксиальная лазерная наплавка. Исследовали морфологию поверхности частиц порошков осколочной и сферической формы. Показано, что предпочтительнее для коаксиальной лазерной наплавки является сферическая форма. Исследовали лазерную наплавку молибденового порошка на литую сталь. По результатам параметрического анализа установлены преимущественные режимы для лазерной наплавки. Показано, что для эксплуатационных требований, предъявляемых к молибденовому слою детали «Корпус», лазерная наплавка является более технологичным способом, чем традиционная технология пайки.
Предлагается оптимизация силовой конструкции рулевого шпангоута под аддитивную технологию в условиях сохранения эксплуатационно-прочностных характеристик отсека корпуса, масса которого снижена на 20 %. Рассматриваются вопросы моделирования внешнего нагружения и кинематических граничных условий при по агрегатном расчете составных корпусов. Оптимизация базируется на методе последовательных приближений (итераций) и программном обеспечении на основе метода конечных элементов, приводится сравнение с экспериментом.
МАТЕМАТИКА 
В работе описан оригинальный подход к диагностированию технического состояния печатных узлов радиоэлектронных устройств, основанный на математическом моделировании тепловых процессов и методе опорных векторов как инструменте классификации конструктивных дефектов электронных средств. Работа является продолжением ранее начатого исследования по тепловому диагностированию неисправностей в печатных узлах. В разработанном методе сочетаются математическое моделирование и физические испытания исследуемых узлов с последующим анализом полученных характеристик. Инструментарием, реализующим данный метод, послужили специализированные программные комплексы конструкторского и схемотехнического проектирования Altium Designer, SolidWorks, NI Multisim, а также пакеты математического моделирования и язык программирования Python.
В статье решена задача определения зависимости точности классификации радиолокационных изображений объектов десяти классов (из открытой части стандартного набора Moving and Stationary Target Acquisition and Recognition) от отношения «шумовая помеха / сигнал» (от –20 до 20 дБ). В отличие от традиционного подхода к ее решению на основе методов статистического анализа получение оценок точности классификации проводилось с использованием восьмислойной глубокой сверточной нейронной сети. Установлено, что срыв распознавания (снижение точности классификации до 30 % и менее) объектов авто- и бронетехники в РЛС с субметровым разрешением требует создания помехи с фоновым уровнем, как минимум на 10 дБ превышающим средний уровень отметок объектов. Также показано, что использование предобученных сетей с архитектурами MobileNetV1 и Xception не приводит к улучшению точности классификации.
ИНФОРМАТИКА 
Статья посвящена повышению эффективности войскового ремонта образцов вооружения и военной техники (ВВТ) противовоздушной обороны (ПВО), в частности войскового ремонта конструктивных сменных элементов (КСЭ) радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) с применением интерактивной электронной ремонтной документации (ИЭРД). Ремонт КСЭ РА составляет значительную часть в общей трудоемкости работ по войсковому ремонту образцов ВВТ.
В рамках данной работы была разработана и описана программная модель квантовых вычислений. С использованием разработанной модели был проведен эксперимент на вычислительном комплексе «Эльбрус-801», в ходе которого была смоделирована работа различных квантовых схем и алгоритмов. Разработанная модель может быть использована для разработки и отладки вычислительно сложных алгоритмов, которые могут быть применены в том числе для решения вычислительных задач ВКО.