Preview

Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 

4-12 322
Аннотация

Для случая широкополосных зондирующих сигналов с шумовой модуляцией фазы рассмотрены два варианта алгоритма обнаружения цели с защитой от пассивных помех типа «ангел-эхо». Анализ характеристик алгоритмов, проведенный с помощью имитационного статистического моделирования, показал, что применение дополнительного амплитудного бланкирования или дополнительного модифицированного частотного порога позволяет без ухудшения характеристик обнаружения целей существенно уменьшить вероятность ложной тревоги по сравнению с применением только частотного бланкирования. Достоинством рассмотренных алгоритмов является независимость их характеристик от ширины доплеровского спектра помехи. 

13-21 214
Аннотация

Исследуются ансамбли радиолокационных зондирующих сигналов с модуляцией фазы псевдошумовым кодом и манипуляцией фазы кодом M-последовательностей максимальной длины. Проведен анализ автокорреляционных и взаимно корреляционных функций входящих в ансамбли сигналов, в том числе при доплеровском сдвиге частоты. В ансамблях сигналов с кодами M-последовательностей найдены подмножества с уровнем взаимно корреляционных функций, не хуже, чем у сигналов с псевдошумовым кодом. 

22-29 231
Аннотация

Исследуется задача подавления пассивных помех в РЛС, использующих зондирование когерентной пачкой импульсов с псевдошумовой модуляцией фазы. Предложено решение, основанное на применении сигналов, кодированных M-последовательностями, и квазиоптимальных фильтров с близким к нулевому уровнем боковых лепестков в зоне пассивных помех. 

КОСМИЧЕСКАЯ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАКЕТОСТРОЕНИЕ 

30-46 274
Аннотация

Возможности разработки автоматического управления маневрами с критическими углами атаки и скольжения и автоматического вывода летательного аппарата (ЛА) из аварийных режимов полета ограничены наличием динамических погрешностей системы управления, превышение критического уровня которых приводит к срыву маневра, а при попадании в область неустойчивого полета чревато потерей ЛА. Одной из причин появления таких погрешностей являются методические погрешности, возникающие из-за того, что синтез законов управления (ЗУ) происходит на основе недостаточно точных математических моделей (ММ) динамики движения данных ЛА. Наличие методических погрешностей управления, определяемых принципом математического моделирования полета, не позволяет определять соответствующие данным процессам полета ЗУ и использовать их для выполнения таких маневров в автоматических режимах полета.

Цель исследования – повысить адекватность ММ маневрирования ЛА путем разработки новых принципов ее построения с использованием критерия с более жесткими требованиями к определению эквивалентности смоделированного и реального маневра ЛА (далее СМ и РМ ЛА). В статье доказательством трех теорем сформированы условия принятия эквивалентными СМ и РМ ЛА и обоснована возможность снижения динамических ошибок системы управления в быстропротекающих процессах маневрирования ЛА путем использования нового принципа математического моделирования такого полета.

Несмотря на теоретико-исследовательскую направленность статьи, ожидаемые результаты от повышения адекватности ММ вследствие более точного прогнозирования параметров маневра ЛА и формирования сигналов управления данным маневрированием без методических погрешностей имеют большое значение для практического применения. 

48-54 194
Аннотация

Анализируется традиционное определение ударного спектра как характеристики нестационарного динамического нагружения при испытаниях конструкций. Отмечается, что заложенная в определение ударного спектра несвязанность ансамбля «пробных» осцилляторов эквивалентна физически некорректному предположению о том, что работа внешней нагрузки полностью преобразуется в энергию каждой моды, играющей роль осциллятора. В связи с этим предлагается видоизменение определения ударного спектра, заключающееся в замене несвязанных осцилляторов системой с распределенными параметрами, в которой имеет место перераспределение подводимой энергии по парциальным модам, характерное для реальных конструкций. Показано, что использование ударного спектра в принятой форме приводит к неоправданному завышению испытательных нагрузок. Предлагаемая корректировка понятия ударного спектра открывает также возможность его экспериментального определения. 

55-62 744
Аннотация

В статье на примере зенитной управляемой ракеты рассмотрена разработка математической модели аэродинамических сил и моментов на основе результатов численного моделирования в программе вычислительной газодинамики. Приведено описание расчетной модели обтекания планера ракеты и начальные условия моделирования. Предложена последовательность проведения численных экспериментов. Исследованы режимы полета с наибольшим влиянием аэродинамических перекрестных связей. 

63-73 202
Аннотация

Составлена уточненная физическая модель работы вихревой трубы в режиме вакуум-насоса (вихревого эжектора). Учитывает количество энергии, передаваемой от эжектирующего к эжектируемому потоку газа. Составлена замкнутая система уравнений, описывающая рабочий процесс вихревого эжектора. На базе этой системы уравнений составлены две основные методики расчета вихревого эжектора: методика расчета основных геометрических размеров и методика расчета характеристик при известных геометрических размерах. Показано влияние вязкости на энергообмен в вихревом эжекторе. Совпадение расчетных и экспериментальных данных удовлетворительное. 

74-92 1337
Аннотация

Выполнен кинематический анализ четырех методов пропорциональной навигации (PPN, TPN, IPN, PPN-I). Дано физическое и математическое описание методов и построена модель движения ЗУР при наведении на баллистическую цель.

Выбраны и обоснованы показатели качества наведения: нормальные ускорения, мгновенный промах (величина и фаза) и характеристическая управляющая скорость ракеты.

Проведена оценка качества наведения ЗУР на заключительном участке движения баллистической цели для различных методов. Выполнен сравнительный анализ методов с учетом достигаемых показателей качества и возможностей технической реализации. 

МЕХАНИКА 

93-103 197
Аннотация

В работе приведены недостатки приводов боевых машин ЗРК семейства «Тор», для устранения которых предложено использовать в их составе планетарные передачи повышенной нагрузочной способности с малой разницей чисел зубьев колес (планетарные передачи типа K-H-V). Показаны особенности конструкции планетарных передач K-H-V и связанные с ними сложности при их проектировании. Разработан инструмент автоматизированного проектирования и моделирования зубчатых зацеплений передач K-H-V в системе MathCAD (в том числе с возможностью анимации работы зацепления), позволяющий снизить трудоемкость выполнения проектных и исследовательских работ по разработкам оптимальных приводов боевых машин. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0542 (Print)