№ 1 (2018)
ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА 
6-9 726
Аннотация
Описан новый подход к определению величины корректирующей емкости трансимпедансного усилителя. Предложена расчетная формула для нахождения величины корректирующей емкости.
10-22 466
Аннотация
Представлены результаты исследований пульсаций выходного напряжения и напряжения на летающем конденсаторе при работе микросхемы DC - DC преобразователя MCP 1253 с накачкой заряда в режимах понижения напряжения с различными комбинациями входных и выходных напряжений (5,1 и 3,5 В, 5,1 и 4,8 В, 3,26 и 3,02 В, 2,59 и 2,18 В, 2,52 и 1,71 В, 2,17 и 1,71 В) при токах нагрузки в диапазоне 5...100 мА. На основе полученных результатов впервые показано, что алгоритмы работы системы накачки заряда микросхемы MCP 1253 зависят от соотношений величин входного и выходного напряжений и изменения тока нагрузки.
23-34 1457
Аннотация
Определены параметры когерентного накопителя пачки импульсов, многоканального по скорости и ускорению. Показаны особенности функции неопределенности пачки импульсов на плоскости скорость - ускорение. Разработаны алгоритмы оценки скорости и ускорения. Предложена система многоканальной согласованной фильтрации пачки когерентных немодулированных импульсов с предварительным некогерентным накоплением, при использовании которой значительно снижаются вычислительные затраты. Определены условия, при которых система не имеет потерь в пороговом сигнале.
35-42 1267
Аннотация
Рассмотрена перспектива использования мощных генераторов электрических импульсов субнаносекундной длительности полупроводникового типа в качестве модуляторов излучения. Приведены результаты расчета амплитудно-временных и спектральных параметров излучения синхронной активной антенной решетки, угловой расходимости излучения решетки, эффективности преобразования электрической энергии возбуждения антенн в энергию направленного сверхширокополосного излучения в главном лепестке диаграммы направленности решетки. Показано, что эффективная пиковая мощность излучения тераваттного уровня достигается при мощности возбуждения гигаваттного уровня, а эффективная средняя мощность излучения в десятки мегаватт достигается при первичном энергопотреблении модуляторов в десятки киловатт.
КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАКЕТОСТРОЕНИЕ 
43-50 550
Аннотация
Современными методами вычислительной гидродинамики реализована оценка влияния геометрических параметров утопленного сопла на совершенство процессов истечения. Проведена верификация численной модели, получено удовлетворительное соответствие численных и экспериментальных результатов исследований потерь удельного импульса. Установлены зависимости коэффициента расхода от геометрических параметров утопленного сопла. По результатам численных исследований сформулированы некоторые рекомендации для проектирования радиусных утопленных сопел.
51-58 425
Аннотация
Прогнозирование характеристик конструкций на начальном этапе проектирования особенно важно для изделий, подверженных в процессе эксплуатации виброударным воздействиям. В статье предложена методика расчета динамических нагрузок консоли руля летательного аппарата при ударе об упор в процессе его раскрытия во время полета. Анализ собственных колебаний конструкции проведен посредством конечно-элементного программного комплекса.
МАШИНОСТРОЕНИЕ 
59-71 553
Аннотация
Рассмотрены способы повышения производительности труда при производстве составных частей радиоэлектронных комплексов. С использованием методологии системного инжиниринга разработан новый подход к описанию технологических процессов, позволяющий сократить длительность процесса сборки. Предложена перспективная технология описания технологических процессов мелкосерийного производства на базе компьютерного 3D-моделирования и подхода Lego к созданию инструкций по сборке детских конструкторских наборов.
72-79 642
Аннотация
Приведен анализ резервов повышения эффективности газотурбинных двигателей малой мощности. Показано, что газодинамическое совершенствование основных узлов проточной части двигателя оказывает существенное влияние на его коэффициент полезного действия. Предложена новая концепция создания высокоэффективных лопаточных машин на основе современных аддитивных технологий. Приведено описание уникальной экспериментально-исследовательской базы для исследований, поузловой доводки элементов газотурбинных двигателей, которая должна обеспечить их малозатратное и эффективное проектирование.
80-85 363
Аннотация
На пластически деформированных растяжением пластинах из низкоуглеродистой стали Ст20 получены полевые зависимости сигнала измерительной катушки, пропорциональные обратимой намагниченности. Применение дополнительной аппроксимации полученных экспериментальных данных с помощью трех функций псевдо-Фойгта позволило выделить информацию о необратимом смещении 90-градусных доменных границ, наиболее чувствительных к механическим напряжениям. В результате проведения математической обработки экспериментальных данных удалось повысить достоверность результатов определения полей наведенной напряжениями магнитной анизотропии и механических напряжений.
МАТЕМАТИКА 
86-92 873
Аннотация
Рассмотрена задача поиска положения особых точек в системах технического зрения летательных аппаратов. Разработан алгоритм быстрого поиска. Определены положения особых точек в последовательности изображений высокодинамичных объектов в системах технического зрения летательных аппаратов. Проведен анализ существующих алгоритмов поиска особых точек. Входная последовательность кадров изображений подвержена геометрическому преобразованию - повороту. Осуществлено моделирование разработанного алгоритма на последовательности кадров наблюдаемого объекта. Проведено сравнение эффективности и быстродействия поиска особых точек известного алгоритма SIFT с предложенным алгоритмом. Показано, что разработанный алгоритм обеспечивает более быстрый и устойчивый к геометрическому преобразованию изображения наблюдаемого объекта поиск особых точек по сравнению с алгоритмом SIFT .
93-99 1521
Аннотация
Исследована задача одновременного обнаружения и классификации (распознавания) объектов нескольких классов на радиолокационных изображениях с помощью сверточных нейронных сетей. Предложен двухэтапный алгоритм обработки, выполняющий обнаружение и распознавание объектов, с промежуточным подэтапом, который переводит участки с обнаруженными объектами из низкого в высокое разрешение. Показана возможность значительного повышения вероятностей обнаружения и распознавания за счет обучения модуля распознавания на данных с высоким разрешением. Этапы обнаружения и распознавания реализованы с применением подходов глубокого обучения сверточных нейронных сетей.
100-104 634
Аннотация
Представлены результаты исследований по использованию режимов сверхманевренности в ближнем воздушном бою. Выбран один из типовых маневров, и показана эффективность его применения.
ISSN 2542-0542 (Print)