Preview

Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Расширенный поиск

Пути развития интеграционных процессов в холдинговых структурах

https://doi.org/10.38013/2542-0542-2017-4-4-11

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрены механизмы повышения корпоративной общности крупных промышленных объединений. Предложены новые подходы к развитию корпоративной культуры на уровне интегрированных структур. Обобщен опыт Концерна ВКО «Алмаз – Антей» в вопросах организации научно-технических, спортивных, культурно-массовых и творческих мероприятий.

Для цитирования:


Козлов Г.В., Коробейникова Е.В. Пути развития интеграционных процессов в холдинговых структурах. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2017;(4):4-11. https://doi.org/10.38013/2542-0542-2017-4-4-11

For citation:


Kozlov G.V., Korobeynikova E.V. Development paths of integration processes in holding entities. Journal of «Almaz – Antey» Air and Space Defence Corporation. 2017;(4):4-11. https://doi.org/10.38013/2542-0542-2017-4-4-11

ВВЕДЕНИЕ

Объединение предприятий в интегрированные структуры - необходимый этап интеграционного процесса. Однако это лишь начальный этап, на котором помимо передачи акций управляющей компании реализуются различные процессы. Для полноценной реализации миссии создаваемого холдинга необходимо организовать тесную кооперацию дочерних предприятий на основе плана стратегического развития, предусматривающего разработку и проведение единой научно-технической политики, создание научного задела, оптимизацию производственных мощностей, проведение модернизации оборудования, унификации и стандартизации выпускаемой продукции, создание единой финансово-экономической среды, реализацию корпоративной кадровой и социальной политики.

Для успешной реализации этих интеграционных процессов большое значение имеет развитие корпоративной общности работников дочерних предприятий, формирование заинтересованных связей между ними. Это весьма непростой и длительный процесс, не решаемый административными мерами. Корпоративная общность (а точнее - ее уровень) является результатом целенаправленных мероприятий по формированию и развитию корпоративной культуры, которая, как известно, выполняет две основные функции: внутренняя интеграция сотрудников и внешняя дифференциация организации как бизнес-партнера, работодателя и пр.

Наибольшую актуальность вопрос формирования корпоративной общности приобретает в крупных холдингах. Основными особенностями таких объединений являются:

  • большая численность и структурная неоднородность трудового коллектива (по возрасту, гендеру, профессии и т. д.);
  • территориальная разобщенность предприятий, входящих в состав холдинга;
  • влияние особенностей общественнополитической и экономической ситуаций, сложившихся в регионе, где расположены предприятия холдинга;
  • разная производственно-экономическая специализация предприятий внутри холдинга (серийные заводы, научно-производственные институты, ремонтные и сервисные предприятия).

Высокий уровень корпоративной общности в холдинге позволяет успешно решать такие ключевые вопросы, как распространение общих стандартов, норм управления предприятием, оперативное решение возникающих проблем филиалами без привлечения головного предприятия, обмен опытом, реализация лучших практик на всех предприятиях холдинга, ротация персонала между предприятиями холдинга, решение кадровых проблем и повышение жизнеспособности не только отдельных дочерних обществ, но и холдинга [1].

Результатом всех действий, направленных на формирование корпоративной общности, является создание доверительных отношений. Доверительность возникает при решении общих проблем и взаимодействии на основе общих интересов. Перечисленные выше механизмы интеграционных процессов используются для решения общих проблем, их применение позволяет сформировать деловые отношения, в первую очередь на уровне руководства дочерних обществ. Кроме того, сложившиеся на основе общих интересов контакты способствуют решению задачи формирования корпоративной общности на уровне индивидуумов и коллективов предприятий.

В данной статье механизмы развития корпоративной общности рассмотрены на основе проектов, выработанных участниками программы выявления лидеров трудовых коллективов Концерна ВКО «Алмаз - Антей» [2, 3]. В рамках специально организованного конкурса было разработано 14 проектов, содержащих конкретные предложения и механизмы их реализации.

Интересы и увлечения людей весьма многообразны, но среди них можно выделить наиболее естественным образом подходящие для формирования горизонтальных связей в корпоративных структурах. Их можно разделить на несколько групп:

  • научно-технические конференции и семинары;
  • тематические сборы по профессиональным и межпрофессиональным группам;
  • корпоративные средства массовой информации (СМИ);
  • праздничные мероприятия;
  • спортивные соревнования;
  • интеллектуальные игры;
  • творческие конкурсы;
  • индивидуальные увлечения.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ И СЕМИНАРЫ

Важной и необходимой формой общения исследователей, разработчиков, технологов и производственников являются научно-технические конференции и семинары. Эти мероприятия способствуют формированию связей между работниками и распространению знаний, передового опыта, повышению квалификации специалистов, их научному росту. Специализированные конференции Концерна проводятся крупными институтами и конструкторскими бюро, а более общие - Научнообразовательным центром ВКО «Алмаз - Антей» им. Академика В. П. Ефремова [4, 5].

