ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ 
Сформулирована и формализована задача определения параметров системы амортизации, формирования геометрического облика ее отдельных элементов и их размещения. Рассмотрены методы решения указанной задачи, сделано заключение о целесообразности использования средств конечно-элементного моделирования. Приведены результаты анализа возможностей программных средств для решения нелинейных задач глубоко нелинейного деформирования материала на основе методов конечно-элементного анализа. Обоснован выбор российского программного обеспечения для численного моделирования работы энергопоглощающих элементов.
ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 
В статье на примере сигналов с нелинейной частотной модуляцией и с шумовой модуляцией фазы, чувствительных к смещению по частоте Доплера, внутрипериодная обработка которых для уменьшения потерь требует многоканального по данному параметру построения, проведен сравнительный анализ способов объединения доплеровских каналов фильтра сжатия при различном разносе по дальности и радиальной скорости разрешаемых целей. Результаты имитационного моделирования показали, что для сигналов с рассмотренными законами внутриимпульсной модуляции более эффективно применение разных способов объединения каналов.
Для целей исследования тропосферной радиосвязи в метровом диапазоне радиоволн в Казахстане создан полигон для радиофизических исследований на базе радиотехнических средств Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи (ВИИРЭиС). В работе приводится информация о характеристиках полигона и первых результатах научных исследований, полученных нем, а также об обнаружении неоднородностей в стратосфере. Сделана оценка высот расположения неоднородностей. Использование радиополигона позволит развить ряд перспективных направлений радиофизических исследований в Казахстане с использованием радиолокационных станций (РЛС).
Предложен способ синтеза сигнала с кнопочной функцией неопределенности с малым уровнем боковых лепестков. Исследована автокорреляционная и взаимно-корреляционная функции методом математического моделирования в среде MatLab с учетом бланкирования сигнала, когда прием осуществляется только во время отсутствия передачи.
В статье описан экспериментальный программно-аппаратный комплекс скрытого досмотра, использующий радиолокационный сигнал миллиметрового диапазона. Комплекс содержит модуль распознавания, использующий глубокую сверточную нейронную сеть в качестве классификатора.
Применяемые при разработке данного программно-аппаратного комплекса методы глубокого обучения нейронных сетей (deep learning), в частности технологии переноса модели обучения (transfer learning), позволяют произвести адаптацию полученных ранее моделей распознавания для решения новых поставленных задач.
Программно-аппаратный комплекс потенциально способен предоставить возможность производить скрытый досмотр людей и классификацию носимых ими предметов без остановки людского потока, что позволит существенно повысить скорость досмотра по сравнению с общепринятыми методиками.
Данная система может быть адаптирована для распознавания разных наборов объектов, представляющих интерес для различных заказчиков.
Научная новизна работы состоит в разработке методологии классификации радиоизображений миллиметрового диапазона на основе переноса модели обучения в глубоких нейронных сетях.
Применение технологии глубокого машинного обучения позволяет решить проблему с качеством распознавания, которая в течение длительного времени ограничивала практическое применение подобных систем.
В статье рассматривается метод совместной оценки угловых координат близкорасположенных целей линейной антенной решеткой по сигналам после пространственно-временной обработки. Данный метод позволяет повысить точность траекторного сопровождения в условиях высокой плотности воздушного движения и низкой разрешающей способности по дальности. Полученное выражение совместной оценки угловых координат обобщает формулу максимально правдоподобной оценки угловой координаты одиночной цели. При отношении сигнал/шум выше 11 дБ дисперсия оценки угловой координаты одиночной цели приближается к нижней границе Крамера – Рао. Оценки угловых координат двух близкорасположенных целей с одинаковой амплитудой не имеют систематической ошибки, вызванной интерференционным искажением сигнала.
В статье представлено обоснование возможности повышения дальности обнаружения малоразмерных беспилотных летательных аппаратов специализированными обзорными радиолокационными станциями малой дальности методом «сопровождение до обнаружения» («Track-before-Detect»), который предполагает совместное использование сигнальной и траекторной информации о целях за несколько смежных циклов обзора. Определены основные показатели эффективности, потенциальные возможности и ограничения рассматриваемого метода. Изложен подход к обоснованию допустимого количества циклов обзора РЛС, используемых для обнаружения малоразмерных целей.
На основе анализа имеющихся в литературе данных и полученных в настоящей работе результатов измерений показано, что разработчикам электронной аппаратуры в ответственных случаях не следует полагаться на сведения, имеющиеся в технической документации для шумовых характеристик микросхем прецизионных источников опорного напряжения (ИОН), а проводить измерения индивидуально для каждой микросхемы. Описаны электрическая схема и конструкция стенда, позволяющие измерять размах шумового напряжения величиной всего в единицы микровольт в диапазоне частот от 0,1 до 10 Гц, а также величину среднего квадратического значения напряжения шума ИОН в этом частотном диапазоне. Результаты, полученные для микросхемы LTC6652, подтверждают сделанные в работе выводы.
МАТЕМАТИКА 
Работа посвящена вопросам разработки алгоритма обнаружения и отслеживания летающих объектов в оптическом потоке для применения в бортовой системе технического зрения беспилотного летательного аппарата. Предложенный алгоритм позволяет обнаруживать объекты в условиях динамически изменяющегося фона в масштабе реального времени. Показан подход для оценки ограничений алгоритмов технического зрения по применимости в условиях динамически изменяющегося оптического потока.