ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 
Разработаны методика расчета радиолокационной эффективной поверхности рассеяния радиолокационных объектов, содержащих идеально проводящие тела и электрически тонкие диэлектрические и резистивные оболочки, на основе метода интегральных уравнений первого рода для электрического поля. Методика и программное обеспечение реализованы и апробированы для тел вращения. Приведено сравнение с тестовыми примерами и показана применимость для решения практических задач.
В статье исследуется точность моноимпульсного измерения угловой координаты многолучевой фазированной антенной решеткой. Выводится нижняя граница Крамера – Рао ошибок измерения в зависимости от количества и характеристик приемных диаграмм направленности. Рассчитанные значения ошибок пеленгации показывают, что многоканальный угловой дискриминатор, реализующий измерение по сигналам множества лучей, точнее углового дискриминатора с двумя каналами обработки. Выигрыш в точности зависит от функции амплитудной весовой обработки. В направлении максимума диаграммы направленности выигрыш значительней, чем в равносигнальном направлении. Приводится таблица рассчитанных значений выигрыша при разных параметрах антенной решетки и углового дискриминатора.
Приводятся результаты экспериментальной проверки пригодности разработанного автором модернизированного численного метода поворотной трансформации спектра плоских волн для пересчета амплитудно-фазового распределения электрического поля, измеренного на плоской поверхности в ближней зоне исследуемой антенны, на другую плоскую поверхность, не параллельную исходной. Приведено описание экспериментальной установки и последовательности измерений. Дана оценка результатов экспериментальной проверки. Сделан вывод о возможности практического использования разработанного метода для настройки проходных фазированных антенных решеток.
Некоторые фазированные антенные решетки предполагают обслуживание и настройку на открытом полигоне. В связи с этим важной является задача предъявления требований к конфигурации измерительного полигона. Этот вопрос особенно актуален для успешного проведения процедуры калибровки антенной решетки, т. к. известной литературы по этой теме недостаточно. В работе рассмотрены ключевые погрешности, влияющие на результаты калибровки, а также представлен подход для организации и проведения калибровки фазированных антенных решеток на открытых полигонах.
Предложено применимое на практике решение по реализации адаптивного компенсатора (АКП) активных шумовых помех (АШП) с автоматической стабилизацией формы диаграммы направленности антенны (ДНА), а также сниженным числом обусловленности промежуточных матричных вычислений. Приведено сравнительное исследование влияния дискретной и адаптивной регуляризации помеховой ковариационной матрицы или исходной выборки на параметры ДНА при работе радиолокационной станции с АКП АШП. Путем применения методов имитационного статистического моделирования и программирования подтверждена эффективность предложенного решения.
КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАКЕТОСТРОЕНИЕ 
В работе исследуются аналитические решения для слоистых течений вязкой несжимаемой жидкости, построенные с использованием класса точных решений. Рассмотренные решения относятся к классу Линя – Сидорова – Аристова. На верхней свободной границе задан градиент температуры линейного типа. Рассмотренное течение является вихревым. Показано существование точек, в которых поле скоростей обращается в нуль внутри слоя жидкости, что определяет существование застойных точек и противотечений в рассмотренном слое жидкости. Показано, что поля температуры имеют немонотонный характер внутри слоя. Давление увеличивается внутри слоя.
На базе уточненной физико-математической модели рабочего процесса струйного эжектора составлены две методики расчета: методика расчета оптимальной геометрии струйного эжектора; методика расчета термодинамических характеристик струйного эжектора при известных геометрических размерах. Методики расчета учитывают обмен работой и теплотой между высоконапорным и низконапорным газами. Произведен расчет термодинамических характеристик струйного эжектора в диапазоне полных давлений на входе в эжектор: p01 = (1,1∙105 – 2,0∙105) Па. Дано сравнение этих расчетов с экспериментальными данными [1]. Совпадение расчетных и экспериментальных данных удовлетворительное.
МАТЕМАТИКА 
В статье решена задача оценки влияния ретрансляционной помехи на точность классификации объектов на радиолокационных изображениях, формируемых в РЛС с синтезированной апертурой антенны. Новизну работы составляет получение зависимостей с использованием не традиционных методов статистического анализа, а глубокой сверточной нейронной сети. Показано, что при субметровом разрешении и количестве ложных точечных отметок, сопоставимом с количеством разрешаемых элементов отметки объекта (порядка 250), точность классификации объектов авто- и бронетехники не превышает 20 %.
Для космических систем исследования Земли, мониторинга процессов, происходящих в околоземном пространстве (далее по тексту – космические системы наблюдения), понятие «достоверность» фактически может служить мерой качества их выходной информации. В работе дано определение достоверности информации космических систем наблюдения (КСН), предложен подход к оценке данного показателя, получены выражения для расчета интегральных вероятностных характеристик многоканальных КСН.
МАШИНОСТРОЕНИЕ 
В статье изложены основные особенности систем освещения малых помещений военного назначения и разработанные в процессе исследований отдельные этапы организации процессов проектирования светодиодных систем освещения специального назначения, включающие алгоритм многокритериального выбора из большого числа идентичных элементов.