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СБОРЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ И МЕЖПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ГРУППАМ

Одним из наиболее эффективных инструментов обмена лучшими практиками являются регулярные (как правило, ежегодные) сборы руководителей и ведущих специалистов, представляющих определенные профессиональные группы (генеральные директора, руководители кадровых отделов, бухгалтеры, сотрудники отделов информационных технологий, пресс-служб, служб качества и др.). Во время этих встреч происходит обучение, обмен опытом, подведение итогов ежегодных конкурсов, неформальное общение, налаживание профессиональных связей.

Кроме того, стоит отметить встречи представителей межпрофессиональных групп, например, участников программы выявления лидеров трудовых коллективов и Совета капитанов, стипендиатов Концерна, Корпоративного совета молодых специалистов (КСМС).

КОРПОРАТИВНЫЕ СМИ

Можно выделить три категории корпоративных СМИ: научные журналы, издания широкого профиля и электронные СМИ.

Научные журналы предназначены для публикации результатов оригинальных исследований и разработок. Наличие опубликованных научных статей - необходимое условие защиты кандидатских и докторских диссертаций. В связи с этим крупные корпоративные структуры с развитым научно-техническим потенциалом вкладывают средства и прилагают усилия на поддержание своих журналов, отвечающих требованиям Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Журнал «Вестник Концерна ВКО «Алмаз - Антей» выходит четыре раза в год и открыт всем желающим для бесплатной публикации в рамках своей тематики (рис. 1). Специальный Вестник Концерна ВКО «Алмаз - Антей» предназначен для опубликования закрытых материалов.

Рис. 1. Вестник Концерна ВКО «Алмаз - Антей»

Газеты и журналы широкого профиля со всех сторон освещают деятельность Концерна в целом и его дочерних обществ. Крупные предприятия имеют свои издания, которые пользуются большой популярностью в коллективе и являются действенным механизмом единения сотрудников.

В последние годы активное развитие получили электронные СМИ. К ним относятся, прежде всего, корпоративные сайты, страницы в социальных сетях, интернет-порталы и форумы. Использование этих инструментов позволяет эффективно формировать информационную среду для общения и обмена опытом между сотрудниками холдинга за счет регулярной публикации пресс- и пост-релизов мероприятий, сообщений на наиболее важные или актуальные темы, создания онлайн-обсуждений. Ключевую роль здесь играют пресс-службы холдинга в целом и дочерних обществ, входящих в его состав.

ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

На всех уровнях от семейного до государственного отмечаются дни рождения, дни основания холдинга и отдельных организаций.

День Победы - фактически второе рождение страны. На государственном уровне этот праздник способствует формированию патриотизма граждан, особенно молодых, через осознание величия труда и подвигов предыдущих поколений (рис. 2).

Рис. 2. Акция «Бессмертный полк» в АО «ФНПЦ «ННИИРТ»

День основания является хорошим поводом вспомнить о выдающихся людях, заложивших фундамент, на котором зиждутся современные научные и производственные успехи. На уровне предприятий и корпоративных структур это хороший повод подвести итоги работы коллективов, наградить и поздравить передовиков. По инициативе участников программы выявления лидеров трудовых коллективов будет создана Книга почета Концерна с именами передовиков.

СПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

В современном мире спорт становится все более важным механизмом подтверждения странами своего статуса на международной арене. Победы на мировых первенствах и олимпиадах приобрели политическое значение и оказывают большое психологическое влияние на граждан.

В интегрированных структурах спортивные соревнования между командами предприятий имеют большую популярность и вызывают повышенный интерес сотрудников. Начиная с 2011 г. в соответствии с решением руководства Концерна ежегодно проводятся общекорпоративные спортивные соревнования на кубок Концерна по мини-футболу и настольному теннису. С 2018 г. дополнительно были включены еще два вида спорта: волейбол и плавание среди мужчин и женщин.

Проведение соревнований организовано в два этапа. Региональные соревнования базируются в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске и Екатеринбурге. По их итогам спортсмены, занявшие 1-2-е места, принимают участие в финальных играх, проводимых в спортивном комплексе ООО «Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз - Антей». Следует особо отметить, что высокие спортивные достижения в течение нескольких лет показывают работники ПАО «МЗиК» (г. Екатеринбург), что является результатом хорошей организации спортивной работы на данном дочернем мероприятии (рис. 3).

Рис. 3. Футбольная команда ПАО «МЗиК» - многолетний обладатель Кубка Концерна

Проводя дальнейшую аналогию с профессиональным футболом, можно заключить, что для развития корпоративной общности и Концерну целесообразно выйти на более высокий уровень соревнований. В частности, соревноваться с другими интегрированными структурами оборонно-промышленного комплекса и иными корпорациями. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Так, в 2017 г. представители двух предприятий, входящих в Концерн (АО «ФНПЦ «ННИИРТ» и АО «ММЗ «Авангард»), приняли участие в летних играх «Ростех», проходящих в г. Алушта. Спортсмены выступали по двум видам спорта: минифутбол и настольный теннис. Следующим этапом в развитии этого направления станет создание общей команды Концерна, объединяющей в себе лучших спортсменов дочерних обществ.

Не менее важным с точки зрения формирования корпоративной общности является развитие детского спорта на уровне холдинга. Так, с 2016 г. Концерн ВКО «Алмаз - Антей» в память о легендарном форварде футбольного клуба «Зенит», начинавшем свою футбольную карьеру в команде СК «Большевик» (ныне футбольный клуб «Алмаз - Антей»), проводит международный детско-юношеский турнир «Кубок Льва Бурчалкина» (рис. 4). Цель проведения турнира - создание положительного имиджа России, укрепление дружественных связей, в том числе в странах Евросоюза, пропаганда и популяризация футбола среди подрастающего поколения. В соревнованиях участвуют спортсмены не старше 13 лет - представители известных футбольных клубов России и Европы: «Зенит» (г. Санкт-Петербург), ЦСКА (г. Москва), «Вильярреал» (Испания), «Локомотив» (г. Москва), «Бродаратц» (Сербия), ХИК (Финляндия), «Динамо» (г. Москва) и др. Обладателями первых двух кубков стали гости из испанского «Вильярреала». Команда «Алмаз - Антей» в 2017 г. заняла почетное 3-е место.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ

Интеллектуальные игры и конкурсы имеют в нашей стране большую популярность, что связано с высоким интеллектуальным потенциалом граждан. КВН и «Что? Где? Когда?» стали фактически народными увлечениями. Они популярны в школах, университетах и на предприятиях различных отраслей, в том числе оборонных. В Концерне ВКО «Алмаз - Антей» на ряде дочерних обществ созданы команды, между которыми ежегодно проходят соревнования. В 2017 г. впервые были проведены интеллектуальные соревнования между молодежью дочерних обществ. В марте на базе НПО «Алмаз» состоялась игра «Что? Где? Когда?» (рис. 5), а в ноябре Ижевский электромеханический завод принял молодых интеллектуалов из 32 дочерних предприятий, которые соревновались на «Управленческих поединках» (рис. 6).

Рис. 4. Футбольная команда «Алмаз - Антей» (г. Санкт-Петербург)

Рис. 6. «Управленческие поединки» - новый формат интеллектуальных игр

Рис. 5. Команда Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз - Антей» - победитель игры «Что? Где? Когда»

Кроме того, в 2017 г. состоялось первое соревнование на межкорпоративном уровне, имевшее большой успех и вызвавшее значительный интерес сотрудников Концерна. В соревновании участвовало по две команды с каждой стороны. Финальный этап прошел в исключительно острой, захватывающей борьбе. В дальнейшем планируется развитие этого начинания, и уже брошен вызов команде Концерна «Вега».

ТВОРЧЕСКИЕ КОНКУРСЫ

Главным корпоративным событием Концерна является фестиваль «Кураж», проводимый уже несколько лет по инициативе Ижевского электромеханического завода «Купол» [5].

Третий фестиваль, состоявшийся в 2016 г., собрал беспрецедентное количество молодежи - 350 человек, представляющих 23 пред-

приятия от Санкт-Петербурга до Новосибирска. В конкурсную программу по традиции были включены творческие задания (КВН, хореографическое шоу «Кинопробы», «Лучший арт-объект»), спортивные соревнования (волейбол, спортивный туризм) и интеллектуальные игры.

Большой популярностью пользуются творческие конкурсы по подготовке новогоднего концерта в Северо-Западном региональном центре Концерна ВКО «Алмаз - Антей» (рис. 7) [6].

Рис. 7. Новогодний вечер в Северо-Западном региональном центре Концерна ВКО «Алмаз - Антей» «Ах, карнавал!»

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ

Объединение людей происходит не только по производственному признаку, но и по другим интересам и увлечениям. Оказывается содействие расширению подобных контактов сотрудников дочерних предприятий с помощью вывода их на корпоративный уровень. В частности, объединив самодеятельных поэтов, к очередной годовщине Концерна можно издать сборник стихов, на основе творчества любителей живописи провести выставку картин (даже в электронном варианте), создать электронный ресурс для общения рыболовов, охотников, садоводов и пр. Подобные замыслы могут быть реализованы без серьезных финансовых затрат, они не предполагают отрыва людей от производственной деятельности, а их польза для развития корпоративной общности очевидна.

Подобные инициативы будут реализовываться силами самих участников программы выявления лидеров трудовых коллективов, одной из задач которой является развитие корпоративной общности дочерних коллективов Концерна. В плане реализации программы в 2017 г. были проведены заочные туры и сборы, на основании которых была выявлена группа из 54 победителей из 27 дочерних обществ. В 2018 г. реализуется ее второй этап, и в результате число победителей удвоится. Для организации взаимодействия с участниками программы создан Совет капитанов команд, участвовавших в отборочных турах. Структура связей участников программы показана на рис. 8.

Рис. 8. Структура общности участников программы выявления лидеров трудовых коллективов

Совет капитанов выполняет следующие функции:

  • формирование плана работ;
  • координация взаимодействия команд;
  • взаимодействие с центром;
  • мониторинг ситуации с лидерами;
  • подготовка годового отчета;
  • выработка предложений на перспективу.

План работ предусматривает участие победителей программы и команд в реализации большей части перечисленных выше мероприятий по развитию корпоративной общности. Их деятельность ведется в прямом контакте с руководством программы в головной компании, курирующей работу Совета капитанов и оказывающей финансовое и административное содействие.

Победители программы, находясь в постоянном взаимодействии, работая над решением полученных задач, расширяют свои связи внутри Концерна и развивают управленческие навыки. Вместе с другими формами программных мероприятий такими, как повышение квалификации, обучение в аспирантуре, получение степени Master of Business Administration (MBA) ОПК, защита диссертаций, деятельность по наставничеству, это должно способствовать росту их компетенций, формированию чувства ответственности не только за результаты своей работы, но и предприятий Концерна в целом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обсуждаемые мероприятия по формированию корпоративной общности весьма разно- плановы по своей сути и формам организации, но все они имеют единую цель - сплочение многотысячного коллектива Концерна. Это необходимое условие безусловного выполнения его ключевой миссии по защите страны в воздушно-космической сфере.

Список литературы

1. Захарова Л. Н., Леонова И. С., Коробейникова Е. В. Ценностный конфликт и психологическая жизнеспособность персонала российских предприятий. Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 2017. 411 с.

2. Программа выявления лидеров трудовых коллективов Концерна ВКО «Алмаз – Антей» / Д. Ю. Большаков, С. Е. Ерошин, Г. В. Козлов и др. М.: Миттель Пресс, 2017. С. 104.

3. Программа выявления лидеров трудовых коллективов / Д. Ю. Большаков, С. Е. Ерошин, Г. В. Козлов и др. М.: Новое Время, 2018. С. 180.

4. Козлов Г. В., Ерошин С. Е., Большаков Д. Ю. Методы формирования корпоративной общности // Инновации. 2017. № 7. С. 11–15.

5. Ерошин С. Е., Новиков Я. В., Федоров В. В. Развитие системы ДПО в рамках оборонно-промышленных объединений // Инновации. 2015. № 11. С. 75–78.

6. Ерошин С. Е., Федоров В. В. Становление научно-образовательных центров в рамках оборонно-промышленных холдингов // Инновации. 2017. № 12. С. 13–16.


Об авторах

Г. В. Козлов
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»
Россия

Козлов Геннадий Викторович – доктор физико-математических наук, профессор, заместитель руководителя аппарата генерального директора – руководитель секретариата. Область научных интересов: радиофизика, управление холдинговыми структурами, формирование организационной культуры.

г. Москва



Е. В. Коробейникова
Акционерное общество «Федеральный научно-производственный центр «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники»
Россия

Коробейникова Елена Владимировна – кандидат психологических наук, заместитель начальника службы – начальник отдела по работе с персоналом. Область научных интересов: управление персоналом, формирование организационной культуры, оценка и развитие персонала, повышение эффективности менеджмента.

г. Нижний Новгород



Для цитирования:


Козлов Г.В., Коробейникова Е.В. Пути развития интеграционных процессов в холдинговых структурах. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2017;(4):4-11. https://doi.org/10.38013/2542-0542-2017-4-4-11

For citation:


Kozlov G.V., Korobeynikova E.V. Development paths of integration processes in holding entities. Journal of «Almaz – Antey» Air and Space Defence Corporation. 2017;(4):4-11. https://doi.org/10.38013/2542-0542-2017-4-4-11

Просмотров: 156


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0542 (Print)